Кафедра MForum: Шагит Резников: Новые технологические услуги для сетей 3G

Один из докладов, на состоявшейся сравнительно не так давно интернациональной конференции Wireless Russia, был посвящен вопросу внедрения одолжений, основанных на предоставлении контента, в сетях 3G. Актуальная тема привлекла интерес известного эксперта в области передовых одолжений на сетях 3G, Шагита Резникова. Обозреватель MForum подготовил для вас реферат доклада, что мы публикуем с любезного разрешения автора.

Шагит Тимофеевич Резников знает как направляться внедрять новые технологические услуги для сетей 3G

Бизнес-модель на сетях связи 3G значительно отличается от той, что употребляется на данный момент на сетях 2/2.5G.

Бизнес-модель сетей связи 3G

Принципиальным отличием есть то, что по целому последовательности одолжений, контентных одолжений, нужно иметь помощь компаний-поставщиков контента. В случае если взглянуть кроме того заглавия, то в публикациях 3GPP сам оператор 3G именуется контент-провайдером. Принято вычислять, что в бизнесе 3G трудится три стороны: некии компании — "поставщики контента", абоненты и оператор.

Схема реализации одолжений

На картине, в свое время предложенной компанией Siemens, продемонстрирован некоторый UMTS-сендвич, где внизу находится инфраструктура сети третьего поколения, приложения, каковые разрешат оказывать абонентам те либо иные виды одолжений, мобильные устройства, а верх занимает тот список одолжений, что, как ожидается, будет пользуется спросом абонентами сетей 3G. Между двумя этими слоями находится третий. На слайде он продемонстрирован достаточно "толстым", в то время как в Российской Федерации, на практике, к сожалению, пока что остается весьма узким. Это те компании, каковые, фактически, будут готовить данный контент, его агрегатировать, обновлять, изменять и т.д.

и т.п. Возможно, эти люди должны не только его готовить, но и определять, какой, фактически, контент нужен на рынке — это та часть бизнеса, которой оператор 3G обязан будет поделиться с поставщиками контента. И опыт созданных компаний 3G обосновывает, что по целому последовательности одолжений роль поставщика контента есть определяющей.

Структура Концепции формирования рынка одолжений связи третьего поколения в РФ

В понимании всего этого в Ассоциации 3G была создана коммисия, которая занималась разработкой концепции формирования рынка одолжений на сетях 3G. Концепция была создана и включила в себя следующие ответственные моменты. Определялся небольшой список одолжений, каковые должны быть записаны в необходимой части лицензии. Предполагалось, что лицензии будут выдаваться не на частотный диапазон, а на оказание услуг связи.

Предполагалось, что в лицензию будет записан некоторый "джентельменский комплект" одолжений: голосовая телефония, экстренные вызовы, скоростная передача данных, MMS, SMS, факсы. Все остальные, без исключения виды одолжений — это свободное поле для деятельности оператора, для борьбы, чтобы продемонстрировать абонентам операторское мастерство — предложить те виды одолжений, каковые пользуются спросом на рынке. В итоге в выигрыше окажется тот оператор, что сумеет предложить тот спектр услуг, каковые будут более пользуются спросом на рынке.

Вторая часть предусматривала новый статус взаимоотношений между поставщиками контента и оператором. Мысль сводилась к тому, дабы еще на раннем этапе, т.е. в сетях 2G-2.5G организовать некоторый эргономичный интерфейс для поставщиков контента, дабы уже на данный момент сформировалось много поставщиков контента, которых после этого возможно было бы применять и при эксплуатации и развёртывании сетей связи 3G.

Эта концепция трижды рассматривалась на совещания НТО Минсвязи РФ, предполагается, что она будет рассмотрена уже в доработанном варианте на Коллегии МС РФ.

Услуги, каковые будут предоставляться на сетях 3G возможно условно разбить на два громадных блока:

услуги, реализуемые аппаратно-программными способами — АПС (скоростная передача данных, мобильный доступ в сеть интернет, голосовая почта…)

контентные услуги (новости, курс валюты, погода, гороскопы, анекдоты и т.п.)

Услуги, реализуемые программно-аппаратными средствами не требуют участия провайдеров контента и реализуются, в большинстве случаев, на стандартных интерфейсах. Мы уверены, что реализация аналогичных одолжений не позовёт никаких неприятностей у операторов 3G, потому, что в их реализации накоплен богатый опыт в сетях 2-2.5G.

Контентные услуги создаются и поддерживаются поставщиками контента. Хотелось бы обратить особенное внимание на слово "поддерживается". Дело в том, что те услуги, каковые будут оказывать поставщики контента, должны быть "свеженькими", сеть оператора, в этом случае, будет употребляться как эргономичная среда для доставки этого контента к абоненту.

Реализация этого вида одолжений позовёт больше всего неприятностей. Сразу же появятся неприятности копирайта, взаиморасчетов, разные юридические неприятности… неприятностей будет большое количество, останавливаться на них детально на данный момент не буду.

Оператор связи 3G будут применять широкий спектр мобильных приложений.

Приложения возможно поделить на следующие категории:

Коммуникационно-ориентированные — снабжают сотрудничество «клиент-клиент» через сеть третьего поколения.

Транзакционно-ориентированные — снабжают денежные и монетарные транзакции, платежи применяющие ресурсы сети третьего поколения.

Контент ориентированные — снабжают доставку контента через сеть третьего поколения.

Пара слов о том, какой список одолжений, возможно пользуется спросом на сетях 3G — мобильные новости, мобильная транспортная информация, мобильные денежно-информационные услуги, интерактивный доступ, мобильные игры он-лайн и оффлайн, мобильная музыка, мобильные знакомства.

В это же время, таких компаний, каковые должны данный сендвич наполнять, очень мало, их менее 100. Нельзя не подчернуть, что с 2001 года их число выросло практически втрое, но для России это не хватает.

В Японии число поставщиков контента уже приближается к 50.000, в Центральной Европе — 1.500-2.000. Имеется еще одна хорошая тенденция, в случае если сначала контент-провайдеры были сосредоточены практически только в Москве и С.Петербурге, то на данный момент они показались и в Ульяновске, и в Самаре, в Омске, Новосибирске и Краснодаре, но в любом случае их катастрофически мало. В это же время, как раз региональные компании обычно владеют самым востребованным "местным" контентом.

Сейчас многие операторы просто не обладают спецификой работы с контентом. В это же время, методика работы с контентом — это главное умение, требующееся от оператора сети третьего поколения, главный момент развития его бизнеса.

Главная неприятность поставщиков, о чем возможно сообщить честно, связана с тем, что до недавнего времени фактически все операторы трудились со собственными "придворными" компаниями и каким-то новым компаниям, неизвестным компаниям, каковые имели возможность бы привнести весьма занимательные идеи новых, перспективных одолжений, "пробиться" к грандам сотового рынка было весьма тяжело, если не нереально. Но на данный момент обстановка значительным образом изменяется. Итого прошлого подхода — ничтожное число поставщиков контента в Российской Федерации.

Для выхода из создавшейся обстановки направляться решить два вопроса — максимально облегчить процедуру присоединения контент-провайдера к оператору, сделать несложной и понятной процедуру взаиморасчетов между оператором и поставщиком контента.

И основное — исключить обстановку, в то время, когда некая малая несколько в управлении оператора либо "придворный" контент-провайдер пробуют определять что, фактически, необходимо предлагать рынку. Наоборот, это рынок обязан определять, что ему необходимо. Таковой подход, как мы ожидаем, разрешит скоро повысить колличество поставщиков контента, создать конкурентную среду и, как следствие, предложить абонентам широкий выбор одолжений.

Качественный и востребованный массовым рынком контент обеспечит коммерческий успех сетям 3G.

Создание борьбы между поставщиками контента — это, на отечественный взор, путь к громадному и качественному спектру услуг. Реализация предложенной вашему вниманию Концепции, как ожидается, разрешит снять последовательность неприятностей, каковые смогут появиться при развертывании сетей 3G. И последнее, — неясность со условиями и сроками выдачи лицензий 3G лишь усложняет проблему.

MForum об авторе: Шагит Тимофеевич Резников — начальник коммисии Ассоциации 3G по продвижению одолжений связи 3G, директор по новым услугам ОАО «МГТС».

Появился 15.02.1952 в Сочи. С 1969 по 1975 — студент столичного авиационно-технологического университета им.К.Э.Циолковского, 1975-1986 — столичный научно-исследовательский телевизионный университет (инженер, старший инженер, ведущий инженер, глава лаборатории), 1986-1990 — Министерство индустрии средств связи, Минсвязи СССР (начотдела, зам.начальника главного управления научного развития), 1990-1994 — Ассоциация ВАРТелеком, технический директор, 1994-2004 — ОАО "МТС" (директор работы эксплуатации, директор услуг новых и службы технологий). 9 авторских свидетельств, 40 публикаций.

© записал А.Бойко, «Мобильный форум»

Кроме этого по теме: перечень контент-провайдеров РФ в справочном разделе MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.