Почему я забыл про джейлбрейк iOS. И он скоро умрёт

Исповедь любителя Cydia, что слез с иглы.

Что происходит. Джейлбрейк проигрывает

Сейчас тема джейлбрейка теряет актуальность, хакеры сдают позиции и не в состоянии оперативно производить утилиты для взлома iOS. C одной стороны мобильная совокупность Apple из года в год делается менее уязвимой, а с другой определенные разработчики продаются Apple и «сливают» отысканные программные огрехи и дыры.

«Золотая эра джейлбрейка» на большом растоянии сзади, пришло время поставить жирную точку в данной теме.

К сожалению, мы не дождемся, в то время, когда Тим Кук на одной из презентаций сообщит о безоговорочной победе над взломом и хакерами совокупности. Новости о джейлбрейке в информационном поле и будут оказаться очень редко, как и сами утилиты для взлома iOS.

Как было раньше.

Мы все его ставили

Более пяти лет я пользуюсь техникой Apple. Все iPhone и iPad, каковые проходили через мои руки, были удачно взломаны и на них попадали десятки любимых твиков из Cydia. Я считал, что так будет неизменно, брал стоящие расширения, ожидал их оптимизацию под новые версии совокупности, мониторил новые дополнения и твики.

Все это время существовало две главных обстоятельства делать джейлбрейк iPhone и iPad: расширение и пиратство стандартных возможностей. Одни осуществляли взлом чтобы безвозмездно играться в платные приложения либо взламывать внутриигровые приобретения, а другие – желали взять новые функции на своем устройстве, кастомизировать интерфейс и добавить занимательные фишки.

Пиратство.

Откуда отправился раскол

Соглашусь, что изначально я попадал в обе категории пользователей. Приученный ко всему взломанному в то время мало кто хотел платить за приложения на мобильном устройстве. Пиратствовать приходилось не столько от жадности, сколько из-за сложности с покупкой игр и программ.

В то время, когда App Store официально пришел в Россию и показались пополнения и всевозможные способы оплаты, я начал брать контент и софт и за несколько лет вовсе прекратил пиратствовать.

Время от времени я пробовал то либо иное взломанное приложение и, в случае если игра либо программа стоила собственных денег, получал его в App Store. Так произошло, к примеру, со многими адаптациями настольных игр для iOS. Ticket To Ride, Carcassonne и другие шедевры были приобретены в App Store и сейчас систематично приносят удовольствие и радость.

Разработчики сделали громадной ход в сторону повышения прибыльности собственных продуктов и перекрыли кислород пиратам.

Громадные и мелкие издатели заметили «волшебную схему» freemium и взялись за выпуск бесплатных приложений. Игры, требующие постоянного подключения к сети, не смогут быть взломаны и на внутриигровые приобретения.

Кастомизация iOS, самая «белая» обстоятельство

Другое дело – кастомизация мобильной ОС и добавление новых нужных возможностей.

Меня так захватила эта мысль, что я кроме того начал вести канал на YouTube, освещая новые джейлбрейк расширения из Cydia. За три года я просмотрел много твиков, большая часть из них опробовал на собственных устройствах и продемонстрировал в обзорах. К сожалению, на данный момент канал, как и тема джейлбрейка, переживают сложный период.

Apple уже не первый год перенимает маленькие фишки из мира джейлбрейка и додаёт их в очередные обновления iOS. По окончании каждого главного апдейта возможно подметить 2-3 идеи, каковые в том либо другом виде находились в виде твиков из Cydia. Такая политика оказывает помощь выманивать из мира джейлбрейка непривередливых пользователей. Возможно, пришла и моя очередь.

В ненужности последовательности твиков я убедился по мере их применения, а кое-какие расширения были вытеснены системными обновлениями, так, к примеру, произошло с возникновением режима Night Shift в iOS 9.3. Ранее за комфортную цветовую температуру экрана отвечал твик f.Lux.

Осталась несколько расширений, каковые до тех пор пока выглядят лучше, чем стандартные ответы от Apple, но их с большим трудом возможно назвать весомой обстоятельством для осуществления джейлбрейка.

Я не первый год ожидаю от Apple:

возможности додавать собственные тумблеры в нижнюю шторку (твик FlipControlCenter);

эргономичного перемещения курсора свайпами по клавиатуре (SwipeSelection);

стремительного комплекта контактов в звонилке (KuaiDial);

расширенных возможностей Touch ID (Asphaleia 2);

профилей для различных пользователей в одном приложении (Slices).

Само собой разумеется, еще имеется файловые менеджеры, дающие полный доступ к данным на устройстве и всевозможные методы передавать файлы по bluetooth либо AirDrop, но, положа руку на сердце, соглашусь, что от них нет особенной пользы. Кастомизацией интерфейса я переболел еще во времена применения Android.

Единственное, о чем возможно жалеть – многофункциональное расширение Activator. Само собой разумеется, Apple ни при каких обстоятельствах не реализует такую возможность в iOS, но и без всемогущего твика возможно комфортно пользоваться iPhone и iPad.

Обстоятельства отказа от джейлбрейка. Не только мои

Резюмируя вышеизложенное, возможно выделить такие обстоятельства падения популярности джейлбрейка в обществе и моего отказа от взлома в частности:

пиратство уже не то: большая часть игр бесплатные, внутриигровые приобретения не взламываются, платные приложения возможно легко приобрести с хорошей скидкой;

изменение внешнего вида совокупности – удел любителей Android;

новые необходимые функции нам и без того выдают в маленьких дозах;

хакеры, занимающиеся взломом продаются Apple либо продолжительно трудятся над очередным взломом;

в совокупности все факторы ведут к падению интереса к данной теме, соответственно, новости о джейлбрейке не так деятельно освещаются в массмедиа.

Мне было бы весьма интересно услышать ваше вывод по этому поводу. Пишите в комментариях не только нынешнее отношение к джейлбрейку, но и как оно изменилось за последние годы.

P.S.: пример из истории Apple

Многие отыщут в памяти известную фразу Стива Джобса:

Лучше быть пиратом, чем помогать во флоте.

Высказывание зародилось во времена работы над первым поколением Macintosh и не противоречило принципу Стива не давать пользователю ничего поменять в технике Apple.

В далекие 80-е Джобс не желал, дабы клиенты модернизировали компьютеры Apple, а позднее подобный подход мы заметили в закрытой iOS, неразборных iPhone и iPad.

Тогда флотом вычисляли «динозавров» компьютерной индустрии Микрософт и IBM, они, согласно точки зрения Джобса, не желали деятельно продвигать инновации и новые идеи в собственной продукции, а «пираты» из Apple были призваны подарить пользователю эргономичные и современные устройства.

Сейчас Apple перешла на противоположную сторону, компания как и раньше дарит миру инновации, но коммерческая составляющая постоянно ставится в первую очередь. Так мы приобретаем «новые» iPhone SE и iPad Pro, но не видим многих занимательных возможностей, каковые имеется у соперников.

Таковой пример я отыскал в памяти не просто так, с сожалением приходится констатировать заезженную истину «Apple – не торт», а любители джейлбрейка, как последний оплот «пиратов», сдают собственные позиции и покорно пользуются устройством так, как говорит Apple (либо берут планшеты и смартфоны от вторых производителей).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.