LTE: Николай Тамодин, "Как 4G уничтожит операторов голосовой мобильной связи"

Доклад с таким называнием, Николай Тамодин, председатель совета директоров ОАО "Воентелеком", представил на "Втором интернациональном бизнес-форуме "Эволюция сетей сотовой связи — LTE Russia & CIS 2010", что состоялся в Москве 25-26 мая 2010 года. Необыкновенный доклад, что сорвал аплодисменты присутствующих экспертов. Воображаем слайды презентации и запись выступления Вашему вниманию, с любезного разрешения автора доклада.

Здорово чуваки! Ща мы с вами отожжем 🙂

На что возможно похож мир в том случае, если полноценно развернуто 4Г?

Допустим, что выделено всего 10 МГц на сектор. Заложенные в LTE параметры – (около 100 мбит/сектор в полосе 10 МГц, 200 абонентов/сектор) дают порядка 500 кбит/с в среднем на абонента.

Полагаем, что высокая плотность абонентов возможно достигнута, применяя более довольно часто установленные базисные станции, фемто и пикосоты.

В существующих проводных сетях средняя скорость нелимитированного доступа к глобальной сети на данный момент образовывает порядка 250-400 кбит/с (суммарно в обе стороны), из них не меньше половины – торрент-трафик. Эти цифры забраны по фактической нагрузке большого оператора проводного Интернет-доступа.

Реально, скорость обмена в рамках одной проводной сети значительно выше, но нас для отечественных целей интересует прежде всего скорость доступа к глобальной сети.

Так же нужно учесть, что реально будут задействованы различные диапазоны, так что практически дешёвый в каждой конкретной точке совокупный частотный ресурс вряд ли будет менее 50 МГц.

Вывод: при полном развертывании ЛТЕ параметры услуги будут как минимум соответствовать текущему профилю трафика абонентов проводного Интернета. Другими словами технологические возможности в части связи – будут эквивалентны возможностям сегодняшнего стационарного абонента.

Давайте сейчас взглянуть на эволюцию абонентских терминалов и вычислительной техники.

До какого-либо момента терминалы были «сами по себе», узко специальными устройствами телефонной связи. Но позже, в частности в следствии миниатюризации вычислительных платформ – случилось слияние. Конечно появление целого спектра портативных устройств – нетбуков, игровых приставок, сенсорных планшетов и т.аккумуляторная. Практически, любое какое количество ни будь мобильное устройство сейчас приобретает широкий спектр беспроводных интерфейсов.

Развитие процессорной техники стало причиной большому росту вычислительной мощности и количеств хранения. За пара лет возможности терминалов выросли до отметки персональных компьютеров. Пример — Snapdragon — семейство чипсетов компании Qualcomm, до 1,5 ГГц, двухъядерный процессор, способен проигрывать HD видео.

Вывод: технологические возможности мобильного абонента по хранению и обработке информации уже практически соответствуют возможностям стационарного абонента Интернет.

При всем наряду с этим, интуитивно количества хранения на компьютерах росли пропорционально скоростям передачи в глобальной сети. И примерно то же самое было и в мобильных терминалах до относительно недавнего времени. Но за последние годы мобильные терминалы сделали рывок, не сопоставимый с ростом скоростей в радиосетях.

Повторит ли БШПД траекторию «наземного» Интернета?

Приобретаемая картина беспроводного будущего сильно напоминает сегодняшний Интернет! А как развивался проводной Интернет?

Вначале операторы доступа оказывали локальные сервисы. (эл. почта, эхоконференции). Финал – операторы Лишь ДОСТУПА и глобальные сервисы. Да, существуют многопрофильные операторы, но они воображают собою скорее комплект относительно мало связанных между собою бизнесов.

Кое-какие операторы по инерции и сейчас дают абонентам место и почтовый ящик под хостинг, но это уже не более, чем дань традиции. Наличие собственного датацентра вовсе не усиливает динамику абонентской базы в сети доступа, а наличии собственной магистральной сети – кроме того ухудшает уровень качества услуги конечному абоненту благодаря тому, что соперники подключаются к двум-трем магистральным операторам и имеют большую стабильность и лучшую маршрутизацию услуги. А уж наличие собственной телефонной сети и абонентской базы и вовсе не свидетельствует успеха в динамике продаж доступа в Интернет.

В случае если и имеется синергический эффект, то он так велик.

Вопрос: будет ли повторен данный путь операторами сотовой связи, каковые практически займутся СОЗДАНИЕМ СЕТИ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ? Для этого ответим на еще один вопрос:

Что есть якорем? Прежде всего адрес либо номер, что ассоциирован со мной не для оператора, а для моего окружения.

Phone: +7 (495) 609-51-58 — корпоративная инфраструктура
Mob.: +7 (925) 505 0095 – оператор сотовой связи
Mail: Tamodin~@voentelecom.ru – корпоративная инфраструктура

Mail: ntamodin~@gmail.com – глобальный оператор сервиса
Skype: Tamodin – глобальный оператор сервиса

Из пяти – только два принадлежат оператору доступа, которому я плачу деньги.

И, самое основное, тут нет IP-адреса. За первые два я плачу оператору связи, и плачу много, а за остальные – плачу лишь Интернет провайдеру да своим корпоративным экспертам. И интернет – провайдеру я плачу на порядки меньше, в особенности в случае если пересчитать и то и другое в биты переданной информации.

Одна из моих задач – сэкономить собственные деньги, потому я вывожу собственный внутрикопроративный и не только трафик в Интернет на какое количество могу, уменьшая собственные платежи телефонным операторам. В совершенстве – мне бы хотелось по большому счету прекратить их платить.

Как я привязан к оператору доступа в Интернет? Да практически никак! Я могу поменять его в любую секунду с минимальными издержками, единственное, что наряду с этим изменяется – это IP, сугубо технологическая вещь.

И мне не нужно обзванивать партнёров и друзей.

Вывод: у оператора интернет — доступа нет таких важных якорей, как у сотовых операторов.
Следствие: разительно выше мобильность самой платежеспособной абонентской базы между операторами!

Модель развития операторов в сторону LTE и потом считает, что это будут универсальные операторы, «то же, что и по сей день, плюс БШПД». Мы полагаем, что по мере развития БШПД и падения цен на него, он повторит развитие проводного Интернета, неизбежно разделение: сервис раздельно, транспорт раздельно!

Что вынудит абонента применять ВСЕ услуги оператора в том случае, если оператор предоставит ему реально широкополосный и недорогой доступа в глобальную сеть? Комфортно? Но выгодно ли?

Любую из одолжений, при наличии ШПД – я могу возьмёт от любого оператора! А многие – и по большому счету безвозмездно.

Последний гвоздь в гроб голосовой телефонии – раздача телефонных номеров E.164 раздельно от транспорта, виртуально в любую точку.

Вопрос лишь в том, в то время, когда он будет сделан официально, технически в проводных сетях это не неприятность сделать уже на данный момент.

Кому удачен массовый БШПД, кто возьмёт с этого громаднейший профит?

Прежде всего самые платежеспособные, больше всего тратящие на сообщение категории абонентов, соответственно самые прибыльные для операторов – корпоративный сектор!
Голосовые услуги для корпоративных клиентов – сейчас легко сделать самим клиентам, большая часть больших бизнесов уже применяет VoIP в собственных сетях, родные к нулевым инвестиции.

Корпоративные ответы по «единому номеру» существуют уже многие годы, но строятся не переадресации в сотовые сети, совокупность простых голосовых вызовов, а IP- лишь как опция. Другими словами на данный момент они не воздействуют на доходы сотовых операторов либо воздействуют в плюс. Появление широкополосного и общедоступного IP-транспорта сводит эти доходы к нулю, потому, что любой делается легко удаленным абонентом собственной корпоративной УАТС, где бы он не был.

Роуминг, так же значимая статья доходов операторов – а для чего он, в случае если мой номер больше не привязан к оператору доступа? IP адреса не в перечне якорей, несложнее подключиться к локальному оператору, и взять все номера и свои адреса в наборе. За ЛОКАЛЬНЫЕ деньги, без «наценки на путешественника».

VAS, все эти SMS развлечения, рингтоны и картины — так же не имеют шансов выжить – для чего мне слать SMS на короткий номер за деньги, в случае если возможно зайти на сайт и скачать безвозмездно?

SMS делается осмысленным лишь дабы написать тому, кто не пользуется Интернет-мессенджерами.
Затраты на межгород имеют все шансы стать историей.

Так как с облаке IP настоящая цена звонка определяется ценой его терминации на стационарную сеть, а вовсе не тарифной зоной и расстоянием.
Огромные профит возьмут производители операционных систем и терминалов для них, каковые начнут повально привязывать их к своим же сервисам. Эппл первым продемонстрировал, как это делается. И поглядите, что делают на данный момент Гугль, Нокия, Самсунг? Практически, реализованный телефон – это крючок, зацепившись которым за абонента они будут взять с него собственную дополнительную копейку.

До тех пор пока – часто вместе с оператором, делясь с ним через СМС-транзакции. Но это ненадолго. И что характерно, место оператора в данной схеме не главное.

Из-за чего мы не внесли в перечень операторов?

У них же будут огромные доходы от мобильного ШПД? Легко вследствие того что выход в интернет исторически и по факту судьбы – вещь достаточно недорогая начиная с определенного этапа развития. Исходя из этого мы думаем, что ценой получения совсем не таких уж огромных доходов от БШПД будет утрата большей части тех доходов, что имеется сейчас. А цена доступа будет быстро падать из за высокой конкуренции.

Модель «конвергенции», «все сервисы из одних рук» столь рекламируемая и разглядываемая как главная — трещит по швам под напором глобальных операторов сервиса, обычно в базе — бесплатного.

Проводные интернет – провайдеры уже проиграли эту войну, смирившись с ролью «трубы» к чужим сервисам. осколки и Отдельные островки не в счет. В области «исторических» интернет-одолжений – позиции сданы всецело. Держатся телефон и ТВ, первый – по обстоятельству регулирования, второй – по обстоятельству достаточно большой требуемой полосы, следующая фаза роста и это исправит.

Мы полагаем, что бизнес сотовых операторов разделится на две части: сервис и доступ. Уж больно различные у них модели бизнеса, окружение, стратегия, масштаб. Попытка жестко привязать одно к второму может привести лишь к одному – что вместо любимой всеми «синергии» абонентская база будет и у того и у другого – легко меньше.

Доступ соперничает между собой в части доступа, сервис – в части сервиса. Сервис применяет любой доступ, доступ обслуживает любой сервис.

Любой бьется на своем поле за собственную абонентскую базу, только чуть-чуть поддерживать друг друга.

Борьба в доступе неизменно локальна – она происходит в конкретной точке между всеми, кто снабжает собственный присутствие в ней независимо от масштаба. Конкретно, в эту борьбу будут вовлечены ВСЕ виды операторов БШПД. Технологии программно-определяемой радиочасти неизбежно приведут к разработке и последующему массовому внедрению универсальных терминалов.

Абонентской устройство «подключусь-к-чему-угодно» по в полной мере дешёвой цене – будут. Четырехдиапазонный телефон когда-то также был вершиной прогресса.
на данный момент 4 диапазона – в аппарате ценой менее 1000 рублей.

И оператора доступа неизменно весьма …

А вот борьба в части сервиса – глобальна, поскольку клиент может взять к нему доступ через каждые сети. Соперничать придется с глобальными операторами сервиса, для которых поле боя – вся масса имеющих выход в Интернет. Как уже было сообщено, операторы интернет-доступа эту войну в далеком прошлом проиграли.

Технологии постоянного предоставления услуги в условиях неизменно изменяющегося транспорта – дело времени.

Ничего неосуществимого тут нет, к примеру Авайа в далеком прошлом снабжает корпоративному абоненту возможность прямо по ходу звонка переключаться между своим корпоративным стационарным телефоном и мобильным любого оператора. Так вот на IP сети сделать это в разы несложнее.

Многие «перспективные» услуги, каковые на данный момент пробуют предлагать операторы станут по большому счету тщетными. Для чего мне услуга Видеовызова, которая действует лишь в рамках оператора и тарифицируется поминутно и весьма недешево, в случае если Скайп мне обеспечит глобальную возможность, к тому же и безвозмездно?

Нельзя исключать, что так называемый Freemium, другими словами бесплатное предоставление базисных сервисов и платное – расширенных, станет одной из главных бизнес-моделей операторов сервиса.

Оператор сервиса, так, делается главным держателем идентификационной информации, «якорей» абонента. Но легче очень сильно ему от этого не станет, по причине того, что исторически Интернет применял весьма открытые, слабо регулируемый адресные совокупности высокой емкости с распределением типа «кто первый поднялся, того и тапки». Из этого нулевая либо копеечная цена идентификатора пользователя, что не сравнить с телефонным номером.

И эта «верность» абонента вовсе не свидетельствует регулярности платежей! А бесплатность базисной услуги разрешает абоненту пользоваться аналогичными одолжениями различных операторов, иметь по пять почтовых коробок и полдюжины аккаунтов в различных совокупностях.

Практически, будет уничтожена сегодняшняя бизнес-модель, в рамках которой на данный момент живут и думают операторы сотовой связи. Не видно предпосылок для ее сохранения. На ее месте покажутся две мало совместимых между собою.

Динамика

Направление задано, и другого не будет. Вопрос лишь в скорости.

Факторы, регулирующих эту скорость:

А. Цена доступа – в условиях громадной борьбе будет быстро падать. Борьба, без оглядки на ограниченность частотного ресурса тут будет довольно большая. Исторически, телефония всегда была достаточно дорогой.

А Интернет – достаточно недорог. Сыграет развитие электроники и свою роль, как уже было сообщено, мы точно заметим устройства, талантливые трудиться в произвольных беспроводных сетях.

Б. Попытки «затормозить» пользование чужими сервисами через технические ограничения. Так уже пробуют поступать большие операторы сетей 3G.

Получается не весьма, разработчики сервисов довольно часто строят их так, дабы сохранять их работоспособность при нестабильности сети, а время от времени и вводят конкретные механизмы, не разрешающие идентифицировать конкретный сервис и нарушить его работу. Помимо этого, как показывает практика проводных операторов, те, кто пробует запретить на собственных сетях работу каких или отдельных приложений – в итоге теряют абонентов. Данный путь не действен.

В. Правовое регулирование.

Самый серьёзный фактор – это регулирование телефонных сетей, которое максимально сдерживает обрисованную нами миграцию. Но, вряд ли удастся остановить процесс. На одном из мотивов этого регулирования остановимся чуть подробнее.

По большей части регулирование услуги телефонной связи мотивируется соцзадачами и потребности своевременных работ в локализации места инициирования вызова.

Две задачи: направить вызов на ближайшую географически своевременную работу и выяснить расположение точки инициирования вызова.

Потому, что направление развития задано – технократы уже ищут новый метод ответа. Создан множество документов IETF, касающихся обеспечении вызова своевременных работ в сетях IP.

Учитывая динамику внедрения геотехнологий, вероятно это будет и СОВСЕМ второе ответ. К примеру, стандарт обращения по протоколу IP/SIP в ближайшую «работу 911», включающую в себя передачу координат, забранных с GPS и адресной информации. Учитывая традицию «повторного применения» различных инфраструктур и протоколов в Интернет, во многих случаях и делать-то придется очень мало. К примеру, легко развернуть совокупность обращения в своевременные работы на базе имеющейся совокупности DNS и протокола SIP.

В итоге кто мешает с минимальными упрочнениями создать несложно приложение, которое будет соединять с ближайшим операторским центром МЧС, снабжая наряду с этим передачу координат, звука, видео и сходу занесение всей данной информации в базы МЧС? Задача совсем решаемая на сегодняшнем уровне разработок при условии наличия БШПД.

Как мы видим обстановку через 10..15 лет?

Вероятнее, сети GSM будут все еще в строю, но роль их будет скорее социальная, в них уже не будут обращаться те количества денег и услуг, что на данный момент. И доходы от них будут минимальными. Наверное, они станут социальной регулируемой услугой, как на данный момент проводной телефон. Дабы любая бабушка имела возможность себе позволить позвать скорую прямо на улице.

Одни из наследников сотовых операторов – операторы БШПД будут полностью сконцентрированы на действенном предоставлении доступа в Сеть, подобно тому, как на данный момент на этом сконцентрированы интернет-провайдеры. Соперничая между собой в каждой географической территории, они обеспечат относительно недорогой доступ в единую глобальную сеть.

Операторы сервисов же наоборот, будут соперничать глобально, в масштабе страны, а также мира.

Их потенциальная база – любой клиент Интернет, и не имеет значения, проводной он либо нет. Огромная часть одолжений будет предоставляться по моделям, не подразумевающим абонентских платежей: рекламная, бесплатно-премиальная и без того потом.

Со своей стороны это приведёт к огромному росту натуральных количеств всех одолжений. Скайп и ему подобные разрешил сделать действительностью продолжительные переговоры с другим финишем света с сущие копейки, но это не означает, что он забрал у операторов столько же денег, сколько стоили бы эти переговоры. Скорее, без Скайпа их бы просто не было.

Совершенно верно так же в этот самый момент, низкая стоимость либо условная бесплатность услуги породит ее потребление. Но не породит дополнительных денег. Исходя из этого рост на порядки количеств в натуральном выражении никак не связан с ростом в финансовом. Рост в финансовом кроме того может стать отрицательным в какой-то момент.

Ну и последнее, вероятнее уровень качества связи, ее стабильность и предсказуемость ухудшатся. Но это, к сожалению, часть неспециализированной тенденции, которая отмечается в экономике. Мы сами легко выбираем вдвое нехорошее уровень качества за в четыре раза меньшие деньги.

Все, поведанное тут – не завтрашний, а также не послезавтрашний сутки. Это дальний горизонт.

Но значительно меньше шагов нужно будет сделать тому, кто видит конечную точку пути. А вдруг мир переворачивается, то в выигрыше тот, кто первым поднялся на голову…

© Николай Тамодин, председатель совета директоров "Воентелеком", MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.