Почему Тим Кук считается великолепным руководителем

В то время, когда Тим Кук занял место председателя совета директоров Apple по окончании того, как Стива Джобса не стало, журналисты технологических изданий затеяли против него войну. А ведь 24 августа 2014 года исполнится ровно три года, как Тим Кук возглавляет Apple. И насмешки и нелестные комментарии над его деятельностью уже практически исчерпали себя. На смену крикам «Вниз с Тимом» пришли похвалы и слова поддержки.

Нападки представителей технологических аналитиков и ресурсов на Кука возможно растолковать многими обстоятельствами.

Это и их личная скандальность, и неприязнь к Apple, и через чур скорые выводы по поводу мягкости Тима Кука, которая воспринимается как слабость. Инвестиционная компания UBS одной из самых последних признала стиль лидерства Кука. Но у аналитиков имеется основания для помощи главы Apple — это упрочнение акций компании.

Имеется много способов завышения цены ценных бумаг, но стиль управления Тима Кука выше тех уловок, каковые возможно применять для повышения прибыльности кратковременных инвестиций. В принципе, Кука можно считать чуть ли не совершенным преемником Стива Джобса. Именно он направляет деятельность компании в такие русла, о которых Джобс и поразмыслить не имел возможности.

К примеру, приобретение Beats Electronics — ход, на что Стив ни при каких обстоятельствах бы не отправился.

Попытка пробраться на рынок аксессуаров заключалась для Джобса в создании iPod Hi-Fi, но Apple скоро уступила рынок аудиопродуктов таким компаниям как BOSE, iHome и вторым. Раз Кук решился на таковой наглый ход как приобретение сильного бренда Beats, это указывает, что он прекрасно знает потребителей собственной компании. Он осознаёт, что Apple нужно оставаться в тренде и знать об актуальных направлениях развития. Это обязательно принесет плоды в виде больших доходов.

Приобретение Beats стала громадной сделкой для Кука, поскольку тут он смог испробовать собственные силы как настоящий фаворит.

Но его сегодняшние щекотливые шаги могут быть очень результативными в будущем. Стив Джобс и Джеймс Сенегал, председатель совета директоров Costco в прошлом, неизменно замечательно ладили. Сейчас эти взаимоотношения между Apple и Costco возрождены, и в каждом магазине торговой сети возможно замечать продукцию Apple прямо на входе, причем продается она с этими скидками, каких Джобс ни при каких обстоятельствах бы не одобрил.

Вспомните, как в свое время Стив осуждал идею недорогого 7-дюймового планшета, вышел бы iPad mini, при нем? Отошла бы компания от скевоморфного дизайна iOS по Скотту Фросталлу?

Пришла бы к новому интерфейсу в iOS 7, iOS 8 и в OS X Yosemite с подачи Джонатана Айва? Стала бы Apple снова сотрудничать с IBM, и имела возможность нанести большой удар по соперничающей Микрософт? Оказалось бы у нее сократить долю рынка Android благодаря все расширяющемуся ассортименту iPhone и iPad? Занималась бы компания некоммерческой благотворительностью с количествами выплат на уровне $10 тыс. в год на сотрудника?

Как раз Тим Кук обеспечил Apple негромкую, практически незаметную экспансию и смягчил корпоративную культуру. В свете политики компании и прошлых решений из Купертино все его действия кажутся весьма разумными.

Узкий кругозор Стива Джобса мешал его более масштабному мышлению. Это было в один момент проклятьем и благословением Apple.

Но как раз просчеты либо недоработки Стива и помогли стать Тиму Куку его совершенным преемником. Его сбалансированный и дисциплинированный подход к управлению только улучшил Apple, а извлечь пользу из новых условий смогут как разработчики, так и потребители. [TGAAP]

Материалы по теме:

Как Тим Кук меняет Apple.

Полная версия

Тим новая эра и Кук щекотливой Apple

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.