Почему у швейцарцев ничего не получится

Похоже, что швейцарские производители часов наконец-то начинают отвечать на вызов, кинутый производителями «умных» часов, — вызов, что они удачно игнорировали годами.

Проект смартчасов Swatch и замыслы TAG Heuer по объединению с Гугл и Intel для наручного микрокомпьютера довольно часто представляются, как альтернатива разрекламированным Apple Watch. Но ещё до представления «Эпплом» собственного продукта аудиторская компания Deloitte сказала, что целых 44% начальников швейцарских часовых производств разглядывают «умные» часы в качестве «следующей громадной цели» для собственной индустрии.

На первый взгляд, такие цели не хорошо согласуются с анализом доходов индустриии: в прошедшем сезоне, две трети экспортной выручки были взяты от часов ценой более чем 3000 франков ($3080).

Дешёвые на данный момент на рынке смартчасы соответствуют двум нижним ценовых сегментам, чей суммарный вклад в продажи швейцарских часов образовывает достаточно скромные 13%. Базисное предложение «Эппла» за $350 дороже, вместе с тем вычислено на данный сегмент потребителей.

Отчего же тогда отрасль так остро заинтересована в производстве «умных» часов?

Ответ содержится в жажде повысить как количества продаж, так и прибыль. В прошедшем сезоне экспорт 8,1 миллиона механических часов принес швейцарцам в 4 раза больше денег, чем экспорт 20,6 миллионов электронных.

Еще раз…

Экспорт 8,1 миллиона механических часов принес швейцарцам в 4 раза больше денег, чем экспорт 20,6 миллионов электронных.

Однако, из 60 тысяч работников индустрии большая часть занято в проектах по созданию более недорогих электронных продуктов.

Но продажи электронных часов на данный момент в упадке: в случае если в 2000 году экспорт кварцевых часов достигал 27,2 млн единиц, то в прошедшем сезоне — практически на треть меньше. Людям больше не необходимы часы для определения времени; сотовые телефоны прекрасно справляются с данной задачей, и никому не хочется носить с собой лишний гаджет.

Швейцарские часовщики достаточно эластичны в вопросах увольнения и найма работников — с 2008 по 2010 годы они сократили около 9% из 53 300 сотрудников. Но в случае если «умные» часы внезапно вытеснят кварцевые, то сокращения рабочих мест станут ещё масштабнее. Как раз для того чтобы результата опасается один из разработчиков Swatch Элмар Мок. Он прогнозирует продажи часов «Эппла» на уровне 20–30 млн в год, что сопоставимо с количеством всей швейцарской часовой индустрии — 28,6 млн в 2014 году.

Но неприятность не исчерпывается потерей и угрозой увольнений недорогих брендов. Швейцарцы применяют кварцевые часы для привлечения новых клиентов: если вы носили швейцарские часы начального уровня, будучи студентом либо молодым экспертом, то, вероятнее, вы захотите заменить их часами более большого уровня, в то время, когда сможете себе это разрешить.

Продажи швейцарских шедевров со временем снизятся, если они уступят эту стартовую площадку «Эпплу», «Самсунгу» и вторым производителям. Более половины продаж Swatch в количественном измерении приходится на долю недорогих часов до $200. Утрата этого сегмента рынка станет для компании трагедией.

Часы высокого класса приносят ещё 30% продаж, так что «Эппл» частично уничтожит и данный рынок. Обе эти обстоятельства растолковывают заинтересованность Swatch в производстве смартчасов.

По схожим обстоятельствам в отыскивании нового продукта начального уровня находится и ещё один люксовый бренд TAG Heuer. А итальянский элитный дом Gucci не скрывает сотрудничества с рэпером-мультиинструменталистом Will.i.am с целью создания «новаторского концепта в разработках носимых устройств».

Швейцарские производители часов уверены в том, что они прекрасно подготовлены к схватке. Они рассчитывают, что стабильные доходы от продаж дорогих часов дадут им время для обкатки дизайнов и поиска стратегий, дабы неспешно додавать в них «умные» функции соперников. Но окажется ли у них это?

На словах швейцарцы преисполнены оптимизма.

В собственном выступлении на выставке часов в Базеле глава LVMH Жан-Клод Бивер заявил, что анонс Apple Watch был «самым значимым понятием» за всю его сорокалетнюю карьеру в отрасли. Он предсказал, что эти «яблочные» часы станут «Величайшими смартчасами».

«Различия между часами TAG Heuer и Apple Watch крайне важны» — кроме этого отметил Бивер. «Те именуются „Эппл“, а эти — TAG Heuer».

Неприятность в том, что не всё так легко.

Хоть Apple Watch и выглядят как часы, но в действительности это не часы.

В случае если Apple Watch станет хитом, то вовсе не вследствие того что «Эппл» завоевывает потенциальных клиентов Tag Heuer либо Rolex. Это случится, по причине того, что компания убедит десятки миллионов людей носить маленькие компьютеры на собственных запястьях. Но этим людям уже не будут необходимы «часы». «Эпплу» ещё предстоит поработать — не все их клиенты уверены, что им нужна подобная вещь, да и дизайн имел возможность бы быть прекраснее и уже.

Но компания забрала хороший старт.

В это же время, нет никаких оснований считать, что люди берущие часы TAG Heuer за их искусное выполнение, испытывают необходимость в отслеживании собственной физической формы или чтении смсок на собственных фамильных сокровищах. Если вы берёте хорошие механические часы, то точно рассчитываете, что они будут трудиться всегда и переходить много поколений, а не устареют за два-три года.

К тому же, очень маловероятно, что Tag Heuer смогут каким-то волшебным образом вырваться в ведущие страны мира по производству наручных компьютеров и опередить «Эппл» к следующему году. Компания из Купертино не просто взяла классический часовой корпус и добавила к нему экран, процессор и кучу датчиков — она создала совсем новое устройство. И, как Бивер не так долго осталось ждать найдёт, интегрировать микрочип одной компании с экосистемой приложений и операционной системой второй компании, да ещё и согласовать это всё с многовековыми традициями дизайна собственной компании достаточно сложно.

Потребуются большие компромиссы. У Apple же все решает личная экосистема: разработка, аппаратная и софт составляющая находятся под одной крышей.

Любопытно, что вероятный успех Apple Watch будет точно обусловлен исповедуемой компанией политикой твёрдой вертикальной интеграции — такой же, которую применяет и швейцарская часовая индустрия для собственного главного продукта, механических часов.

В соответствии с отчету Credit Suisse о состоянии дел в швейцарской часовой индустрии, ещё с девяностых годов производители часов старались забрать под собственный прямой контроль как возможно солидную часть производственной цепочки, начиная с производства подробностей и заканчивая розничными продажами. «Цель производителей — в максимально вероятном контроле над всеми этапами добавления цены, а также в понижении зависимости от внешних поставщиков».

Как раз таковой модели следуют в «Эппле» — компания старается проектировать всё собственными силами, от производственных процессов и микросхем, до внешнего вида и операционных систем розничных магазинов. И это помогло им стать самой дорогой компанией в мире.

Сейчас же, в то время, когда «Эппл» входит на рынок часов, классической швейцарской индустрии нужно будет изменить традициям, обеспечившим её успех, и обратиться за сторонней помощью. на данный момент — не время для гордости, которым так пропитаны высказывания Бивера. Наступает переломный момент всей часовой отрасли. [blumberg, перевод Артема Любезного]

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.