Старейший дизайнер компании покинул ряды Apple, чтобы продолжить карьеру в GoPro

Имя Дэнни Костера (Danny Coster) стояло под патентами яблочной корпорации с 1995-го года и его уход – вынужденная мера, реакция на перетасовки в команде дизайнеров. Запрещено исключать, что следующим не станет сам Джонни Айв.

Кто вы, Дэнни Костер?

Уроженец Веллингтона, Новая Зеландия, выпускник тамошней школы промышленного дизайна, основатель маленькой консалтинговой компании. Проработав пара лет в южном полушарии, Костер в 1993-ем году привез коллекцию концептов в Соединенных Штатах, где и был увиден рекрутерами Apple.

Компания нуждалась в свежих идеях – став ее полноправным участником, гениальный трудяга Дэнни потом оформил более 500 патентов в сфере дизайна.

С 1995-го года на несколько с молодым Джонни Айвом он проектирует легендарный «Bondy Blue» iMac – моноблок, ставший знаком восстановления Apple. После этого последовала работа над iPhone и iPad, его имя значится в документации ко всем последним поколениям планшетов и смартфонов бренда.

Плюс разработка чехла-клавиатуры iPad Pro Smart Cover, и яркий вклад в проработку интерфейса фирменного ПО компании. Дэнни Костер был ветшайшим участником привилегированной команды из 19-ти дизайнеров-специалистов, про которых шутили, что такие зубры покидают компанию «лишь ногами вперед».

Я устал, я ухожу

В недавнем интервью Костера был озвучен отрывок из его письма к новозеландским школьникам, где он открыто заявляет, что работа в Apple связана с требованиями и исключительными нагрузками.

И грузом ответственности, что иногда не редкость запредельным – к этому возможно приспособиться в юности, но с возрастом начинаешь мыслить в противном случае. Мастистый дизайнер без обиняков заявляет, что сейчас уже не осилит новый путь, да и вовсе несобирается делать карьеру в GoPro.

Должность вице-президента по дизайну подразумевает прямое подчинение председателю совета директоров компании, Нику Вудману, в остальном же Костер будет сам себе господин. Никто не начнёт требовать от него революционного дизайна «к позавчера», из утечек информации направляться, что главная работа сводится к творческим опытам по поиску нового вида продукции GoPro. Ориентировочно Дэнни Костер покажется на новом рабочем месте уже в конце текущего месяца.

Что случилось в Apple прошлым летом?

Издание «The Information» обнародовало информацию от инсайдеров, которые показывают – основной дизайнер компании сознательно самоустранился от управления своим отделом. Случилось это практически годом ранее, в разгар лета, но слухи поползли ближе к осени, в то время, когда мистера Айва стали куда чаще подмечать в его родной Англии, нежели в Купертино. На протяжении последней большой презентации, в то время, когда была представлена модель iPhone SE, топ-менеджер вовсе отсутствовал, что отметило множество журналистов.

По косвенным сведениям управление командой дизайнеров Apple сейчас поручено его ближайшим подчиненным – молодым и амбициозным Ричарду Ховарту (Richard Howarth) и Алану Даю (Alan Dye).

Пара месяцев назад на протяжении интервью Чарли Роузу сентиментальный Айв обмолвился – он собирает новую команду. Не столько опытных дизайнеров, сколько людей, что разделяют его персональное видение мира. В случае если это действительно, то старику Костеру вправду не было резона оставаться в Apple – прошлые приятели занялись новыми проектами, а с новым руководством каши уже не сваришь.

GoPro в выиграше

Информация о переходе Дэнни Костера, ветшайшего дизайнера Apple, в молодую компанию GoPro всколыхнула отрасль. Все последние месяцы акции GoPro неутешительно теряли в цене, сократившись на 79% от максимума, но по окончании обнародования новости в течение одного дня взлетели на 19%.

Инвесторы полагают – в случае если 15 лет назад встреча Костера и Вудмана на протяжении серфинга надоумила последнего на создание экстрим-камеры, то и новый виток сотрудничества принесет однозначную пользу. Подождем – заметим.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.