Ликбез: Что такое Android?

Что такое Android? Каковы его преимущества? Не легко ли с ним ужиться?

В большинстве случаев подобные вопросы задают те, кто планирует приобретение нового сотового телефона, но еще не определись с тем, чего как раз хочется получить от будущего мобильного приятеля. В рамках данной статьи мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Android – это платформа, предназначенная для мобильных устройств. В случае если сказать более совершенно верно, то Android возможно охарактеризовать как программный стек, одной из составляющих которого есть ОС, выстроенная на ядре Linux. Кроме этого в Android входят комплект промежуточного ПО, приложения и пользовательский интерфейс, снабжающие базисный функционал.

Предыстория

История Android началась в 2003 году, в то время, когда Энди Рубин (Andy Rubin), Рич Майнер (Rich Miner), Ник Сирс (Nick Sears) и Крис Уайт (Chris White) создали компанию Android Inc, специализировавшуюся на программном обеспечении для мобильных устройств. Штаб-квартирой Android Inc. стал Пало-Альто (Калифорния, США). Кстати, до Android Inc Ник Сирс трудился в должности вице-главы фирмы T-Mobile. В 2005 году Android Inc. была куплена компанией Google, а команда экспертов во главе с Энди Рубиным вошла в штат поискового гиганта.

И это для Гугл стало первым шагом на «мобильный» рынок.

Следующей большой вехой стало создание 5 ноября 2007 года бизнес-альянса Open Handset Alliance (OHA), в который вошли Гугл, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, Samsung, LG, HTC, T-Mobile, Nvidia и ряд других компаний. В один момент с созданием OHA, Гугл объявила и сам Android, позиционировавшийся как открытая платформа для мобильных устройств. Первая версия комплекта разработчика (Software Development Kit, SDK) для Android заметила свет 12 ноября 2007 года. Для привлечения интереса к платформе Гугл организовала Android Developer Challenge, конкурс для разработчиков с призовым фондом в $5 млн.

Старт продаж, T-Mobile G1 (HTC Dream), первого коммерческого устройства трудящегося под управлением Android, прошёл в октябре 2008 года.

Открытость платформы

Android постоянно позиционировался как платформа с открытым кодом. Но «открытость» Android отличается от «открытости» хороших Open Source продуктов.

Процесс разработки Android всецело сконцентрирован в Гугл, а сторонние разработчики исходный код готового продукта. Подобный подход в корне отличается от методики работы над open source проектами типа Linux либо Firefox. Иначе, благодаря открытости исходного кода, Android возможно переносить на разные устройства, интегрировать в него личные приложения, оболочки и сервисы, и персонализировать устройства любыми вероятными методами.

В отличие от обстановки с Windows Phone 7 с ее твёрдыми требованиями к железу либо iOS, где выпуском и разработкой устройств занимается только одна компания, Android совсем вольно может употребляться на устройствах различных классов, выстроенных на различном «железе». И эта свобода имеет обратную сторону – рынок Android-устройств фрагментирован и не все ПО, написанное для данной ОС, совместимо со всеми устройствами на ее базе. Особенно, в случае если речь идет не о самых несложных программных продуктах.

К примеру, недавние неприятности с Android-версией Angry Birds – это хорошее подтверждение фрагментированности рынка Android-устройств.

Версии Android

За прошедшие 2,5 года Гугл выпустила 10 предположений ОС Android, каковые возможно поделить на 3 ветки (по первой цифре номера версии).

Первая заметившая свет версия ОС Android взяла индекс 1.0 и имя «Applebread» («Яблочный пирог»). Единственным устройством на ее базе стал T-Mobile G1, он же HTC Dream. Android 1.0 был во многом ограничен, а местами, из-за полурабочих ограничений и функций, казалось, что перед нами по большому счету некая «бета», а не законченный продукт.

Иначе, ОС от Google оказалась увлекательной и смогла привлечь к себе внимание пользователей, в особенности тех, кто был знаком с Linux либо желал что-то хорошее от iPhone. Первое обновление Android, вышедшее 9 февраля 2009 года и принесшее пользователям исправление неточностей и пара новых функций, взяло индекс 1.1 и имя «Bender» (в честь робота-андроида по имени Бендер из сериала "Футурама"). Как и первая версия ОС, обновление было выпущено лишь для одного устройства – T-Mobile G1.

Вправду большое обновление Android вышло 30 апреля 2009 года, в то время, когда показался Android 1.5 «Cupcake» («Кекс»). Новшеств в Cupcake было довольно много. В частности Cupcake обзавелся виртуальной клавиатурой с функцией программного заполнения, расширенными возможностями по работе с видео, помощью прямой отправки видео на YouTube и фотографией на Picassa, расширенной помощью Bluetooth (а также профиля A2DP) и рядом вторых улучшений.

Были исправлены и многие ошибки и недоработки прошлых предположений. Android 1.5 стал первой массовой версией ОС от Гугл, причем на его базе производили устройства как узнаваемые производители (Samsung, HTC, Motorola и другие), так и китайские мастера. Кстати, у «китайцев» Android 1.5 прижился на долгое время – устройства на нем деятельно выходили и в 2010 году, по окончании появления более функционального Android 2.1.

Очередное обновление ОС – Android 1.6 «Donut» («Пончик») — вышло 15 сентября 2009 года. Donut стал последним в линейке Android 1.x, а для многих устройств трудившихся под управлением Android 1.5, – первым и последним обновлением версии совокупности. Перечень улучшений Donut включал в себя пошаговую навигацию от Гугл (не на всех рынках), обновленный Android Market, улучшенный интерфейс видео и фото камер, доработанную «Галерею» и расширенные возможности поиска (а также голосового).

Кстати, именно на Android 1.6 HTC закончило выпуск обновлений для первого «гуглофона» HTC G1.

Анонс Android 2.0 «Eclair» («Эклер») состоялся уже в октябре 2009. Причем обстановка с выходом «эклера» была неоднозначной – на момент анонса эта версия ОС была совместима лишь с одним устройством – Motorola Droid, а другие производители выпускали устройства, трудящиеся под управлением Android 1.6.

Но, если сравнивать с прошлыми предположениями ОС, Android 2.0 был вправду громадным шагом вперед, причем трансформации были заметны невооруженным взором.

В частности, важную доработку претерпел интерфейс пользователя ОС – были обновлены рабочий стол, браузер, перечни контактов, другие элементы и виртуальная клавиатура. Кроме этого в «эклере» показались «живые обои», помощь Микрософт Exchange Server, HTML5, цифровой зум, поддержка вспышки и ряд других новшеств.

На момент собственного выхода Android 2.0 был достаточно «сырым», что по всей видимости и стало обстоятельством того, что эта версия ОС была «эксклюзивом» Motorola Droid, а остальные производители от 1.6 сходу перешли к 2.1, показавшемуся в феврале 2010 года. Причем, не обращая внимания на отличие в номере версии Android 2.1, сохранил имя Eclair.

В один момент с анонсом Android 2.1 свет заметил и новый «гуглофон» — Google Nexus One, ставший первым аппаратом с Android 2.1 на борту. Настоящим производителем «нексуса» стала тайванская компания HTC.

Технически Nexus One был оптимален – его сердцем стал 1 ГГц процессор Qualcomm Snapdragon (QSD 8250), количество ОЗУ и встроенной флеш-памяти составлял по 512 Мб, а диагональ дисплея – 3,7 дюйма. Потом данный комплект черт де-факто стал «минимальной конфигурацией» для флагманских «гуглофонов». Для сравнения современные бюджетные Android-смартфоны в большинстве случаев производят на базе 600 МГц процессоров от Qualcomm, обычный количество их ОЗУ образовывает 256 Мб, а диагональ дисплея – 3,0…3,2 дюйма. В также время современные Android-флагманы уже перешагнули 1 ГГц барьер, а двухядерность процессоров – делается для них «нормой судьбы».

Для продаж Nexus One, Гугл выбрала достаточно увлекательную модель – его возможно было приобрести в онлайн-магазине, а не через классические для США и Европы «операторские» каналы. В последствии эта модель продаж телефонов была признана не самой успешной, а онлайн-магазин Гугл был перевоплощён в витрину для демонстрации существующего многообразия Android-устройств. Но, в любом случае – пользователи по преимуществу оценили преимущества Android 2.1, а ведущие производители пополнили собственные модельные последовательности устройствами на его базе.

20 мая 2010 года ОС Android взяла плановое обновление до версии 2.2 «Froyo» («Замороженный йогурт»), самым главным новшеством которого стала возможность установки приложений не только во встроенную память устройства, но и на карту microSD.

Кроме этого в Android 2.2 показались голосовой обмен и набор контактами через Bluetooth, возможность блокировки передачи данных с применением сотовой сети, помощь Adobe Flash 10.2, возможность работы в качестве WiFi-роутера. Кроме этого были обновлены движок JavaScript, клиент Android Market, расширена помощь Микрософт Exchange, показалось стремительное переключение между несколькими клавиатурными раскладками и соответствующими им словарями, и ряд других улучшений. Обновилось и ядро ОС – в базе Froyo лежит Linux-ядро 2.6.32, в то время как Eclair и Donut были основаны на ядре 2.6.29.

Froyo стал самой массовой предположений Android.

Через некое время по окончании анонса на его базе стали появляться устройства не только от ведущих производителей, но и от вездесущих мастеров из Поднебесной. Практически, как раз Android 2.2 заменил популярный у китайцев Android 1.5 – на данный момент большая часть китайских Android-сматфонов трудится как раз под управлением Froyo. Да и многие производители первого эшелона используют версию 2.2, кроме того не обращая внимания на то, что в декабре 2010 года вышел Android 2.3.х взявший имя «Gingerbread» («Имбирный пряник») и очередную порцию улучшений. Первым устройством, трудящимся под управлением Gingerbread, стал Samsung Nexus S – новый «подлинный гуглофон».

Но, в случае если Nexus One вышел раньше практически аналогичного HTC Desire, то Nexus S показался позднее, чем его прообраз, Samsung Galaxy S GT-I9000. Цена нового «некуса» осталась той же, что и у прошлых «гуглофонов» – $529.

До появления Android 3.0 «Honeycomb» («Медовые соты»), Android не имел какого-либо внутреннего деления, за исключением предположений.

Но по окончании выхода Android 3.0 обстановка изменилась. Ветка 3.х – это семейство ОС, предназначенных для планшетных ПК, главным отличием которых есть относительно громадная диагональ дисплея. Более детально с данной версией ОС возможно познакомиться в «первом взоре», размещённом на отечественном портале.

Honeycomb

На данный момент ветка Android 3.х начинается самостоятельно, параллельно со «смартфонной» Android 2.x. В мае этого года на смену Android 3.0 пришел Android 3.1, главными улучшениями которой стали диспетчер задач с возможностью прокрутки перечня самых свежих задач, автоматическая совокупность управления ресурсами устройства (а также, разворачиванием и сворачиванием приложений) и помощь интерфейса USB Host.

Причем, сразу после появления Honeycomb, в Гугл выделили, что выделение «планшетного» Android в отдельную ветку эволюции ОС – явление временное, вызванное необходимостью разработки кода программы для универсальной ОС, одинаково прекрасно подходящей как смартфонам, так и интернет-планшетам. В соответствии с замыслам поискового гиганта озвученных на конференции Гугл I/O воссоединение предположений Android в унифицированную платформу может состояться уже в 4 квартале 2011 года, в то время, когда заметит свет Android Ice Cream Sandwich («Мороженое-сэндвич»). Кстати, в один момент с ним может выйти и очередной смартфон серии Nexus.

Главные факты об Android

Android – это современная и динамично развивающаяся ОС. Наряду с этим не следует принимать Android как недорогую альтернативу iOS. Это две различные операционные совокупности, у каждой из которых имеется личная идеология, и минусы и плюсы. Android – это альтернатива, соперник продукта от Apple, но не его недорогой аналог, кроме того не обращая внимания на наличие множества относительно дешёвых Android-смартфонов.

Ответственный плюс Android – много возможностей персонализации устройства. В частности, на 5 рабочих столов данной ОС пользователь может додавать каждые дешёвые иконки и виджеты, располагая их в желаемом порядке. А вдруг к этому добавить возможности, предоставляемые сторонними программными продуктами, то возможности «тюнинга» устройства становятся фактически бесконечными.

По стандартам лицензирования данной ОС, любое Android-устрйство должно владеть четырьмя кнопками («К себе», «Меню», «Назад» и «Поиск», не смотря на то, что поиск довольно часто опускают), а для помощи мультитач и масштабирования щипком – емкостным сенсорным дисплеем (не смотря на то, что довольно много и резистивных девайсов, в особенности срели бюджетников). В также время эта ОС не однородна – многие производители разрабатывают личные пользовательские интерфейсы (самый успешный – HTC Sense), дабы выделить собственный устройство на фоне соперников. Но, время от времени это делается помехой для обновления до последней версии ОС, исходя из этого желающим пользоваться «чистым» Android и максимально скоро приобретать обновления направляться обратить внимание на смартфоны Nexus.

Главный источник ПО для Android-устройств – онлайн-магазин Android Market, содержащий как платные, так и бесплатные приложения. На данный момент ассортимент Android Market превышает 300 тысяч позиций и по этому показателю он пробует догнать Apple App Store (более 500 тыс. программ). Но основная претензия к Android Market – уровень качества ПО. В отличие от процедуры твёрдого контроля за ассортиментом App Store, попасть в Android Market значительно несложнее.

Обратной стороной этого стало наполнение «маркета» множеством низкосортных приложений, каковые пользователи удаляют фактически сразу после установки.

Сейчас уровень качества «андроидного» ПО начало увеличиваться, но сказать о полном исправлении обстановки до тех пор пока рано. Еще один тормоз наполнения Android Market качественным ПО – громадные трудности для разработчиков по монетизации собственного труда. В случае если Apple приучила обладателей iPhone и iPad брать софт, то многие пользователи «гуглофонов» предпочитают бесплатные приложения. Но тем менее, в случае если делать выводы по итогам опросов, разработчики заинтересованы в Android, соответственно, имеется все шансы на исправление обстановки с качеством ПО.

Кстати, Android-программы от самого Гугл демонстрируют хорошую стабильность работы и эргономичные пользовательские интерфейсы.

Кроме этого, говоря о программном обеспечении, запрещено еще раз не упомянуть и о фрагментации ОС. Неоднородность «программных» оболочек и железа ведет к обстановкам, что на конкретном устройстве смогут не трудиться те либо иные приложения. Само собой разумеется, подобные неприятности значительно чаще наблюдаются на бюджетных либо довольно ветхих смартфонах, но в любом случае это достаточно не очень приятно.

Причем, чем более массовыми будут становиться Android-устройства, тем посильнее будут проявляться неприятности совместимости. Додают фрагментации и разные попытки создания других онлайн-магазинов ПО, в которых осуществляется более тщательный подбор ассортимента (к примеру, подобный магазин создал Amazon).

Помимо этого, выбирая Android-смартфон, не нужно забывать еще о двух факторах. Во-первых, изначально ОС Android и большая часть написанных для нее приложений ориентированы на интеграцию с интернетом. И об этом нужно не забывать – беря Android-смартфон, направляться позаботиться или о тарифном замысле с анлимитным доступом к интернету, или об отключении передачи данных через сотовую сеть, ограничив синхронизацию и другое Wi-Fi подключениями.

Во-вторых, «гуглофоны» достаточно «прожорливы» в плане энергии – обычная автономность большинства Android-устройств ограничена одним рабочим днем, а ночи они предпочитают проводить с подключенным зарядным устройством. Не смотря на то, что уже имеется предпосылки, что новых предположениях Android эта неприятность все же будет решена.

Резюме

Завершая разговор об ОС Android, поделюсь субъективными впечатлениями.

Для меня Android-смартфоны – это КПК, к каким была добавлена функция телефонии. И именно это роднит Android с Windows Mobile (Windows Phone Classic) и отличает от Симбиан и iOS. Возможно кроме того заявить, что Android – это современная Windows Mobile, взявшая отличный канал и современный интерфейс чтобы получить новые приложений.

С позиций интерфейса пользователя Android эргономичен, а в то время, когда привыкаешь применять Android-устройство в связке с сервисами Гугл, то отказаться от него весьма не легко. Основное не забыть подключить анлимитный интернет и своевременно зарядить аккумулятор.

© Антон Печеровый, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.