Кадры. Телекоммуникации в Санкт-Петербурге: Менеджеры подросли. Выход на петербургский рынок московских телекоммуникационных операторов вызвал волну изменений на рынке труда

В текущем году петербургские конторы открыли оператор фиксированной связи «Гарс телеком» и голландская Effortel, предоставляющая услуги triple направляться (широкополосный выход в интернет, кабельное телевидение и телефония). Летом «Комстар-ОТС» открыл в Санкт-Петербурге филиал. А 100% «Петерстар» приобрел «Промсвязькапитал», по окончании чего оператор вошел в группу компаний «Синтерра».

Кадровые перестановки начались с «Петерстар». Виктор Кореш, управлявший компанию с 2001 г., весной перешел в «Комстар-ОТС». Через пара месяцев коммерческий директор Петр Акульшин, что по окончании ухода Кореша выполнял обязанности генерального директора «Петерстар», перешел в «Мегафон — Северо-Запад».

А и. о. генерального директора стал Илья Кравчук, ранее руководивший агрегатором «Нева-лайн». Он собрал руководящую команду из менеджеров «Петерстар». Коммерческим директором стала Юлия Хлюстова, которая трудилась замом коммерческого директора «Петерстар» и советником генерального директора «Синтерры» по коммерции.

Денежный менеджер Наталья Чувашина стала финдиректором. Директором по региональному формированию стал Алексей Рощин, с 2005 г. управлявший калининградский филиал оператора.

Петербургский филиал «Комстар-ОТС» возглавила Татьяна Пасынкова, трудившаяся помощником директора по региональному формированию «Петерстар». «На этапе строительства филиала логично положиться на людей, которых знаешь. У Татьяны имеется опыт аналогичной работы», — растолковывает выбор вице-президент по региональному формированию «Комстар-ОТС» Виктор Кореш.

Директор по маркетингу макрорегиона Северо-Запад МТС Руслан Гурджиян перешел в Effortel.

Его привлекли развивающийся рынок и расширение полномочий фиксированной связи. Сотовый рынок уже начал стагнировать, в отличие от быстрорастущего рынка широкополосного выхода в интернет, говорит Гурджиян.

«Гарс телеком» пригласил на пост управляющего филиалом бывшего коммерческого директора завода им.

Козицкого Юрия Высоцкого. Отыскать управленца из связистов в Санкт-Петербурге весьма сложно, растолковывает коммерческий директор «Гарс телекома» Дмитрий Александров. «Все хорошие кандидатуры с телекоммуникационного рынка уже занимают хорошие должности, и их очень ограниченное количество. Остальных нельзя назвать пассионарными», — аргументирует он собственный выбор. Привлечение людей со стороны — весьма редкий случай для рынка телекоммуникаций, говорит директор петербургского офиса Kelly Services Алексей Зеленцов. «Это весьма закрытый рынок, несмотря кроме того на недостаток хороших управленцев. Тут уверены в том, что руководить таковой компанией может лишь человек с опытом работы на рынке», — говорит рекрутер.

Поменявшие работу менеджеры, по его расчетам, имели возможность расширить заработную плат на 30-50%. «Но рост случился по причине того, что они поднимались на новую ступень по служебной иерархии. В среднем заработной плата на рынке телекоммуникаций пока не встали. Кроме того на уровне руководящего звена», — оговаривается Зеленцов.

Начальник филиала либо помощник генерального директора заметного местного оператора приобретает $3000-7000 в месяц, говорит он. Старший консультант Avanta Personnel Наталья Числер оценивает их доход в пределах $5000-10 000.

Зарплаты топ-менеджмента в телекоммуникационной отрасли вырастут в ближайшие полгода, прогнозирует Числер. В пример рекрутер приводит рынок IT, зарплаты на котором стали расти по окончании экспансии на него в 2004-2005 гг. разработчиков ПО.

А партнер Transearch / TopHunt International Ольга Чеботкова считает, что для менеджеров, совершивших переходы, заработная плат не игралась ключевой роли.

Топ-менеджеры ставят заработную плат на третье место по окончании имиджа компании и возможности самореализации-работодателя, говорится в изучении, которое проводила ее компания. «В то время, когда тебе предлагают вместо маленькой компании возглавить одного из фаворитов связи Северо-Запада, необычно отказываться», — делится Кравчук.

© Глеб Крампец, "Ведомости"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.