Почему iPhone 6 так и не получил сапфировый дисплей

Бессчётные слухи, заполонившие просторы интернета летом этого года, предрекали наличие у будущего (на то время еще будущего) смартфона Apple защиты дисплея из сапфирового стекла. Но действительность была куда прозаичней — стекло у iPhone 6/6 Plus простое, партнер Apple по производству сапфира обанкротился и закрылся. Что же случилось?

В начале прошлого года Apple ратифицировала договор с компанией GT Advanced Technologies (GTAT), в котором была оговорена поставка для потребностей Apple печей для производства неестественного сапфира. GTAT создала разработку, разрешающую приобретать сапфировые були намного большего размера, чем у соперников. Apple данной разработкой заинтересовалась.

Пара позднее соглашение было поменяно. Apple не захотела заниматься производством сапфира самостоятельно и переложила это на плечи GTAT.

В GT Advanced не возражали. Процесс, что именуется, отправился, однако здесь был один тонкий момент. Дело в том, что GTAT — компания технологическая, а не производственная. Опыта промышленного выпуска сапфира у них не было, они только создали разработку, пускай и инновационную. Но в GTAT сделали вывод, что с поставленной Apple задачей они смогут совладать, и потому взялись за дело, которое в итоге стало причиной закрытию компании.

Дело не заладилось сначала. Сапфировые були, выпеченные на фабрике GTAT были хоть и вправду рекордных размеров, но низкого качества, довольно много продукции уходило в брак. Со временем процент брака удалось снизить до 50%, но и эта цифра была недопустимо громадна.

Помимо этого, обнаружились неприятности с менеджментом производства. Управление фабрики наняло около 700 сотрудников, практически всем из которых нечего было делать. Те же, кто хоть чем-то занимался, обычно демонстрировали низкую опытную компетенцию.

В частности, оценивая уровень качества выпущенной продукции, сотрудники чуть не послали в отходы 500 в полной мере годных к применению сапфировых "кирпичей".

Apple, как имела возможность, помогала GTAT подняться на ноги — среди них и денежно, инвестировав в фабрику $578 млн. Но GTAT это не помогло. Практически незадолго до очередного заседания с представителями Apple компания GT Advanced заявила о собственном банкротстве. По окончании чего началось судебное слушание, посыпались обоюдные обвинения, но это уже совсем вторая история.

Основное же — GTAT просто не готовься к выпуску сапфира для Apple. Очарованные суммой договора, начальники компании сделали вывод, что как-нибудь справятся, но "как-нибудь" при с Apple — не тот вариант. Результат был печальным — GTAT закрылась, а Apple осталась без сапфирового стекла. Быть может, купертиновцы уже ищут нового поставщика, и в iPhone 7 сапфировая защита все же покажется. Все возможно.

А история с GTAT так и останется свидетельством тому, как желание получить победило здравый суть.

(по данным The Wall Street Journal)

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.