Перспективы выхода Apple на индийский рынок вновь окутались туманом

Нирмала Ситхарамен, промышленности Индии и министр торговли, отказала американской компании в желанных привилегиях. Apple не разрешают ни реализовывать «восстановленные iPhone», ни проводить монополистическую политику. Тиму Куку остается уповать только на одно – дружеские отношения с премьером Моди.

Продолжительный, комплексный визит топ-менеджеров Apple во вторую по размеру населения страну мира завершился тем, что близко к термину «фиаско». В первые дни лета министр промышленности и торговли объявила, что не собирается делать исключение из правил кроме того для таковой большой интернациональной корпорации. В Индии не существует, на официальном уровне, практики продажи «отремонтированных» либо как их именуют купертиновцы «восстановленных» смартфонов.

Что уместно для базарных лавок, не может быть одобрено властями при открытии фирменной торговой точки.

Министр очень выделила тот факт, что на нее не произвели должного впечатления упрочнения Apple по сертификации б/у iPhone. Ранее Кук утверждал, что все аппараты проходят курс глубокой заводской «реставрации», подвергаются всестороннему тестированию и по факту ничем не отличаются от новеньких экземпляров.

Не считая дешёвой цены, очевидно – это было бы выгодно небогатым в собственной массе индийским клиентам. Но Ситхарамен поставила крест на всех ухищрениях американцев, недвусмысленно указав, что не планирует создавать опасный прецедент.

Журналисты ухмыляются – главе Apple стоило сделать главным моментом визита в Индию не чаепитие с премьером, а предметную дискуссию со строгим и дотошным министром Нирмалой. Как раз ее ведомство ставит палки в колеса начинаниям IT-гиганта, например, промышленности и министерство торговли заняло принципиальную позицию по внесению исключений в законодательство о работе монобрендинговых зарубежных бизнес-структур.

Текущее положение предписывает таковым компаниям не меньше 30% собственных поставок передать на обеспечение региональных поставщиков, а в противном случае магазин не открыть.

Неприятность в том, что Apple испытывает недостаток в весьма отличной продукции, которую местные фирмы в должных количествах выпустить пока не в состоянии. Вездесущая китайская компания Foxcoon, давешний партнер яблочного бренда, уже объявила замыслы по постройке в Индии нового большого завода. И это замечательно вписывается в программу премьера Моди «Make in India» (сделано в Индии) – новые рабочие места, щедрые инвестиции и т.д., так что одобрение практически получено.

Да вот беда, кроме того при самых благоприятных условиях завод выпустит первый iPhone только через пара лет, а открывать магазины Apple планирует уже в текущем году.

Учитывая дружбу Кука и Моди, и заинтересованность последнего в участии огромной корпорации в индийской экономике, министр Нирмала Ситхарамен заняла осмотрительную позицию. Она категорически отказывается давать Apple привилегированный статус, но готова вести «конструктивную беседу» для выработки другого ответа. В случае если учесть, что без выделения льгот купертиновской компании на индийском рынке в условиях дичайшей борьбе просто не выжить, дело принимает весьма неприятный для нее оборот.

Последний рычаг давления в руках команды Кука – щедрые инвестиции.

Apple уже положила много средств в подготовку трех будущих огромных торговых комплексов, и объявила создание в Хайдарабаде «инкубатора стартапов». Очевидно, в случае если компания не сможет торговать в Индии себе в прибыль, все это останется только на бумаге. Исходя из этого нельзя исключать, что Моди все же найдёт либо постарается отыскать ключик к разуму и сердцу собственной несговорчивой коллеги.

Просматривайте кроме этого: какие конкретно были замыслы у Apple относительно Индии на 2016-2017 годы

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.