Почему все карты, которые ты видел, врут

С молоком матери, с первыми словами преподавателя, с первого взора на физическую карту в кабинете географии мы впитали в себя полную и непоколебимую уверенность в том, что Российская Федерация не просто громадна — она огромна, больше всех. Она раскинулась на 9 часовых поясах, обнимая с двух сторон Северный полюс.

Любой грамотный человек знает, что все эти утверждения верны.

Вот лишь, оказывается, неверны те визуальные образы, каковые за этими определениями стоят. И если бы наша страна не размешалась в северных широтах, карты смотрелись бы совсем страно. И вот только пара примеров того, как искаженно мы принимаем мир.

1. Российская Федерация на экваторе

Да, Российская Федерация остаётся наибольшей по территории страной в мире. Но, если ты привык воображать ее себе по школьным картам, пора увеличить собственный мировоззрение. Вот так бы она смотрелась, если бы размешалась не в северных широтах, а на экваторе. Так себе, половинка Африки.

2. А сейчас Китай в Российской Федерации

Нет, мы пока не о гипотетическом вторжении армии КНР в Сибирь, о котором так обожают рассуждать приверженцы теорий заговора, а всего лишь о том, как бы смотрелся Китай, будь он расположен на месте России. Кроме того те, кто знает, из-за чего современные карты устроены как раз так, могут быть в замешательстве. Так что Китай не только многолюдная, но и огромная страна.

3. А вот в Индии вправду тесно

Кроме того будучи расположенной в северных широтах, Индия впечатляет не так очень сильно, как Китай, не смотря на то, что людей в ней живет заметно больше. По плотности населения ей на большом растоянии до Японии, но осознать, как в том месте уживается четверть населения планеты, непросто.

4. Индонезия в гостях у России

Ну что в том месте — какой-то архипелаг затерянных в океане островов, населенных рыбаками.

Частично так и имеется, вот лишь архипелаг данный простирается, как видишь, чуть ли не от Москвы до Сахалина. Вернее, имел возможность бы простираться, размешайся он на месте Среднерусской возвышенности. Но, в той же мере правильно и обратное, как мы уже убедились в пункте 1.

5. Не такая уж Япония и маленькая

Стереотипы о Стране восходящего солнца говорят нам о том, что это маленькая страна, в которой миллионы японцев вынуждены жить в ужасной тесноте, чуть ли не стоя на одной ноге.

Но стоит разместить острова Хоккайдо, Сикоку и Хонсю поверх карты Канады, как представление сходу изменяется. Не Российская Федерация само собой разумеется, но имеется, где разгуляться потомкам самураев.

6. И это именуется Антарктида?

Привычное нам по картам огромное белое пространство, ассоциирующееся с белыми и пингвинами медведями (которых, в действительности, в том месте нет) в действительности оказывается чуть ли не в два раза меньше Южной Америки.

А ведь последняя и сама-то не через чур громадна, в случае если сравнивать с другими континентами. Вот уж вправду — разрыв шаблона.

7. Гренландия на десерт

Глядя на карту мира, удивляешься, как маленькой Дании удалось отхватить себе целую Гренландию.

Но все делается ясно, в случае если перенести эту самую Гренландию южнее. Уже расположенная на территории США она впечатляет совсем не так, как вблизи полюса. А уж на экваторе ее 2 млн квадратных километров по большому счету не впечатляют. Что, но, не мешает ей оставаться наибольшим островом на нашем планете.

Как же так оказалось?

Ты точно уже и сам додумался, что все это как-то связано с тем, что Почва имеет сферическую форму. В случае если постараться развернуть ее поверхность на плоскости, то окажется что-то наподобие этого:

Дабы еще повысить точность, таких лепестков нужно сделать как возможно больше.

Напоминает шкурку от апельсина и совсем не подходит для прокладки маршрутов, не правда ли? Таковой картой в практических целях пользоваться только сложно.

Еще в шестанадцатом веке данной проблемой озаботился фламандский картограф Герхард Меркатор, именем которого и была названа потом привычная нам всем равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора.

Как раз ей мы обязаны всем тем ужасным искажениям, каковые ты видел выше.

По сути, эта карта сходится с настоящей географией только на экваторе, а чем выше широта, тем больше отклонение настоящих размеров объектов, от их изображений.

Одновременно с этим, пользоваться проекцией Меркатора только комфортно и ничего лучше до тех пор пока никто не придумал. В случае если, само собой разумеется, не принимать в расчет глобус, что с собой не во всякое путешествие заберёшь. Главная ее сокровище содержится в том, что она равноугольная, другими словами, независимо от широты, все углы между направлениями на ней сохранены. Что совершает ее таковой нужной и несложной в обращении.

Принципиально важно только не забывать о том, что не все есть тем, чем выглядит. А для закрепления материала вот тебе картина, на которой все красные круги покрывают одну и ту же настоящую площадь:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.