Обзор Grand Theft Auto 4: Episodes from Liberty City. Каникулы в большом городе

Две полностью новых истории, чьи события разворачиваются в привычном Либерти-сити. В помощника владельца и роли байкера сети дискотек мы возвращаемся в город-мечту, дабы в очередной раз устроить в том месте хаос и навести порядок по собственному усмотрению.

Наименование игры: Grand Theft Auto 4: Episodes from Liberty City

Жанр: Third-Person Action
Разработчик: Rockstar North
Издатель/в Российской Федерации: Rockstar Games/«1С-СофтКлаб»

Системные требования: Core 2 Duo 1.8 GHz либо Athlon 64 X2 2.4 GHz, 1.5 Gb RAM, GeForce 7900/Radeon X850, 18 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7
Похожие игры: Grand Theft Auto 4, Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto: San Andreas
Дата выхода: 21 мая 2010-го года
Сайт: http://www.rockstargames.com/episodesfromlibertycity

К тому времени, в то время, когда четвертая часть Grand Theft Auto разошлась умопомрачительным тиражом на консолях и PC, Rockstar Games приняла два ответственных ответы. Во-первых – новым эпизодам в Либерти-сити в обязательном порядке быть.

Во-вторых – они станут эксклюзивом для Xbox 360. В случае если первая новость обрадовала только всех, то второй имели возможность поаплодировать только Микрософт да хозяева боксоприставки. Но, как это модно сейчас, эксклюзивом два дополнения Grand Theft Auto 4 пробыли довольно недолго – около полугода.

Ожидания PC-игроков окупились сторицей – вместо того, дабы издавать на персоналках любой из эпизодов раздельно, Rockstar представила их совместно. Геймплейное время возросло в два раза, ну а у нас появился веский предлог для ознакомления отечественных читателей с новой порцией Grand Theft Auto.

Brothers for life, brothers forever!

Так как выяснить явного фаворита среди двух аддонов к Grand Theft Auto 4 представляется задачей не из легких, воспользуемся хронологией их появления на консоли Xbox 360. Так, сперва обращение отправится об эпизоде называющиеся The Lost and Damned. Наименование дополнения не что иное, как байкерская группировка, в которой состоит отечественный главный герой, Джонни Клебиц. О его национальности в сюжете не говорится ни слова, но возможно высказать предположение, что он имеет югославские корни. В паре миссий он видится с Нико Беличем и, нужно подметить, что стоя рядом они смотрятся как два брата.

Уникальный файл

Если вы когда-нибудь смотрите Euronews, то точно слышали о том, кто такие байкеры. Более того, в одном из недавних выпусков новостей промелькнули две германские группировки, Bandidos и Hells Angels, каковые недавно подписали мирное соглашение о прекращении долгой войны.

Разборки байкеров стоили сторонам множества раненых и нескольких убитых, а неоднократное вмешательство полиции чуть не стало причиной закрытию двух клубов в Германии. К чему таковой ликбез? Дело в том, что The Lost and Damned – эпизод как раз про такие «разборки» бородатых и жёстких «топгаев», каковые живут в сердце США.

Уникальный файл

События аддона начинаются по окончании того, как на волю по окончании лечения от наркотической зависимости выходит Президент – фаворит байкерской группировки Lost and Damned.

До тех пор пока худрук байкерского ансамбля валялся на больничной койке, бандой руководил Джонни Клебиц и достиг на этом поприще больших удач. Добился мира с другими байкерами, сплотил товарищей, развил пара клубов и чуть ли не легализовал бизнес «ночных волков». Но нежданно объявившийся Президент пускает все под откос – развязывает новую войну с группировкой «Ангелы смерти», вмешивает в дело полицию, начинает сотрудничать с наркоторговцами. Делать страшные и рискованные поручения Президента, которому, по-хорошему, уже давным-давно пора остепениться и задуматься о внуках, приходится как раз Джонни Клебицу.

Уникальный файл

Как нетрудно додуматься, главным транспортным средствам по Либерти-сити и его окрестностям станут мотоциклы, чей парк заметно пополнился. Разработчики не поскупились на огромное количество байков для Клебица – имеется тут и американские чопперы, и японские супермотоциклы, и модели легко маневренные.

Решив дать должное культовой забаве называющиеся Road Rush, Rockstar не поленилась создать серию отдельных гонок на мотоциклах, где байкеры смогут обосновывать собственный превосходство не только умением маневрировать на дороге, но и битами, каковые неизменно готовы обрушиться на головы незадачливых байкеров.

Уникальный файл

Уникальный файл

В отличие от остальных храбрецов из прошлых серий Grand Theft Auto, каковые жили в унылых квартирах и откровенных халупах, Клебиц находится в лагере Lost and Damned – просторном клубе.

Повалявшись пара часов на матрасе, он может провести время за новыми мини-играми, каковые приготовили разработчики – тут вам и армрестлинг, и партия в пул, и карточные игры.

Уникальный файл

Сообщение с остальными и Президентом участниками байкерского клуба осуществляется посредством привычного сотового телефона. Собрав всего один номер, перед исполнением миссии возможно заручиться помощью крепких ребят, затариться оружием либо подработать. «Прокачка» друзей Клебица происходит машинально – по мере собственного участия в столкновениях с другими бандами они становятся более сильными и выносливыми.

Смерть одного из напарников, грубо говоря, ни к чему важному не приводит – на его место тут же приходит новый байкер.

Уникальный файл

Уникальный файл

Неспециализированный настрой у дополнения Lost and Damned достаточно мрачный и важный. Как заведено у байкеров, на мир они наблюдают свысока и вычисляют жизнь откровенной тоской.

Моменты эйфории у бородатых типов появляются только тогда, в то время, когда намечается какая-нибудь важная заварушка либо страшное воротиле. К счастью, с этим у аддона все в порядке. Делая поручения Президента, Клебицу приходится выручать «братьев» из колонии, ликвидировать VIP-персон, бороться с коррумпированными милицейскими и большое количество чего другого. В конце истории, о которой мы не начнём распространяться чтобы не было спойлеров, Rockstar кроме того разрешает себе подкинуть игрокам маленькую пищу для размышлений – невиданное для Grand Theft Auto явление.

Уникальный файл

Уникальный файл

I Like To Move It

Второе дополнение, которое носит название The Ballad of Gay Tony, поразительно отличается от The Lost and Damned. Время от времени создается такое чувство, что его разработчики покинули целый собственный негатив и злобу на судьбу в прошлом аддоне. Интерфейс, о котором в другом случае было бы разумно и вовсе промолчать, претерпел незначительные трансформации – но этого в полной мере хватило чтобы назвать его гламурным – иконки выглядят изящно, а в цветовой гамме преобладает розовый.

Чуть ли не уникальнее главного храбреца – Луиса Лопеса – был тот человек, на которого он трудится, Энтони Принц.

Уникальный файл

О том, что юный телохранитель обладателя дискотек, личность в полной мере настоящая и значимая для Либерти-сити, делается светло уже по окончании стартовой заставки.

Вышагивая по улицам города, он видится и с Нико Беличем, и с Джонни Клебицем – не обращая внимания на эпизодичность этих моментов, на протяжении истории ему предстоит познакомиться с ними поближе. Более того, Rockstar, заявившая, что The Ballad of Gay Tony окажется последним мотивом на тему Grand Theft Auto 4, решила расставить все точки над «i» в трилогии – собственный логичное завершение взяли многие истории, среди них и памятная борьба за алмазы.

Уникальный файл

Центральное место в сюжете The направляться of Gay Tony занимает работа доминиканца Луиса Лопеса на Тони Принца, что обладает двумя наибольшими ночными клубами Либерти-сити. По окончании кризиса дело у эксцентричного Принца пошли не самым лучшим образом – устав от нескончаемой борьбы с соперниками, он подсел на наркотики и выглядит достаточно утомившимся от забот.

Страно, что сделав Тони геем, Rockstar удержалась от характерных для нее шуточек по поводу нетрадиционного «партнерства» Лопеса со своим боссом. Но, как направляться на эту тему шутят другие храбрецы эпизода – так что счет, как говорится, равный.

Уникальный файл

В отличие от The Lost and Damned, количество развлечений в The Ballad of Gay Tony выяснилось существенно выше, исходя из этого данный эпизод проходится куда более стремительнее и увлекательнее.

Во многом этому поспособствовало открытие второго «фронта» в сюжете – кроме исполнения поручений Тони кутежа и Принца с приятелями, Луису то и дело приходится заглядывать к собственной маме. Та с радостью принимает материальную помощь от сына, всегда вспоминает папашу главного храбреца и всегда твердит о том, что «мальчику» пора закончить школу. В полной мере быть может, что он и рад был бы погрызть гранит науки, да неприятностей всегда прибывает – среди них и благодаря любящей печь всякие вкусности матери.

Уникальный файл

Колоритных персонажей хватает – только-только приноровившись к исполнению заданий Тони, Лопес встречает друзей детства – Энрике и Арманде.

Парочка лентяев пробует пробраться в один из дискотек, но терпит неудачу, если сравнивать с которой препятствие в виде «фейс-контроля» думается сущим пустяком. Совместно «отрываясь» в стриптиз-клубах и выпивая всю газировку в городе, отечественный храбрец определит, что основной мечтой друзей есть создание собственной наркоимперии. Оказать помощь им в этом возможно в независимой мини-игре – Drug Wars. Еще из побочных персонажей стоит отыскать в памяти сумасшедшего самовлюблённого шейха культуриста и арабского юсуфа Мори Кибуцца. Первый обожает хип-хоп, красит золотом все около и всегда озадачивает Лопеса просьбами дотянуться ему «крутые» тачки.

Если вы начали собственный знакомство с Grand Theft Auto еще с Vice City, то приблизительно должны воображать, во что оборачивается попытка «спереть» вертолет у мафии либо танк у военных – проблем всласть. Что касается Мори Кибуцца, то любая встреча с ним оборачивается для Лопеса не меньшими проблемами – по окончании каждой побочной миссии «драпать» приходится чуть ли не на конец города.

Уникальный файл

Тем, кто упрекал разработчиков за то, что в The Lost and Damned храбрецу приходилось через чур уж большое количество рассекать на мотоциклах, по преимуществу оценят The Ballad of Gay Tony. В этом эпизоде парк транспортных средств для миссий существенно увеличился – кататься придется не только на привычных машинах, но и на БТР, автомобилях для гольфа и вертолетах. Задания на последних, но, выясняются не из легких – в отличие от своих сотрудников из Avalanche Studios, разработчики так и не сподобились на вменяемое управление летательными аппаратами, исходя из этого многим точно придется несладко. Другое дело – прыжки с парашютом, коих тут хватает. Почувствовав, что полетать над Либерти-сити игроки захотят повторно, девелоперы дали им прыгать с самых высоких строений в то время, когда угодно.

Уникальный файл

Уникальный файл

Скоротать свободное время, как водится, возможно в мини-играх. Кроме гольфа, в дополнении показались вышеупомянутые Drug Wars, триатлон и работа вышибалой в одном из дискотек. Триатлон является гонкой , складывающуюся из нескольких этапов – сперва прыжок с парашютом, позже погоня на катерах, ну а напоследок – гонки на машинах.

Трудясь охранником в клубе, Лопесу предстоит не только выпроваживать из заведения недостойных личностей. В конце каждого рабочего дня храбрецу выдается особенное задание – отвезти одну из селебрити к себе либо же напротив, привезти ее в клуб, предварительно оторвавшись от погони в образе настойчивых папарацци. Среди остальных развлечений еще стоит упомянуть разве что посещение танцы-и стриптиз клубов в ночных клубах.

Расставшись с сущей мелочью, Лопес уединяется в комнатке с одной из красавиц Либерти-сити, где она выполняет перед ним зажигательный танец. Танцы в ночных клубах – разминка для пальцев, в которой храбрец обязан двигаться в такт музыке. В случае если игроку медведь на ухо не наступил – Лопеса ожидает «сюрприз» от спутницы на танцполе.

Уникальный файл

Уникальный файл

Уникальный файл

Особенной изюминкой The Ballad of Gay Tony стала забота разработчиков о тех, кто жизни не воображает без исполнения так называемых «ачивок». Достижений тут хватает, причем на исполнение 100% игры уйдет как минимум пара десятков часов – миссии возможно переигрывать какое количество угодно раз и в любом порядке. О параметрах «успешного исполнения» миссий распространяться не станем, поскольку они личны для каждой из них, а вот время – оно учитывается неизменно.

I Love You, Liberty City

Совокупная длительность двух аддонов из сборника Episodes from Liberty City в полной мере сравнима с уникальной игрой. Да, при жажде возможно найти в дополнениях маленькие неточности разработчиков – локации чуточку уступают по собственной проработанности Grand Theft Auto 4, заметны маленькие сбои в работе ИИ у служителей и напарников закона, женские модели в роликах время от времени заставляют скривить рот, управление летательными аппаратами так же, как и прежде упорно требует трансформаций, возможно было бы по-второму реализовать совокупность сохранений и чекпоинтов. Но давайте будем до конца откровенными – от дополнений для того чтобы внимания к подробностям было бы наивно ожидать – скорее, их мы заметим только в пятой части Grand Theft Auto. Что касается ожиданий, то The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony их оправдали сполна – это настоящий презент для поклонников серии, что разрешит им окунуться в привычный мир на еще пара десятков часов.

Да, и еще – PC-версия Episodes from Liberty содержит три бонусные радиостанции. Музыкальное сопровождение, как вы осознаёте, в очередной раз не подкачало, так что хотим приятного прослушивания.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.