LTE-A: И еще одни пмэфники — МегаФон и Huawei показали 1,24 Гбит/с в сети 4G / LTE-A 3CA

В самой данной скорости нет ничего необычного. Еще в 2012 и 2013 году Sprint, США и Nokia показывали скорости 1.3-1.4 Гбит/с в режиме LTE-A. А позднее в 2014-2015 годы в Соединенных Штатах и Южной Корее операторы и вендоры демонстрировали скорости в 3.78 Гбит/с, 10 Гбит/с а также 50 Гбит/с.

Скорость возможно показывать разными методами. Классика жанра — это агрегация нескольких полос частот. Sprint собственные 1.3 Гбит/с показывал с применением LTE-A TD-LTE с полосой 60 МГц.

Соотношение ресурсных блоков было 40/30 DL/UL.

Скорость 1.4 Гбит/с компании Sprint и Nokia демонстрировали с задействованием FDD LTE-A 5CA с полосами по 20 МГц.

Чтобы представить скорость до 3.78 Гбит/с SK-Telecom и Nokia задействовали 10 полос по 20 МГц из диапазонов FDD и TDD.

10 Гбит/с Nokia выдала в Соединенных Штатах в качестве демонстрации возможностей 5G с применением диапазона 73 ГГц.

50 Гбит/с в Южной Корее продемонстрировала LGU+ в прошедшем сезоне.

В общем, границ в данной гонке не видно, и 1.24 Гбит/с — это скромная цифра.

В С.Петербурге задействовали 60 МГц LTE-A 3CA_3-7-7 (20-20-20). Другими словами агрегировалось три полосы, две в простом для МегаФона b7, одна — в b3. В этом ничего занимательного нет, сетями с помощью агрегации трех полос сейчас никого поразишь.

Увлекательны две фишки, каковые показывал Huawei в С.Петербурге — это модуляция 256 QAM и MIMO 4×4. Это не что-то совсем новое, но в полной мере передовое.

MIMO 4×4 уже показывали, к примеру, в Южной Корее, Финляндии, Австралии. В Финляндии данный режим планировали внедрить в режиме коммерческой эксплуатации на сети Ukkoverket еще в 2015 году, в марте 2016 года должна была получить помощь MIMO 4×4 на сети LTE U+ в Южной Корее в коммерческом режиме. Я не отслеживал статус этих сетей, они смогут уже функционировать.

Ericsson показывал тот же фарш: 4×4 MIMO + 256 QAM на сети Telstra, Австралия в декабре 2015 года.

Вот через полгода либо позднее и до отечественных краев доехал Huawei со своим набором. Хорошо, само собой разумеется, в большинстве случаев лаг не редкость более долгим.

Сочетание 4×4 MIMO и 256 QAM уже придумали именовать LTE-A Pro.

Это непременно не 5G, как поспешили заявить кое-какие журналисты, но очередной ход в развитии LTE.

В тестах был задействован прототип абонентского терминала Qualcomm с модемом X16, серийного оборудования с помощью LTE-A PRO еще нет, первые модели ожидаются до конца 2016 года.

В общем, к реалиям развития LTE в Российской Федерации и к коммерческим проектам данный показ имеет мало отношения, но в качестве заявки на возврат к позиционированию МегаФона как "высокотехнологичной компании", его возможно засчитать.

К сожалению, все это напоминает мне о небезызвестной перевязи Портоса. Ее возможно какое количество угодно украшать посредством китайских товарищей и зарубежных технологических изысканий, но это не скроет ужасной работы МегаФона, к примеру, в столичном метро, где не то что нет самого простого LTE оператора, но и 3G трудится из рук вон не хорошо.

+ +

"агрегация трех несущих"

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.