Обзор смартографов: Sony QX10 и QX100

Мир не следует на месте. Современный жизненный ритм заставляет людей отказываться от многих увлечений, к примеру от знакомства с миром фотографии. Еще бы! Попытайся несколько дней повозить с собой парочку и тушку объективов вместе с ноутбуком, планшетом, рабочими лоточком и бумагами с обедом. Зеркальный фотоаппарат может стать непосильной ношей кроме того на протяжении долгожданного отпуска.

Прекрасные снимки падают в цене, в то время, когда всегда приходится жертвовать физическим и эмоциональным комфортом. Более того, на протяжении транспортировки фотоаппарат приходится убирать в портфель либо чехол, а следовательно довольно часто появляются обстановке, в то время, когда не успеваешь поймать в кадр занимательный момент.

На помощь любителям экспресс-фотографий приходят внешние объективы для смартфонов. Благодаря техническому прогрессу рядовому пользователю удается достигнуть потрясающе сочных и детализированных карточек и что греха таить — кроме того специалисты не брезгуют применять облегченные объективы, каковые постоянно находятся на связи со смартфоном.

Сейчас мы поболтаем о OX10 и OX100 от Сони — неповторимых объективах, каковые поднимают камер любителей и взаимоотношения фотографий на новый уровень. Внешние объективы очень ценятся рядовыми пользователями за наличие зума, а продвинутыми юзерами — за наличие ручных настроек съемки.

Смартфографы — внешние объективы, каковые созданы специально для современных смартфонов. OX10 и OX100 относятся к производственной линейке Cyber-shot, что машинально приравнивает их к компактным цифровым фотоаппаратам.

Снаружи оба гаджета весьма похожи.

В глаза кидаются лишь увеличенные габариты QX100. После этого, в то время, когда устройства выясняются в руках, то осознаёшь, что и весит старший брат чуть больше младшей модели. Но самая «соль» в — внутренняя начинка обеих моделей отличается очень.

Производитель акцент делает на том, что оба смартографа взяли не только фирменную матрицу с обратной засветкой, но и оптику. Разработка Exmor R CMOS славится громадным диапазоном светопропускаемости, что разрешает делать более четкие и насыщенные снимки в условиях нехорошей освещенности (вечер, ночь, затемненные помещения, квартиры, дома, тень деревьев и другие).

Самым явным преимуществом QX10 делается наличие 10-кратного зума (25-250 мм), тогда как QX 100 покрывает лишь диапазон равный 28 до 100 мм.

Но старший брат мгновенно кидает козырь в виде оптики Carl Zeiss с диафрагмой ?/1,8-4,9, одно ручной фокусировкой и дюймовой матрицей в придачу. В этом случае уровень качества итогового изображения частенько перевешивает бонус ввиде отсутствия необходимости ручного зуммирования.

Еще одной изюминкой объективов от Сони есть возможность делать снимки двумя методами: прикрепив гаджет к смартфону и держа его в руке. В этом случае любителям необыкновенных ракурсов не нужно будет бороздить пузом асфальтовые дорожки и пролезать через лесные буреломы, достаточно объектив под эргономичным углом и подать команду для спуска затвора на смартфоне.

Само собой разумеется на камере также присутствуют управляющие кнопки, но как показывает опыт существенно эргономичнее для данной цели применять телефон. Элементы питания спрятались под креплениями и являются аккумуляторные батареи мощностью 600 мА*ч. В среднем работы аккумулятора хватает на 250-300 снимков (в зависимости от активности передачи данных через Wi-Fi.

Благодаря наличию Play Memories — фирменного приложению, которое превращает смартфон в аналог цифровой камеры пользователи приобретают интерфейс, что до боли напоминает меню современной цифровой камеры. Оба объектива имеют пара встроенных режимов съемки, наряду с этим QX100 умудрился обзавестись очень полезным в фото-кругах режимом «приоритет диафрагмы». Интерфейс ручной настройки сильно напоминает сенсорное меню в зеркальных фотоаппаратах Canon.

Раздельно хочется отметить уровень качества работы автофокусировки в обеих моделях.

Единственной проблемой стало высокое значение для минимальной фокусировки — 5 см. Следовательно любителям макросъемки нужно будет поубавить собственные запросы либо ограничиваться широкоугольным макро.

К минусам обоих объективов сходу возможно отнести отсутствие возможности ручной регулировки светочувствительности ISO, и сильное «размыливание» краев снимков при минимальном фокусном расстоянии.

Наряду с этим в OX10 и Ox100 превосходно срабатывает программное подавление шумов. Цветовой шум удается найти в единицах случаев, а контрастный имеет слабовыраженный темперамент.

Следовательно пользователи смогут ожидать минимальную утрату детализации.

Режим видеосъемки есть не более чем приятным бонусом для пользователей и запланирован на съемку любительских роликов, не претендующий на высокохудожественный стиль.

Вывод: Сони удалось предложить рынку высоких разработок вправду новый вид фото аксессуаров: уже не смартфон, но еще не зеркальный фотоаппарат. Наряду с этим уровень качества снимков у обоих продуктов достойно домашнего и корпоративного количества, если вы не гонитесь за числом пикселей, очешуительной плакатами и резкостью формата A2, то Cyber-shot DSC-QX может стать красивым портативным компаньоном в быту, на работе и на протяжении отпуска. Но какой же модели дать предпочтение?

QX100 непременно побеждает по рабочему и качеству картинки функционалу. К преимуществам QX10 возможно отнести легкий вес и супер-компактные размеры, и цену. Цена младшей модели составит 8,5 тысяч рублей, тогда как «сотка» обойдется уже в 19.000 рублей.

Отличие значительная. Молодому блогеру, школьнику и студенту возможностей QX10 хватит с головой, но в случае если фотография для вас — чуть больше чем легко хобби и фиксация жизненных событий, то стоит задумать о покупке более идеальной версии устройства.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.