За ввоз iPhone, iPad и Mac в Россию придется платить

Минфин Российской Федерации желает ввеcти дополнительную таможенную пошлину за ввоз товаров на территорию России, цена которых превышает 150 евро, либо в случае если их вес превышает 10 килограммов. Проект соответствующего распоряжения был в распоряжении отечественной редакции.

Как утверждают законодатели, введение новой пошлины связано с жаждой исключить уклонения от уплаты таможенных сборов со стороны физических лиц. Под эту пошлину попадут каждые товары, ввозимые на территорию нашей страны для личного пользования.

Кроме того если вы делаете заказ в зарубежном онлайн-магазине, для получения своего товара вам нужно будет уплатить данную пошлину.

Раздельно отмечается, что ранее разрешался свободный ввоз товаров в течение месяца, в случае если их суммарная цена не превышала 1000 евро, а вес — 31 килограмма. Иными словами, при заказе техники с eBay на 500 либо 600 американских долларов, получателю не нужно было платить никаких дополнительных сборов.

Сейчас же ценовой порог свободного ввоза заметно снижен.

Отныне при ввозе iPhone, iPad, компьютера Mac или других электронных устройств на территорию России вам нужно будет уплатить пошлину, потому, что цена практически всех устройств Apple превышает 150 евро. Наряду с этим размер пошлины до тех пор пока неизвестен — по всей видимости, Министерство финансов готовит нам «вишенку на торте».

Российские розничные сети в беседе с нами объявили, что поддерживают введение пошлины, потому, что уверены в том, что она разрешит снизить количество несертифицированных товаров у нас.

Возможно пошлина сможет оказать помощь обелению российского электронного рынка и содействовать формированию электронной коммерции. В ряде категорий он остаётся полностью серым благодаря действиям недобросовестных игроков. Это причиняет вред не только бизнесу, но и клиентам, каковые покупают несертифицированные товары без гарантии, — говорит Юлия Зотова, представитель сети «МВидео».

Схемой ввоза гаджетов на физ. лица обычно пользуются маленькие веб-магазины, каковые в большинстве случаев ввозят в страну несертифицированный товар, — утверждает Мария Заикина, начальник пресс-службы группы компаний «Связной». — Это указывает, что клиент может взять гаджет, что, быть может, в Российской Федерации не смогут отремонтировать. Довольно часто так ввозят в страну некачественный товар (подделки).

Бывают обстановке, в то время, когда клиент оплачивает товар в сети, а позже не приобретает его. Это может казаться пустяком клиенту, у которого имеется моментный порыв приобрести чуть дешевле. Но в долговременной возможности это формирует значительные неприятности для потребителя.

В онлайн-продажах электроники установка приобрести за границей не господствует.

При покупке гаджетов клиента от зарубежных магазинов «удерживают» пара моментов: техническая специфика товаров (к примеру, реализовываемые за границей смартфоны не всегда поддерживают российские LTE-частоты), вероятные сложности с послепродажным обслуживанием, и непростая процедура и сроки доставки обмена либо возврата товара, — отмечает Заикина.

Специалисты денежного рынка, но, относятся к введению новых пошлин достаточно скептично.

В Минфине говорят, что так желают поддержать отечественных поставщиков одолжений, и производителей. Но в этом имеется сомнения, — вычисляет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Количества трансграничной торговли всегда растёт и, взимая налог с каждой приобретения, российский бюджет будет увеличивать собственный доход. Так, по результатам 2013 года количество трансграничной торговли до 100 млрд рублей.

В данных условиях, вероятнее, пошлина будет носить заградительный темперамент, что разрешит незначительно расширить продажи самые дорогих устройств, но на рынок в целом эта мера действия не окажет. Но для русских ритейлеров это может стать предлогом увеличить стоимость, — говорит Дмитрий Раннев, председатель совета директоров денежной компании GKFX.

Участники публичного дискуссии данного законопроекта такого же мнения придерживаются, что введение новой пошлины связано с жаждой Министерства финансов пополнить российский бюджет за счет граждан.

Действительно, подобный метод обогащения вряд ли возможно назвать честным по отношению к тем, кто предпочитает ввозить товары из зарубежа, а не покупать их в Российской Федерации.

В собственном предложении министерство руководствуется интернациональной практикой — дескать, в большинстве государств беспошлинно возможно ввозить лишь те товары, цена которых не превышает 100-150 единиц национальной валюты. Ну, это мы с вами слышали уже много раз.

Публичное обсуждение законопроекта закончится на этой неделе — 15 августа.

Ожидается, что распоряжение будет принято до Января этого года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.