LTE: ФАС позволила объединить LTE ресурсы "Скартел" и "МегаФон". Что дальше?

Объединение "Скартел" и "МегаФон" сосредотачивает в распоряжении этих компаний порядка 80 МГц спектра (2*30 МГц у "Скартел" и 2*10 МГц, как ожидается, возьмёт "МегаФон" в июле по результатам частотного "конкурса").

О компании "МегаФон" — ООО "Скартел"

Об этом информирует сейчас "КоммерсантЪ". Из известных обременений — партнеры обязаны обеспечить доступ к сети LTE (ее в статье почему-то именуют "будущей") по модели MVNO. С хорошей оговоркой-лазейкой "при наличии техвозможности". И мечтательное — "на недискриминационных условиях".

Сейчас ФАС обещает дать подробности, будем их ожидать. Объединение "Скартел" и "МегаФон" сосредотачивает в распоряжении этих компаний порядка 80 МГц спектра (2*30 МГц у "Скартел" и 2*10 МГц, как ожидается, возьмёт "МегаФон" в июле по результатам частотного "конкурса"). В объединенном холдинге, предположительно, на долю обладателей "Скартел", приходится 20% долей, 80% — на долю "АФ Телеком".

Вложения в компанию — контрольный пакет "МегаФон" от "АФ Телеком" и все 100% "Скартел" от его обладателей — "Ростехнологии" (25.1%) и Telconet Capital (74.9%). На 100% обладание компаниями холдинга претендует офшор аккумуляторная Services Investment ЛТД. (Английские Виргинские острова), но в ФАС до тех пор пока разглядывают соответствующие заявления. По слухам, в компанию может еще войти Marshal Capital своим пакетом около 10% "Ростелекома". Но пока эта информация не подтверждена.

Примечательно, что до тех пор пока информация о холдинге не стала общеизвестной, МТС утверждала, что уже подписала документы на MVNO на базе сети "Скартел". Изменились ли сейчас замыслы данной компании? Так как ни о подписании соглашения, ни о начале предоставления услуг LTE компанией МТС на базе радиоподсистемы "Скартел", так же, как и прежде не сообщается. Похоже, что МегаФон заметно обошел соперников из Б3 в гонке за частотами под сети 4G/LTE и потом.

Помимо этого, компания, возможно, взяла возможность оказывать влияние на политику ранее свободной Yota — это может, в конечном счете, стереть с лица земли модель неограниченного беспроводного ШПД, которую в Yota видели основа собственной маркетинговой политики. В случае если сказать о потенциальном влиянии холдинга на развитие LTE в Российской Федерации, то из плюсов отмечу очевидное ускорение строительства сетей LTE компанией Yota, для которой вхождение в компанию упростило доступ к финансовым и техническим ресурсам "МегаФон".

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.