Краш-тест сотового телефона Motorola V3 RAZR: RAZRушаем ТОНКОМОТО

Краш-тесты мобильных телефонов пользуются особенной популярностью у визитёров MForum.ru. Десятки тысяч читателей следили за тем, как мы испытывали на прочность Siemens M75>>>, Nokia 5140>>>, Siemens M65>>>. Но разве лишь "внедорожники" люди роняют, топят и давят? Каждые другие телефоны подвержены этим опробованиям не меньше, чем "подготовленные" трубки.

В итоге, пылевлагозащищенный корпус — только одна из многих черт телефона, и она возможно вовсе не решающей при выборе аппарата.

К примеру, желаете вы приобрести "книжку", но, как мы знаем, защищенных "раскладушек" до тех пор пока нет на русском рынке. Исходя из этого мы забрали быка за рога и совершили краш-тест "простого" телефона — Motorola V3, узнаваемый кроме этого как RAZR. Из-за чего как раз его?

Во-первых, аппарат на слуху. Во-вторых, производитель оснастил трубку алюминиевыми элементами "аэродинамических" разработок и сверхтонким корпусом. Посмотрим, окажет помощь ли это ей.

Перед тем, как приступить к разрушению, мы сделали вывод, что методика краш-теста "внедорожников" не подойдет для Motorola RAZR: шоу может закончится уже на начальной стадии очевидной поломкой телефона.

Разумеется, что к опробованиям "раскладушки" нужно подойти более деликатно. А для начала взглянуть, как значительно чаще разламывают телефоны их обладатели. Дабы решить задачу, мы совершили блиц-опрос, итог которого вы имеете возможность видеть ниже.

Итог опроса визитёров MForum.ru

Как выяснилось, значительно чаще телефоны попадают на стол мастерской по окончании падения (29% случаев). Обстановки бывают разнообразные: трубки выскальзывают из рук, вываливаются из карманов с высот от 0,5 до 1 метра, но не редкость, что падают и из окон. Прекрасно, в случае если аппарат наряду с этим приземляется на мягкую почву либо траву.

Значительно хуже, в случае если под ним выясняется асфальт дороги, гранитный пол либо цементное перекрытие лестничной площадки. У большинства трубок наряду с этим трескается корпус, ломаются защелки крепления аккумуляторных крышек. Довольно часто страдает и дисплей, в особенности если он большой и цветной.

На втором месте по количеству поломок — "утопленники", их оказывается около 22%. Лидерство по уничтожению телефонов за унитазами — уж весьма "удачно" сделана его конструкция чтобы ронять в том направлении "мобилки". На втором месте — ванны (обстановка в большинстве случаев выглядит так: "согнулся над ванной — телефон выпал из кармана"). Относительно довольно часто случается, что телефон засовывается вместе с одеждой в стиральную машину со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обстановка не такая уж и редкая — иные современные модели так миниатюрны, что их практически не чувствуешь в кармане. Отдельная история о том, как телефоны заливают разными жидкостями, что также можно считать "утоплением". Опрокинутая кружка пива либо стакан кока-колы способны нести смертельную опасность трубке. Нашлись и те, кто сломал собственный сотовый молоком, квасом а также давленными персиками. Весьма показательный следующий случай: телефон был покинут около открытого окна и ночью был залит дождем…

Почетное третье место в рейтинге "как вы сломали собственный телефон?" у пункта "раздавили" — 11% опрощеных лишились телефонов как раз по данной причине. Самый распространенные случаи — "сел на телефон, забытый на автомобильном кресле", "лег на бок, а трубка сейчас была в поясном чехле" и т.п. Лидерство в обстоятельствах поломок в этих обстоятельствах за дисплеями — в случае если кроме того легко надавить на цветную матрицу жёстким предметом, она умрёт .

Но имеется и те, чьи поломки не укладываются в обрисованные нами формулировки, таких набралось 38%.

Тут мы имеем настоящий винегрет случаев, совсем разных по сути. Перечислим самые показательные из них. Пользователи разламывают трубки по окончании неудачной "firmware&на данный момент;, повреждают дисплеи при замене панелей, позволяют играться детям (те, кто постарше — разламывают, груднички — пускают слюни), разбивают в сердцах, открывают пивные бутылки. Один читатель сломал собственный телефон полностью неповторимым методом — нечаянно поместил его в разряд большого напряжения, починяя телевизор.

Ясно, что большая часть перечисленных тут случаев не свойственны для большинства поломок, так что в краш-тесте мы будем опираться на три распространенных сценария, в каковые укладывается подавляющее число поломок — 62%.

Одна из обстоятельств, по которой мы решили "крашить" как раз Motorola RAZR, стала статья, а вернее, фотографии, каковые поместил в Рунете узнаваемый ди-джей Сергей Пименов. По словам музыканта, телефон вышел из строя сам по себе (оригинал форума тут>>>), вместе с тем на фото представлены страшные разрушения.

Мобильный телефон ди-джея Сергея Пименова (www.pimenov.ru)

Неужто ТОНКОМОТО вправду так легко ломается? Быть может, мы бы и поверили в это, не имея в собственном распоряжении совершенно верно такой же аппарат. За шесть месяцев он и падал, и кувыркался, и по большому счету, эксплуатировался нещадно.

Вместе с тем он практически не утратил вид нового телефона. Два диаметрально противоположных мнения о разоре и породил идею проведения краш-теста модели.

Motorola V3 RAZR: слева — новый телефон, справа — б/у более 6 месяцев (телефон редакции "Мобильного Форума"). Ни снаружи, ни по содержанию трубки практически не отличаются.

Среди более-менее заметных отличий бывшего в потреблении разора — загрязнение рельефного логотипа (фото справа). Но это легко исправить посредством ваты и горячей воды. Были кроме этого отысканы: сколы в месте присоединения крышки… … и царапины от падений в нижней части корпуса. Многих интересует надежность механизма открытия/закрытия "книжки". В отечественном экземпляре за шесть месяцев никаких трансформаций не случилось — "раскладушка" так же, как и прежде прочная, пружина никак не ослабла, крышка не болтается.

Не смотря на то, что телефоном пользовались достаточно интенсивно — по 20-30 открытий в сутки. 1. Тест первый. Падение.

Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на жёсткую гранитную поверхность сериями из трех бросков. Любая серия проводится пятью методами: телефон кидается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Так, предельное число бросков — 60.

Любая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n — номер опыта. Кn=1, в случае если по окончании n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции трудятся исправно. Кn=0.9, в случае если по окончании n-ой серии бросков корпус телефона утратил целостность (отлетела крышка, панель, заглушка либо второй элемент, причем, без повреждений, другими словами, телефон возможно всецело восстановлен пользователем). Кn=0.7, в случае если по окончании n-ой серии бросков на телефоне видны маленькие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, в случае если по окончании n-ой серии бросков внешние повреждения телефона велики и требуют громадных (в сравнении со ценой телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, дисплея и трещины корпуса, поломка крепления батареи и т.п.).

Кn=0.2, в случае если по окончании n-ой серии бросков не считая всего другого в телефоне отмечается частичная утрата функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, вышел из строя вибровызов и т.п.). Звонить и принимать звонки наряду с этим возможно. Кn=0, в случае если по окончании n-ой серии бросков телефон прекратил годиться для голосовой связи (вышел из строя микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Неспециализированная оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+….+К1*…*К5)+4*(К1*…*К6+К1*…*К7+….+К1*…*К10) + 6*(К1*…*К11+…+К1*…*К15) + 8*(К1*…*К16+…+К1*…*К20), где К1-К5 — серия бросков с высоты 0.6 м под различными углами, К6-К10 — то же самое с высоты 1.2 м, К11-К15 — с высоты 1.8 м, К16-К20 — с высоты 2.4 м. Предельное число баллов — 100.

Уже начиная с высот 0,6 метра на корпусе RAZR начали появляться сколы, в особенности при бросках в горизонтальном положении. Самые уязвимые места — нижний и верхний торец. Эти элементы, в отличие от лицевой и задней части, не алюминиевые, а простые, пластиковые, с краской "под металл". Вот эта самая краска отлично обдирается при любом эргономичном случае.

Впредь до 1,8 метра телефон стойко переносил издевательства. Время от времени при падении от раскрывался, время от времени выключался. Довольно часто от удара терялась сеть — приходилось телефон "перезагружать".

Но трубка работала . Никаких крайне важных функций телефон не утратил. Жаль, но внешний вид "книжки" заметно поистрепался — краска по углам отлетела, железные части взяли маленькие вмятины. Помимо этого, мало стала "люфтить" верхняя часть — по всей видимости, из-за повреждения шарнирного механизма.

Полет с 0,6 метра Отскок Полет дисплеем вниз Отскок

Для завершения теста нужно было совершить серию бросков с высоты 2,4 метра. Но мы этого делать не стали.

Во-первых, было бы жалко, если бы мы сломали телефон уже на первом тесте. Во-вторых, RAZR не относится к ударостойким моделям, и вследствие этого аппарату нужно дать фору. Да и как-то не ясна жизненная обстановка, в то время, когда телефон падает с таковой высоты — в большинстве случаев его роняют из кармана, смахивают со стола либо т.п. Где вы видели стол высотой 2,4 метра?

А тех высот, что фигурируют в тесте, за глаза хватит для любой из перечисленных обстановок. Бывают, само собой разумеется, моменты, в то время, когда трубки вываливаются из окон, но тут уже грубо говоря не имеет значения — упал телефон с третьего этажа либо с тридцать третьего, оказать помощь ему может лишь чудо.

Уже начиная с маленьких высот, на разоре показались сколы краски.

В будущем число сколов заметно увеличивалось. Одно из не сильный мест — углы, они отбиваются прежде всего. задняя панель и Передняя практически не повреждены.

Итого, тест с серией высот от 0,6 до 1,8 метра принес разору 46 баллов из 100 вероятных.

Если бы телефон выжил по окончании 2,4 метра, что весьма возможно, то общее число баллов имело возможность бы составить 56. Но кроме того если бы разор погиб по окончании первого броска, у него бы так и осталось 46 баллов. Само собой разумеется, это меньше, чем у защищенных трубок. К примеру, Siemens M75 собрал 93 балла. Да и "простые" телефоны (другими словами, "не раскладушки") показывают отличных показателей (Motorola C115 — 88 баллов, Nokia 1100 — 78 баллов, Siemens A52 — 68 баллов, Philips 162 — 50 баллов).

Но не нужно забывать, что у "раскладушек" значительно меньше шансов выжить от падения, чем у "кирпичиков". Да и главные повреждения у V3 связаны только с утратой товарного вида, телефон работал будто бы ничего не случилось.

Видеоролик броска с отметки 1,2 метра (2,1 Мб).

Приносим извинение за то, что непредусмотрительно сняли процесс под углом 90 градусов. Полет с 1,8 метра (2,1 Мб). Для просмотра роликов вам пригодится программа QuickTime (21 Мб, exe)>>> 2. Тест второй. Утопление.

Пиво, молоко, кока-кола и Motorola Razr — полный джентльменский комплект.

Как мы уже писали, обладатели телефонов умудряются не просто топить собственных любимцев — они еще и проливают на них пиво, кока-колу, молоко, другие напитки и квас. Посему для утопления было решено испробовать последовательно различные жидкости. Так как квас по особенностям весьма похож на пиво, то мы ограничились последним.

Начали с молока.

Оно отличается от остальных субстанций тяжело смывающимся жиром.

Заплыв разора в молочные реки По окончании молока шепетильно промываем телефон… и просушиваем. Как и предполагалось, от жира на дисплее остались трудновыводимые полосы. Было нужно много потрудиться, дабы от них избавится.

По окончании того, как телефон был вымыт и как направляться просушен, он нормально включился и готовься к следующему опробованию кока-колой. Данный напиток страшнее вторых, поскольку по окончании подсыхания формирует клейкую среду, талантливую вывести из строя любое электронное устройство независимо от его сложности. Столь изощренное зверство мы решили записать на видео.

Подготавливаем ванну Купание в шипящей пене (3,3 Мб). Для просмотра роликов вам пригодится программа QuickTime (21 Мб, exe)>>> Клейкая жидкость везде — и снаружи телефона, и в него.

По окончании просушки и промывки разора, он снова был как новый. Телефон нормально включился, отыскал сеть. Звонок на моторолу прошел без неприятностей. Клавиатура трудилась нормально.

Кстати, о клавиатуре. Лишь по окончании того, как мы искупали V3 в кока-коле, до нас дошло, на какое количество практично сделаны кнопки в разоре. Дело в том, что как таковых кнопок нет вовсе — клавиатура сделана единым железным страницей, а кнопки на ней вытравлены посредством дорожек.

Промежутки (они же дорожки) заполнены резиновым материалом. Так, ни о каком залипании речи и кнопок быть не имеет возможности — залипать-то попросту нечему. Также самое и с песком: довольно часто кнопки в других телефонах начинают заедать по причине того, что между корпусом и кнопкой попадают небольшие песчинки. В разоре это исключено.

Осознав данный важное свойство, мы перешли к тесту с пивом, также, нужно сообщить, клейким веществом.

Ясно, что и пиво для "книжки" не выяснилось смертельным.

Но по окончании промывки (уже третьей по счету) телефон стал необычно себя вести: дисплей то гас, то показывал белый фон, то трудился нормально. "Заглючила" клавиатура — нормально трудилась лишь клавиша "Положить трубку", на нажатие остальных кнопок телефон попросту не реагировал, более того, сама собой нажималась "решетка". Симптомы показывали на то, что влага по окончании промывки добралась до глубоких внутренностей телефона и сейчас "закорачивает" контакты на плате. Долгая сушка проблему решила.

По окончании третьего купания на внешнем дисплее показался подтек, что так и остался на разоре. Ни сушка, ни встряхивание телефона не помогли. 3. Тест третий. Давление.

Как в большинстве случаев, в конце краш-теста мы контролируем телефон на сжатие.

А попросту, проезжаем по нему автомобилем.

С одной стороны, выжить под колесами авто у разора меньше шансов, чем у защищенных телефонов, хотя бы из-за отсутствия какой бы то ни было защиты. Иначе, разор на столько плоский, что думается его уже нельзя раздавить — он и без того как лепешка.

А вдруг без шуток, то у плоской и широкой "книжки" больше шансов выжить вследствие того что, во-первых, чем шире телефон, тем меньшее давление на него действует, во-вторых, узкий предмет при нажатии деформируется меньше.

Давим RAZR

Процесс давления мы не могли не заснять на видео:

Наезд (5,2 Мб). Для просмотра ролика вам пригодится программа QuickTime (21 Мб, exe)>>>

Итак, телефон не просто остался жив, он кроме того не взял сколь бы то ни было разрушений. Следы от протектора — все, что перепало "книжке".

По окончании того, как мы стёрли след от шины, мы решили совершить для живучего разора несколько дополнительных тестов.

Одно дело, испытывать телефон автомобилем, второе — живым человеком. Точно у большинства читателей случалось наступать на собственный "мобильник". Вероятнее, это не весьма нравилось телефону. Посмотрим, как справится с таким опробованием разор:

Отрабатываем спортивные фигуры на разоре

Раздавить ТОНКОМОТО не получилось. Под конец мы сымитировали несложной житейский случай: человек забыл телефон на автомобильном кресле и случайно сел на него. Вот тут таилась настоящая опасность: телефон имел возможность переломиться, как при с Сергеем Пименовым. Но мы напрасно опасались — телефон остался жив:

Убивать разор кувалдой либо броском с 23-го этажа мы не стали: пускай живет. Для чего портить хорошую вещь, она еще послужит кому-нибудь правдой и верой, пускай кроме того будучи облита пивом либо жестоко уронена на асфальт. В итоге, она пережила и не такое.

Проверка внутренностей и "наружностей" телефона не дала предлог для тревог: по окончании всех опробований разор трудился удовлетворительно и смотрелся более-менее сносно.

Резюме: Motorola RAZR V3 — первый мобильный телефон, не просто выживший по окончании отечественных зверских пыток, но практически не утративший изначального вида и совсем не лишившийся собственной заводской функциональности. Само собой разумеется, к разору использовались менее ожесточённые способы, как то ограниченная высота падения либо автомобиль с мягкой резиной. Но не нужно забывать, что в ТОНКОМОТО по большому счету не заявлена какая бы то ни было защищенность, и с данной точки зрения аппарат продемонстрировал себя более чем достойно. Без помятого корпуса и сколов краски не обошлось, но разве это принципиально важно, в то время, когда телефон звонит , снимать камерой, "коннектиться" через Bluetooth, и выполнять много вторых действий, заявленных в инструкции?

Motorola RAZR V3 — хороший пример того, как стиль может сочетаться с практичностью.

Все краш-тесты "Мобильного Форума" возможно прочесть тут>>>

© Роман Субботин, "Мобильный Форум".

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.