Энциклопедия MForum: "Балаклава, Балаклава… Балбес на связи!" В сотовых сетях завелись радисты!

В 2003-2004 годах в некоторых сетях сотовой связи показался новый режим — голос в нем передается в пакетном режиме, а говорить возможно лишь по-очереди. А обозначается все это таинственной сокращением PoC. О том, что это такое — рассказывается в статье, а вот станет ли новинка популярной, любой может сделать предположение самостоятельно.

Что такое PoC/PTT?

PoC и PTT, Push-to-talk over Cellular ("надави, дабы сказать по сотовой") — первые буквы британского выражения складываются в сокращение PoC.

Часто возможно встретить второе, более распространенное написание — PTT (push-to-talk), которое может употребляться не только применительно к сотовой связи, т.е. есть более неспециализированным.

При сотовой связи, обе сокращения означают одно — возможность двум (и более) абонентам сотовой связи общаться между собой, не набирая привычные намера, а только удерживая надавленной одну кнопку, подобно тому, как это происходит, к примеру, в радиостанциях walkie-talkie. Значительно чаще наряду с этим подразумевается, что такие беседы идут в режиме IP-телефонии, соответственно, обходятся абоненту дешевле простых.

Еще одно ответственное отличие — соединение с выбранным абонентом производится практически мгновенно.

Как это трудится?

Дабы воспользоваться функцией PoC, клиент обязан выбрать собеседника (либо группу собеседников) из перечня контактов, что составляется заблаговременно и надавить на клавишу "разговор". Сейчас возможно информировать что-то собственному обозревателю(в том месте), до тех пор пока надавлена клавиша-тангента.

В то время, когда клавиша будет отпущена, возможность ответить будет предоставлена обозревателю(ам).

Говоря опытным языком, совокупность трудится в режиме "полудуплекса", т.е. вас слышно лишь тогда, в то время, когда надавлена ваша кнопка, и, напротив, отпуская кнопку, вы сможете услышать собственного визави.

В отличие от стандартного телефонного звонка, PoC рекомендован в первую очередь для своевременной передачи краткой информации. Значительно чаще речь заходит о передаче какой-то инструкции либо команды, причем срочно.

Как раз возможность практически мгновенной связи совершает PoC привлекательной услугой. Представьте обстановку — вместо того, дабы поочередно обзванивать группу сотрудников, к примеру, дабы попросить их собраться у себя в кабинете через 5 мин., менеджер может сделать "групповой звонок", что сэкономит ему много времени.

В отличие от так называемых совокупностей опытной связи, где функция PTT реализуется или за счет взаимосвязи между двумя и более радиостанциями (требуется, дабы они пребывали поблизости), или в совокупности опытной транкинговой сети, услуга PoC основана на применении системы GPRS, EDGE либо UMTS и IP-телефонии простой сети сотовой связи GSM либо 3G. Обращение в этом случае передается не по голосовому каналу, а в пакетном режиме, в виде блоков данных. В будущем планируется обходиться и вовсе без применения GPRS либо EDGE, но и в этом случае обращение будет передаваться в пакетном режиме.

Как и при простом "голосовом" вызове, пока ваши обозреватели находятся в зоне покрытия сотовой сети, их местонахождение не имеет значения, в случае если мы говорим о возможности их вызова по PoC.

В случае если в сети недорогие тарифы на передачу данных, к примеру, в режиме GPRS, то возможно сохранять надежду еще и на экономию если сравнивать с простыми звонками.

Принципиально важно подчернуть, что чтобы пользоваться услугой PoC/PTT, и телефон, и сеть мобильного оператора, должны поддерживать эту услугу.

Какие конкретно производители производят решения PoC

Motorola демонстрировала собственный ответ PoC, например, на протяжении CeBIT’2004.

Nortel Networks продемонстрировал собственный сетевое ответ для помощи PTT в Каннах в 2004 году.
Кроме этого о собственной готовности к поставкам PoC в 2004 году заявила компания Siemens Mobile, на выставке "СвязьЭкспокомм’2004" возможно было поболтать по телефонам Siemens в режиме PoC.
О начале производства мобильных телефонов и оборудования PTT, Nokia заявила в конце 2003 года, а в январе был подписан, к примеру, договор со Smart Communications в рамках которой будет запущена тестовая сеть PTT на базе существующей совокупности GSM/GPRS и IP-MS (Multimedia Subsystem) от Nokia.

Согласно заявлениям производителей, оператору не нужно будет нести значительные издержки при внедрении новой услуги, потому, что все главное нужное оборудование в сети GSM/GPRS уже присутствует и обращение, по крайней мере на начальной стадии, идет только о маленьком дополнении, которое, к тому же, может понадобиться в рамках перехода к сетям 3G. К примеру, m.traction Push and Talk Siemens Mobile, ориентирован на работу на платформе Sun, под управлением ОС Solaris.

Приложения написаны на языке Java.

На рисунке представлена архитектура совокупности PoC в версии Siemens Mobile.

Обозначения:
UE — аппарат абонента,
IMS Core — базисная мультимедийная совокупность
PoC Server — сервер услуги
Presence Server — "сервер присутствия" — отслеживает статус абонентов (в первую очередь, их готовность принимать вызовы PoC)

GLMS, Group List Management Server — сервер управления списков и поддержки групп перечнями.

Но, сетями GSM/GPRS дело не исчерпывается. Ericsson на выставке CTIA в марте 2003 года показал ответ Push-to-Talk для сети CDMA2000 называющиеся Ericsson Instant Talk.

Система базисных станций Huawei стандарта CDMA-PAMR, предназначенная для работы в диапазоне 450 МГц, кроме этого снабжает помощь функции "надавил и скажи" (PTT — push to talk).

Аппараты с помощью PoC/PTT

С 2005 года, в соответствии с требованиям европейских регуляторов, эта функция будет необходимой для всех новых телефонов, производимых на рынок европейских.

По состоянию на апрель 2004 года, к примеру, начальные предположения телефонов Siemens M65 и S65, функцию PTT не поддерживают, но в будущем планируется их апдейт. Всего в 2004 году данной функцией, как информировала компания, должны обзавестись 8 моделей Siemens.

Фаворитом в области внедрения PoC, возможно, в начале 2004 года направляться признать компанию Motorola, чьи аппараты Motorola E398, E680, C650, V400р и ряд других, по заверениям компании, уже поддерживают PoC.

Среди моделей SonyEricsson помощь PoC снабжает, согласно данным компании, Сони Ericsson Z500.

Nokia в 2003 году заявила о замыслах выпуска во 2Q04 модели 5140 c помощью PoC, и обещает, что эта модель не будет единственной.

Объявлены телефоны с помощью PoC для сетей CDMA2000 (IMT-MC-450).

Совместимость / Interoperability

16.03.2004 в Мюнхене четыре ведущих игрока сотового рынка — Ericsson, Motorola, Siemens и Сони Ericsson, совершили первый совместный тест PTT. До сих пор разработки велись параллельно, не учитывая совместимости продукции разных брендов. Тест, согласно точки зрения экспертов, разрешил выяснить вероятные неприятности совместимости. Планируется, что к альянсу четырех брендов в будущем присоединятся и другие производители, в первую очередь, Nokia.

В декабре 2003 года данный альянс подготовил совместное описание ответа PoC, которое передано в OMA чтобы был создан открытый стандарт на его базе.

Это принципиально важно сделать в первую очередь чтобы терминалы с помощью PoC имели возможность бы трудиться в сети любого производителя. По состоянию на апрель, стандарт еще не принят.

Что дает PoC оператору? Реализован ли в каких-то сетях сотовой связи PoC/PTT?

Как в большинстве случаев, речь заходит о попытке получить дополнительные средства. Помощь новой услуги, согласно точки зрения аналитиков, может позитивно сказаться на уровне оттока, привлечь в сеть новых абонентов, обеспечить дополнительную прибыль за счет применения принципиально новых одолжений на базе разработки PoC.

По состоянию на конец 2003 года PTT предлагается разными операторами США, к примеру, компаниями Nextel и Verizon Wireless, и Vodafone Group. В Европе оператор Orange поддерживает услугу Talk Now, включающую не только базисные функции PTT, но и последовательность одолжений, например, чаты, не смотря на то, что у этого оператора услуга организована по принципу "наложенной сети" и вместо применения IP-протокола, задействует простые речевые каналы GSM (что очень плохо отражается на стоимости одолжений, сводя на нет одно из главных преимуществ услуги).

А что же в Российской Федерации?

Павел Нефедов, глава работы по связям с общественностью МТС, поведал автору, что "принципиально сеть МТС поддерживает этот режим. Эта услуга будет показана в рамках выставки "Связь-Экспокомм 2004".

Однако, "законченного маркетингового ответа в коммерческой эксплуатации пока не предлагается". И все же у МТС на PoC, наверное, важные виды: "в региональных сетях мы будем внедрять этот режим в тех регионах, где запущены услуги на базе GPRS". О том, кто есть поставщиком этого решения пока не сообщается.

Пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Артем Минаев сказал, что "на данный момент в сети "Би Лайн GSM" услуга Push-to-talk не предоставляется", ни в столичном, ни в любом втором из регионов.

Однако, по его словам "Компания проводит анализ востребованности данной услуги на русском рынке и технических ответов поставщиков платформ для услуги PoC. В один момент проводится умелое тестирование платформ PoC. Опыт запуска инновационных одолжений (к примеру WAP, GPRS, MMS) говорит о том, что спрос на такие высокотехнологичные услуги зависит от многообразия дешёвых на рынке терминалов, поддерживающих данную услугу. Запуск услуги планируется в конце 2004 — 2005 году в зависимости от наличия спроса на услугу, доступности терминалов и результатов тестирования". Это было в апреле, и уже через несколько недель "ВымпелКом" заявил о запуске услуги PoC на столичной сети.

На вопрос автора, касавшийся возможностей внедрения PoC на столичной сети "МегаФон", ее начальник Игорь Парфенов ответил, что "вопрос изучается", но добавить к этому он до тех пор пока ничего не имеет возможности.

В сетях CDMA450, наибольшими из которых в Российской Федерации являются столичная и питерская сети "Скайлинк" до тех пор пока что помощь данного режима не включена. Обстоятельство несложна — нет телефонов, поддерживающих разработку Push To Talk и в то время, когда они смогут показаться, угадать сложно. Но, как говорит Кирилл Волошин, пресс-секретарь ЗАО "Дельта Телеком", — "В случае если рынок востребует РТТ, мы предпримем соответствующие действия. Мы систематично проводим исследования рынка, направленные как на исследование предпочтений и интересов действующих абонентов, так и в отношении предполагаемых.

Исходя из этого, могу только повторить: в то время, когда эта услуга будет пользуется спросом рынком — тогда и посмотрим."

Услуги на базе PoC/PTT

Производители не предлагают ограничиваться запуском новой услуги только в ее базисном варианте. Массовый спрос на услугу связывают по большей части с наличием привлекательных приложений на ее базе, направленных абонентам.

Такие предложения уже деятельно разрабатываются и испытываются.

Скажем, Siemens Mobile предлагает комплексное, стандартизованное ответ PTT, включающее, не только телефоны и инфраструктуру, но и приложения. К примеру, в Каннах в 2004 году было продемонстрировано ответ "Push-to-Flirt" (Надави и флиртуй) либо "Чат с картинами". Сущность его применения такова: клиент, что желает пофлиртовать, может анонимно пройти регистрацию в сети оператора, обменяться видеороликами и фотографиями (кроме этого анонимно) с подобранным для него совокупностью оператора кандидатурой, а после этого воспользоваться режимом "связи", дабы напрямую поболтать с заинтересовавшим его(ее) человеком.

Среди вторых возможностей — оператор (либо абоненты) смогут создавать "чат-помещения", в которых смогут "виртуально" общаться желающие.

Это во-многом напоминает чаты типа IRC (в сети), лишь общение идет не текстом, а голосом. "Входя в чат", клиент приобретает на телефон перечень участников и может присоединиться к беседе. Чтобы получить возможность сказать, достаточно надавить кнопку.

Серьёзная функция — персональный вызов. Чтобы культурно привлечь интерес абонента, которого вы желаете позвать на беседу в режиме PTT, эргономична функция мгновенного персонального вызова — им возможно текстовое сообщение прося выйти на прямую сообщение.

Столь же нужна помощь функции "не тревожить".

"Продвинутым" пользователям может пригодиться помощь управления перечнями групп, и управление правами доступа.

Согласно точки зрения некоторых аналитиков, применение "walkie-talkie"-режима может оказаться для многих абонентов кроме того привлекательнее, чем классический обмен текстовыми сообщениями. Не считая возможности сэкономить если сравнивать с простой голосовой связью (это, но, зависит от политики ценообразования оператора), PTT может оказаться привлекательным в обстановках, в то время, когда ответствен фактор минимального времени "дозвона" либо большой простоты "дозвона".

© Алексей Бойко, "Мобильный форум"

Другие материалы из серии "Ликбез" и "Энциклопедия MForum" смотрите в подразделе "Технологии" Проф-архива MForum.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.