На что Apple потратилась в 2015 году

Скупила полтора десятка технологических компаний, а капиталы все прибывают.

Недаром Apple признана самой успешной компанией в мире. Как по доходам, так и по инновациям, и рвению к постоянному росту ей вряд ли найдутся равные.

В завершившемся 2015 денежном году производитель iPhone не только взял рекордные доходы, но и реализовал 15 сделок-приобретений. По словам Тима Кука, кое-какие из них Apple покинет в тайне, но другие скрыть совсем нереально. Официально известно только о 9 из этих 15 компаний, приобретённых Apple.

Среди них:

английский разработчик музыкального ПО Camel Audio;

английский аналитический стартап Semetric;

разработчик совокупностей управления базами данных FoundationDB из Вирджинии;

израильская компания-создатель мобильных камер LinX;

калифорнийский разработчик навигационных сервисов Coherent Navigation;

германская компания, трудящаяся в области дополненной действительности Metaio;

картографический стартап из Сан-Франциско Mapsense;

английский разработчик разработки распознавания голоса для ИИ VocallQ;

стартап из Пало-Альто, занимающийся изучением ИИ, Perceptio.

Заглавия остальных 6 компаний, приобретённых в 2015 году Apple, так и остались в секрете.

Причем в отличие от соперников, каковые на каждом шагу трубят о собственных успешных приобретениях, Apple старается лишний раз козыри не «светить».

В рвении присоединить к собственной команде побольше талантов и заручиться правом на применение создаваемых ими разработок Apple в текущем году переплюнула кроме того Alphabet. В 2013-м и 2014-м Alphabet (в прошлом Google) тратила легко огромные деньги на всякого приобретения и рода слияния — более $1 млрд в год на маленькие компании, в дополнение к большим сделкам наподобие приобретения Nest за $2,5 млрд.

А вот в первой половине 2015 года из ее капиталов на приобретения ушло только $149 млн.

По словам финдиректора Alphabet Рут Порат, в текущем году компания фокусировалась на контроле над тратами. Благодаря заметной экономии Alphabet удалось свести бюджет и выйти в прибыль. За последние 9 месяцев 2015 года компания израсходовала на приобретения только $244 млн, в то время как подобные затраты за данный же период в 2014-м составили $4,6 млрд.

Если бы Alphabet проводила политику приобретений теми же темпами, она бы лишилась $1 млрд. А ведь как раз так выросла ее операционная прибыль за три последних месяца в пересчете на год.

Со своей стороны Apple тратила в среднем от $350 млн до $500 млн в год на приобретения в последние 6 лет. (Исключением стала лишь приобретение Beats.) Раньше это было в два раза меньше, чем инвестировала в приобретения Гугл.

Но в текущем году и тут Alphabet уступила сопернику.

Внушительные суммы идут у Apple и на различные капитальные затраты в компании. Инвестиции в оборудование и недвижимость растут из года в год приблизительно на 15%. Так, в 2013 денежном году на эту статью было израсходовано $8,2 млрд, в 2014-м – $9,6 млрд, а в 2015 году – $11,25 млрд. В следующем году Apple было у меня в планах израсходовать в данной области $15 млрд, а это уже рост затрат на 33%. Пять лет назад на капитальные затраты у компании уходило только около $2 млрд.

Капитальные затраты в Alphabet выросли в 2015 году на 5% в сравнении с 2014-м (и составляют приблизительно $10 млрд в год). А в последнем квартале интернет-гиганту кроме того удалось сэкономить на капитальных расходах (в сравнении с тем же периодом в прошедшем сезоне).

За денежный 2015 год Apple приняла на работу 17400 человек на полную ставку, что на 5 тыс. человек больше, чем годом ранее. на данный момент у самой прибыльной технологической компании громадный штат – 110 тыс. сотрудников.

Еще Apple открыла 26 новых Apple Store, в каждом из которых трудится в среднем по 100 человек. Другими словами, лишь 2600 человек в 2015 году Apple наняла для работы в сфере розничных продаж. А ведь это 15% ее новых сотрудников.

В Alphabet на данный момент трудятся чуть меньше 60 тыс. человек. За последний год на работу в компанию приняли 8412 человек.

Выходит, что Apple нанимает новых работников вдвое активнее соперника. К слову, Alphabet — это же не только Гугл, но и другие проекты компании.

Наконец, Apple деятельно занимается обратным выкупом акций.

Только за три последних месяца компания вернула акций на $14 млрд. Выходит, что с 2012 года на обратный выкуп ценных бумаг компания из Купертино уже израсходовала $104 млрд. До марта 2017-го планируется расходовать на эту цель еще $36 млрд.

Для сравнения: в Alphabet планируют в ближайшие два года инвестировать в обратный выкуп акций только $5,1 млрд.

Примечательно, что, сколько бы ни тратила Apple на выкуп акций, приумножение активов, приобретения и наём работников вторых компаний, ее наличные капиталы накапливаются и будоражить умы аналитиков. [ai]

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.