Кафедра MForum: Услуги на основе определения местоположения абонента (LBS). Точка зрения оператора

Ведущий эксперт по продуктам компании "Соник Дуо" Сергей Езык сделал доклад на эту тему на протяжении интернациональной конференции Wireless Russia, проходившей в Российской Федерации в июне 2004 года. Обозреватель MForum предлагает реферат выступления г-на Езыка.

"Сейчас российские сотовые операторы смогут соперничать на трех уровнях: покрытие, услуги и цены. на данный момент, по большей части, борьба идет на уровне "покрытие" — об этом сказал и Алексей Ничипоренко. Примечательно, что наряду с этим в мировом сегменте Интернет, если судить по числу ссылок, большой интерес общество проявляет именно к услугам, в то время как вопросы покрытия заметно уступают теме цен и теме услуг.

Возможно, смещение заинтересованностей говорит о отличия в степени развитости рынков.

В Российской Федерации на данный момент по-сути существуют два региона: "Столичный" (Москва и С.Санкт-Петербург) и "Все-остальные-регионы". "Столичный" регион с его высоким проникновением во-многом демонстрирует схожие с западным рынком черты, т.е. тут борьба идет на уровне, включающем услуги, в то время как во "Всех-остальных-регионах" до тех пор пока что клиенты делают собственный выбор значительно чаще, ориентируясь на покрытие.

Для компании "МегаФон-Москва" значение дополнительных одолжений (VAS) тяжело переоценить. Ясно, что покрытием в Москве соперничать нам сложно, с стоимостями обстановка непростая, опускать их уже некуда, остаются услуги.

Какие конкретно из одолжений на данный момент самый популярны.

В случае если снова воспользоваться поисковыми серверами чтобы узнать, какие конкретно из сервисов упоминаются чаще вторых, несложно выяснить, что LBS превосходит по частоте упоминаний и GPRS и MMS. Задача сегодняшней презентации — продемонстрировать, что сделал "МегаФон-Москва" в области LBS за последние 2 года.

Число 15% говорит о том, что вот уже 15 центов из каждого американского доллара, заработанного компанией "МегаФон-Москва", взяты не за счет передачи речи, а за счет разных одолжений." (MF: Необходимо осознавать, что львиная часть от этих 15 центов, более 70% по оценкам MForum, обеспечивается за счет SMS).

Важным направлением являются услуги, которые связаны с определением расположения абонента. Еще в 2000-м году нами была принята адекватная схема.

Важным направлением являются услуги, которые связаны с определением расположения абонента.

Подход к LBS, 2000 год

Кратковременная возможность (1-2 года).

"Промышленная" платформа LBS не приобретается — мы не готовы были ее приобрести, в силу последовательности обстоятельств, нижеперечисленных:

приобретение платформы требует больших инвестиций (на активного пользователя LBS требуется капитальные затраты $10-20 + $2-4 ежегодная помощь

низкая точность существующих платформ, они не давали точность выше, чем та, что мы были способны обеспечить на своем оборудовании (CID + TA)

нам не требовалось высокой производительности (0.05 — 0.4 TPS)

существовало только маленькое число LB-одолжений

Ответ на базе STK собственной разработки:

все абоненты применяли SIM-карты с STK, что разрешало обеспечить "неотёсанное позиционирование" (любой телефон имел возможность "отдавать" коммутатору информацию о ячейке, в которой он обслуживался в этот конкретный момент).

Активное сотрудничество с контент- и сервис-провайдерами:

существует хватает информации (к примеру, справочник типа "Желтые страницы") и одолжений (Интернет-сервисы) — все это легко переносится в сети сотовой связи

Эта концепция выяснила направления развития LBS-одолжений в "МегаФон-Москва" на два года.

Первой была запущена услуга "Ближайшие" — хорошая услуга, разрешающая абоненту определить, где находится ближайшая аптека, магазин, бар, банкомат и т.п., всего 35 информационных категорий. Был реализован легкий "интуитивный" доступ через SIM-меню (STK): достаточно было выбрать пункт из меню, к примеру, "Аптеки" и приходило SMS-сообщение с телефонами и адресами ближайших аптек.

Вторая услуга была нишевой, ориентированная на активную молодежь. Это была русский реализация созданной на западе игры BotFighters — "виртуального" SMS-пейнтбола в реальном времени.

Абоненты должны были подобраться "поближе" к "неприятелю" и выстрелить в него SMS-кой. Услуга продвигалась, как отдельный продукт — как игра. Мы продвигали игру совместно с торговой маркой Snickers, дабы выйти на массовую аудиторию и добились весьма хороших результатов — до сих пор пример внедрения BotFighters в Российской Федерации приводят в пример, как успешный showcase.

Третья услуга была направлена корпоративному сегменту и основывалась на совместном применении возможностей GSM и GPS.

WebLocator — это диспетчерская совокупность, разрешавшая оператору через веб-интерфейс определять расположение, маршрут следования автотранспорта, снабжать его мониторинг а также управление.

Следующая услуга, названную "Я рядом" носила развлекательный темперамент — SMS-знакомства с учетом сходности интересов и местоположения абонента. Тут кроме этого клиент приобретал легкий доступ через SIM-меню (STK).

Принципиально важно подчернуть, что все услуги, основанные на LBS, были прибыльными, и, более того, они характеризовались весьма маленьким временем окупаемости.

** — при дисконте 8%.

Так мы убедились, что внедрять новые услуги возможно достаточно недорого, достаточно скоро и достаточно действенно.

Через 2 года обрисованная выше концепция себя исчерпала. Пригодилась промышленная платформа.

В первую очередь вследствие того что у нас появилась уже большая абонентская база, цена приобретения платформы в расчете на абонента стала не столь высокой, как ранее, приемлемой: на активного LBS-пользователя CAPEX $1-3 + $0.1-0.2 ежегодная помощь;

Во-вторых, нам стало весьма интересно обслуживать въездных роумеров, а старое ответ нам это обеспечить не имело возможности.

В третьих, на рынке показалось еще больше компаний, каковые бы желали предоставлять те либо иные услуги, основанные на применении LBS, для чего нам кроме этого требовалось модернизировать сеть. Более того, стало ясно, что сервис-провайдеры стремительнее нас на данный момент и в будущем смогут предлагать все новые услуги, для чего им достаточно обеспечить эргономичный "вход" на отечественную платформу.

В четвертых, к этому времени мы уже осознавали, какой возможно бизнес-предоставления и модель создания LBS-одолжений, например, что оператор обязан сосредоточиться на собственных главных функциях, предоставив создание одолжений сервис-провайдерам.

Это не означало, что мы выбросили прошлое ответ — оно используется , совместно со всеми одолжениями на его базе, среди них и интерфейс на базе SIM-меню.

Сейчас схема LBS в сети "МегаФон"-Москва выглядит следующим образом:

GMPC — узел, конкретно несущий ответственность за определение координат абонента;
Enabling Server — устройство, занимающееся "отдачей" информации о расположении сервис-внутренним приложениям и провайдерам, и снабжает интеграцию с другими серверами (биллинг и центры).

Такая схема была запущена в апреле 2004 года. услуга и Оборудование получили и сейчас возможно было затевать выявлять неприятности.

В первую очередь, оказалось, что большая часть абонентов не пользуется одолжениями с привязкой расположения.

Из-за чего? В первую очередь вследствие того что они не знают о существовании таковой услуги, или не знают, как как раз этим возможно воспользоваться. Стало ясно, что необходимо вывести на рынок некую "Услугу Х", которая бы была нужна для любого, вызывала бы эмоциональный отклик.

В отыскивании таковой услуги, мы начали с несложного — запустили услугу АОП (Автоматическое Определение расположения).

С ее помощью клиент может выяснить расположение любого другого абонента, послав SMS с его MSISDN (полный номер).

Услуга отличается простотой использования и настройки. Требуется всего одна SMS-команда (запрос) для пользования услугой ($0.15). Для настройки требуется 4 SMS-команды (настройка не оплачивается).

Было долгое обсуждение, нарушает ли ввод данной услуги прайвеси абонентов "МегаФон". В компании сделали вывод, что направляться избежать нарушения прайвеси. Для этого абоненты взяли возможность выбрать один из четырех режимов: ВЫКЛ, ОПОВЕЩЕН, ЗАПРОС, ВКЛ.

При запуске услуги все абоненты появились в статусе ОПОВЕЩЕНИЕ (о том, что кто-то определяет твои координаты), не считая тех, кто заблаговременно поменял собственный статус во время от анонса до запуска.

MF: это все же можно считать собственного рода "навязыванием" услуги, корректнее было бы вводить услугу в режиме ВЫКЛ., тогда только желающие имели возможность бы ее активировать. на данный момент ссылки на то, что "вопросы неприкосновенности личной информации тревожат не более 26% абонентов выглядят "натяжкой", потому, что среди 74% тех, кто не отключил услугу заметную долю составляют те, кто может кроме того не знать о запуске аналогичной услуги и те, кто знают, но не смогли ее самостоятельно отключить и не хотят тратить время на переговоры с компанией как это делается.

Часть 26% за прошедшие 2 месяца не изменилась.

Согласно точки зрения С.Езика это говорит о том, что только эти абоненты твердо собираются защищать собственную личную данные. (MF: На отечественный взор снова трудится принцип недостаточной информированности абонентов о новой услуге. Абоненты, каковые в свое время "пропустили" анонс о запуске услуги, так же, как и прежде не знают о ней.

Для большинства остальных не было предлога убедиться в правильности собственного выбора — независимо от того, покинули ли они ее включенной либо отключили).

Собственные варианты "Услуги Х" внесли предложение контент-провайдеры.

"WebLocatorЛАЙТ"

Сейчас вместо оконечного оборудования употребляется не дорогой модуль GPS, а простой мобильный телефон из несложных. Сохраняется функциональность "тяжелой" совокупности, но "входной билет" стоит менее $100.

"Где Я"

WAP-сайт, возможно кликнуть по "Где я?" и взять собственный примерное расположение с привязкой к карте. Кроме этого возможно приобретать MMS-справки о "привязке" интересующих вас объектов.

Третий вариант "LBS роуминг" между операторами.

Эта услуга может реализовать "эффект факса". До тех пор пока в природе существует 1 факс, он никому не нужен, т.к. некому переслать с него факс. Чем больше факс-аппаратов, тем более они пользуются спросом, т.к. тем большему числу пользователей вы имеете возможность пересылать собственные сообщения.

Разумеется, что услуги и высокотехнологичные товары, чтобы быть востребованными, должны быть дешёвы большому числу пользователей. (Пример из GSM: организация шлюзов между различными сетями GSM приводит к скачкам в пользовании SMS).

На 3Q04 запланирован ввод в эксплутацию новой услуги "АОП-семья".

Выводы

Услуги на базе определения расположения абонента (LBS) — это не отдельный класс одолжений, а логичное "расширение" существующих

Оператор должен быть катализатором разработки новых одолжений с LBS-функциональностью и заниматься обучением, как абонентов, так и сервис-провайдеров

Оператор обязан обеспечить сервис-провайдерам:

— несложный интерфейс чтобы получить информацию о расположении абонента;
— несложную и честную бизнес-модель предоставления одолжений, стремительное подключение к оператору

Продвижение — главной фактор успеха. Ясно, что действенно трудятся варианты с высоким бюджетом, к примеру, в то время, когда в качестве приза выступает автомобиль, но, обычно трудятся и низкобюджетные варианты продвижения.

© записал А.Бойко, «Мобильный форум»

Другие статьи из раздела "Кафедра MForum" просматривайте в одноименном подразделе раздела Аналитика.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.