Завещание Стивена Пола Джобса. Siri

Смерть Стива Джобса на следующий сутки сразу после презентации iPhone 4S заставляет пристально отнестись к последнему представленному устройству. Многие разочарованные презентацией поклонники, на следующий сутки понявшие обстоятельство неспециализированного сдержанного тона представления, казалось бы простили Apple отсутствие в новом девайсе чего-то революционного – да, процессор замечательнее, да, камера получше (куда значительно лучше?), какой-то необычный голосовой ассистент Siri. Это не iPod, не iPad а также не iPhone 5…

Но разумеется, что презентация Apple – событие, к которому докладчики и компания подготавливались не за сутки и не за чемь дней.

Как сравнительно не так давно стало известно из СМИ, о смертельном диагнозе Стив Джобс определил в феврале 2011 года, за месяц до представления iPad 2 и за 9 месяцев до представления iPhone 4аккумуляторная. Как много жизненных сил было положено Стивом Джобсом в эти два устройства возможно представить, отыскав в памяти его слова из известной стенфордской лекции.

«Память о том, что я не так долго осталось ждать погибну – самый серьёзный инструмент, что оказывает помощь мне принимать сложные ответы в моей жизни. По причине того, что всё другое – чужое вывод, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения либо провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя только то, что вправду принципиально важно.

Память о смерти – лучший метод избежать мыслей о том, что у вас имеется что терять. Вы уже обнажённый. У вас больше нет обстоятельств не идти на зов собственного сердца».

Так в чем же все-таки содержится послание Стива Джобса, сделанное им искренне?

Что именно его коллеги, опытные о близкой смерти собственного вдохновителя и подавленные тяжестью неизбежной потери, старались донести до поклонников, неизменно ожидающих от аналогичных презентаций какого-либо откровения?

Нет предлога утверждать, что повышение мощности устройства либо уменьшение его размера для Джобса и для Apple в целом, – вещи незначительные. Не обращая внимания на тектонические сдвиги мышления устройствами (iPod вместо Walkman, iPhone вместо портативной радиостанции, iPad вместо ноутбука), большое внимание постоянно уделялось и быстродействию, и миниатюрности устройств. Отдельное место на презентациях Apple занимало и представление ПО. Из последних возможно отыскать в памяти, к примеру, Garage Band на iPad 2. Формфактор, улучшенные характеристики, ПО – вот три пункта, на которых так или иначе делался упор на всех презентациях Стива Джобса.

Получившая широкую известность шутка о том, как же сейчас понтоваться в толпе, в случае если iPhone 4S не отличается от аккумуляторная 4, выделяет, что на долю wow-эффекта в iPhone 4S остаются лишь программное обеспечение и технические характеристики. И в этих двух «разделах» несомненно самым заметным есть новый революционный продукт – Siri – электронный ассистент с функциями синтеза и распознавания речи.

Компания Siri (модифицированное наименование SRI International – Stanford Research Institute, одно из ответвившихся подразделений DARPA) – разработчик рекомендательного сервиса, выстроенного на обработке естественной речи, за три года сделавшая успешный продукт, привлекший множество инвестиций, 28 апреля 2010 года была куплена Apple. Продукт Siri – мобильный виртуальный помощник, обычными случаями применения которого являются бронирование столика в ресторане, приобретение билета в кино либо получение географической информации.

Интеллектуальная «надстройка», выдающая советы на вопрос: «Где поблизости лучший ресторан?», базируется на совокупности распознавания голоса, предоставленной мировым фаворитом в области речевых разработок, компанией Nuance.

В версии продукта, употреблявшегося как стандартное приложение для iPhone (т.е. до внедрения в iOS 5), употреблялось только распознавание речи. Ответы на вопросы приложение печатало текстом на экране. С 4 октября 2011 года приложение получило голос.

Незадолго до презентации iPhone 4S по адресу http://siri.com была настроена переадресация на корпоративный сайт Apple, на раздел, посвященный программному продукту, встроенному в iOS 5. Весьма многие люди сейчас так ни при каких обстоятельствах и не определят, как смотрелся стартап Siri, в то время, когда еще был независимым. Но у нас имеется такая возможность благодаря сервису «Архив интернета».

В случае если перейти по ссылке, возможно заметить как смотрелся сайт незадолго до закрытия. На странице «Help» мы заметим занимательное замечание, в полной мере совершенно верно обрисовывающее границы разработки.

Из-за чего Siri не всегда понимает меня? – Siri «юная» разработка и совершенствуется все время за счет того, что все больше пользователей с ней взаимодействуют.

Мы сохраняем надежду, что вы отыщете всё в том круге тем, каковые Siri прекрасно осознаёт – эти темы: рестораны, кино, концерты, события, погода, такси и местный бизнес).

Это всё фактическая информация. Но частенько фактическая информация в руках Джобса преобразовывалась в волшебную.

Начнем со слухов…

Поговаривали, что по окончании приобретения Siri компания Apple желала купить и Nuance (капитализация 6 млрд. долларов), но не смогла либо не захотела из-за обилия непрофильных для Apple активов Nuance, либо в надежде на развитие собственной разработке. К слову сообщить, Nuance – главный поставщик кадров для главного соперника Apple – Гугл, достаточно отыскать в памяти, что два главных в области распознавания человека в Гугл – Майкл Коэн и Хьюго Бара – в прошлом со-исполнительный директор и основатель Nuance соответственно.

В этом свете интересным выглядит факт явного упоминания компании Nuance (powered by Nuance) в мобильном продукте Siri до внедрения виртуального помощника в iOS5 и полного замалчивания имени Nuance по окончании внедрения Siri в качестве штатной функции iPhone 4S. Реклама на миллионах сказочных устройств дорогого стоит…

С момента официального старта продаж iPhone 4S обзору Siri будет посвящено много подробных обзоров, и все они, несомненно, будут с разбросом точек зрения от «будущее тут» до «оно меня полностью не осознаёт». Характерно, что таковой разброс точек зрения довольно аналогичных интеллектуальных совокупностей существует довольно давно. Возможно отыскать в памяти, что концепт подобной совокупности, именуемой Knowledge Navigator, был представлен более 30 лет назад, во второй половине 80-ых годов XX века, CEO Apple Джоном Скалли, в этом долгом и мало занудном ролике.

Как раз с того времени в лабораториях DARPA начался процесс вывода оборонно-наступательных совокупностей на массовый рынок.

Быть может, перед западными армейскими приказ «Кормите себя сами!» раздался раньше, чем перед оборонной индустрией СССР… Процесс вывода милитаризированных совокупностей на массовый рынок совпал с бумом персональных компьютеров. В первой половине 80-ых годов XX века выходит первый компьютер с графическим интерфейсом – Macintosh. Первый компьютер, что представил себя сам… своим собственным голосом.

«и сейчас, в первый раз в истории, я желаю дать слово Макинтошу, дабы он сообщил собственный слово» (3:13):

Обратите внимание на лицо Джобса, начиная с 4 60 секунд… Оно полно внеземного блаженства. Вне себя и зал, хлопающий в ладоши стоя.

Чуть позднее мотив говорящего ИИ будет представлен и в телевизионной рекламе Macintosh в образе персонажа культового фильма Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001» – HAL 9000.

В этом же фильме внимательный взор увидит и очень похожий на правду прототип «устройства посткомпьютерной эры» – iPad…

Существует вывод, что голливудский кинематограф в области научно-фантастических картин – это ничто иное как индустрия, созданная специально для адаптации в массовом сознании уже существующих ответов из сферы «потусторонних» научных разработок. К таким пограничным с позиций массового сознания разработкам, несомненно, относятся и разработки в области ИИ… Ридли Скотт снял не только глубоко философский фильм о роботах, аналогичных людям, и людях, аналогичных роботам, «Бегущий по лезвию», но и известную рекламу Macintosh (1984) по мотивам романа Оруэла.

Так о чем же все-таки последнее устройство Стивена Пола Джобса?

О чем подавленно проповедовали ученики великого цифрового гуру в момент, в то время, когда у него останавливалось дыхание?.. Весьма многие подмечали тот факт, что собственными выступлениями Джобсу получалось поставить такие выговоры на существовавших и до него продуктах, что затем в историю они входили под знаком Apple. Так случилось и с компьютерами, каковые существовали и до Macintosh, и с iPod, и с iPhone, и с iPad.

Последний в собственной жизни выговор Стивен Пол Джобс сделал на роботах… По окончании воскресения и смерти Христа его ученикам за пара столетий удалось убедить человечество вести летосчисление «от Рождества». Удастся ли то же самое ученикам Джобса?

Егор Рябошлык и Фабрика речи, специально для AppleInsider.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.