Восстанавливаем данные с диска на Mac из Single User mode

В рунете по большому счету скудно описывается работа с твёрдым диском на персональных компьютерах Apple. По большей части, всё сводится к описанию работы с Дисковой утилитой, оно и ясно, практически всем простых пользователей, её возможностей хватает с головой.

Прекрасно покопавшись, возможно найти описание терминальной diskutil. Так как бывают случаи, в то время, когда графическая оболочка недоступна либо требуется взять расширенную данные о структуре и разделах диска. Но, сейчас мы копнем еще глубже.

Товарищ приволок Macbook Pro с очень необычной проблемой — при попытке войти в учетную запись, компьютер выключается… и наподобие как сейчас слышится характерный щелчок твёрдого диска.

Ясное дело, что с диском что-то не так. Вначале отправился несложным методом — гружу OS X в режиме восстановления совокупности, удерживая клавишу Option(Alt) либо клавиши Cmd+R при запуске компьютера.

О режиме восстановления я писал ранее в статье как скинуть забытый пароль в OS X.

Мы получаем возможность воспользоваться Дисковой утилитой либо проверить диск из командной строчка командой diskutil (вероятно позднее напишу о ней подробнее). Вот лишь в моем случае, ничего путного из данной выдумки не вышло. Дисковая утилита и diskutil видят что диск с неточностями, но ничего сделать с этим не смогут!

Всплыл один неприятный момент, вернее кроме того два…

Во-первых, мой товарищ добавив SSD в собственную прошку, сделал Fusion Drive. Это такая фирменная разработка Apple, разрешающая из двух дисков, SSD и простого сделать гибридный. В сети ходит ошибочное вывод что это собственного рода RAID-массив 1-ого уровня, ничего аналогичного. Кому весьма интересно, может изучить данную тему более детально самостоятельно.

Во-вторых включена совокупность FileVault, которая защищает эти на диске, машинально шифруя его содержимое. Честно говоря не знаю, может в Yosemite она активируется по умолчанию, как-то не контролировал, нужно будет ознакомиться с данным вопросом в свободное время.

Меньше, дисковые утилиты были бессильны, Fusion Drive монтировался только в режиме чтения. Кстати, отдельная проверка диска на bad-блоки (с извлечением последнего из тушки ноутбука) продемонстрировала что диск в хорошем состоянии, не мальчик само собой разумеется, но бэдов нет.

Предстоящее гугление уже буржуйского интернета подкинуло идею загрузиться в Single User Mode. Этот режим заботы прекрасно знаком мне еще по FreeBSD, дает возможность приобрести неограниченные права суперпользователя и делать с совокупностью по большому счету всё что вздумается на риск и свой страх. Да, никаких графических оболочек тут нет в принципе.

Восстановление данных Mac OS X из Single User Mode

Для загрузки в однопользовательский режим (Single User Mode) нажимаем и удерживаем Cmd+S при включении компьютера. По окончании всякой лабуды на экране, покажется командная строка. По большому счету в том месте в конце имеется подсказка что необходимо сделать для монтирования диска в режиме записи. Требуется выполнить всего две команды:

/sbin/fsck –fy /sbin/mount –uw /

Первая осуществляет диагностику диска, а вторая фактически и монтирует ваш диск в режиме записи. Само собой разумеется, не совсем верно писать диск, но так несложнее для понимания, не желаю очень сильно отходить от темы.

Для меня осталось тайной что же произошло с диском, но кроме того в этом режиме он завершил диагностику с неточностью и в следствии отказался монтироваться на запись.

Осталось одно — выручать эти на внешний диск и ставить совокупность начисто.

Подключение внешнего твёрдого диска либо флешки из терминала OS X

Из закромов был извлечен жесткий диск достаточного количества, я заблаговременно отформатировал его в родной для мака совокупности HFS. Нужно применять как раз её, поскольку NTFS на запись не поддерживается, а FAT32 имеет ограничение на размер файлов и об этом не следует забывать. Конкретно в моем случае необходимо было вернуть образ виртуальной автомобили, а он очевидно превышал 4 Гига, выше которых не имеет возможности писать совокупность FAT32.

Ок.

Диск отформатирован и физически подключен к компьютеру. Осталось подмонтировать его в файловую совокупность.

Наблюдаем разделы и какие диски по большому счету подключены командой ls -l /dev/disk*:

ls -l /dev/disk* у меня выдался таковой перечень /dev/disk0 /dev/disk0s1 /dev/disk0s2 /dev/disk0s3 /dev/disk1 /dev/disk1s1 /dev/disk1s2 /dev/disk1s3 /dev/disk2 /dev/disk2s1 /dev/disk2s2

Тут disk0 и disk1 — это именно диски, входящие в Fusion Drive, а disk2 — мой подключенный внешний диск.

Осталось его подмонтировать в совокупность:

mount_hfs /dev/disk2s2 /Volumes/

Вопрос из-за чего я подключил как раз disk2s2 покину вам на самостоятельно изучение, посоветую лишь куда копать — ищите что такое слайсы в FreeBSD, в том месте об этом детально написано 🙂

Я, честно говоря, не осознал из-за чего свободно смог разглядеть файлы и каталоги пользователей в них, при включенной совокупности FileVault — по всей видимости громадный пробел в моем образовании. Но основное итог — осталось содержимое каталога пользователя на подмонтированный диск.

cp -Rv /Users/troy/* /Volumes/

С командой cp, возможно вы привычны, опция -R свидетельствует копировать все содержимое подкаталогов и каталогов, а -v на экран данные что именно копируется в эти момент.

Красиво 🙂

Не знаю, кто это по большому счету просматривать будет, но вот захотелось поделиться. В принципе тут нет ничего суперсложного, но внезапно кому и понадобится мой опыт.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.