Из первых рук. MForum-ТВ: Alcatel HSDPA live 3.6 Мбит/c в Москве !

Демонстрации HSDPA на наибольших интернациональных выставках ведущими производителями оборудования 3G — уже не новость. Еще бы, обращение в далеком прошлом уже идет не о лабораторных примерах, а об оборудовании, которое удачно трудится в коммерческой эксплуатации в десятках государств, где госслужащие не стоят на пути технического прогресса. Компания Alcatel в первый раз демонстрирует совокупность HSDPA в Москве. MForum предлагает репортаж отечественного обозревателя с места событий.

11 мая 2006 года Alcatel в первый раз в Российской Федерации внес предложение представителям СМИ "живую" демонстрацию достижений компании в области HSDPA на базе решений компании и коммерческого оборудования.

Директор по маркетингу компании Alcatel в бывших советских республиках Тина Бутхузи представила собравшимся журналистам тему встречи и передала слово Александру Тихонову.

Тина Бутхузи приветствует журналистов на борту Alcatel

Александр Тихонов, директор по операциям группы отделений сотовой связи Центральная и Восточная Европа, поведал о том, что такое компания Alcatel сейчас и как эксперты компании видят направления развития сетей 3G.

Александр Тихонов говорит о достижениях Alcatel в области 3G и HSDPA

Специально для читателей MForum.ru Александр Тихонов дал краткое интервью (смотрите видеоролик).

Вот, что поведал Александр Тихонов обозревателю MForum:

"Alcatel есть одним из ведущих оборудования и поставщиков инфраструктуры в области сотовой связи . Прошедший год был ознаменован более, чем 20% ростом продаж. Мы взяли более 40 новых клиентов и клиентская база операторов сотовой связи сейчас образовывает более 360 операторов сотовой связи на всех континентах в более, чем 100 государствах мира. Что касается России — 2005-й был особенно успешным, мы достаточно удачно продолжали традиции сотрудничества с ведущими операторами сотовой связи, как в Российской Федерации, так и в бывших советских республиках, мы трудимся с этими компаниями, как "ВымпелКом" и МТС, расширяем географию отечественной работы в бывших советских республиках и других близлежащих государствах, трудимся с ведущими операторами в более, чем 10 государствах, включая Монголию.

Что мы привезли в Москву, какие конкретно главные тенденции мы видим на рынке? Возможно выделить два главных стратегических направления.

Первое — это удовлетворение спроса на быстрорастущих рынках, где мы занимаем лидирующие позиции. Мы отмечаем рост спроса на мобильные разработки, который связан с ростом мобильного трафика, с тем, что сотовая связь делается все более дешёвой. Второе направление — это предоставление мультимедийных одолжений. Тут на первое место выходят такие понятия, как широкополосное ответ радиодоступа и IP-based системы.

Я говорю о 3G и о HSDPA — эти разработки демонстрируем сейчас в Москве. Разработка разрешает реализовать скорость приема до 14 Мбит/c, что есть "прорывным ответом" относительно технологии 3G. Останавливаться на этом мы не планируем — мы кроме этого развиваем разработку HSUPA, которая будет снабжать помощь передачи данных с высокими скоростями, и 3G LTE, которая в возможности обеспечит возможность работы на скоростях до 200 Мбит/c."

Марина Колганова демонстрирует HSDPA — средняя скорость 3 Мбит/c — не предел для серийного оборудования Alcatel !

Марина Колганова, менеджер по маркетингу группы сотовой связи Alcatel, совершила успешную демонстрацию возможностей HSDPA для журналистов.

Коротко обрисуем схему демонстрации.

NodeB — базисная станция 3G, по помощи функций HSDPA, стандартная базисная станция семейства Evolium, установленная на теплоходе, была подключена через снятую в аренду выделенную линию к 3G контроллеру радио системы (RNC – Radio Network Controller) во Франции. Ноутбук, на котором демонстрировались возможности, предоставляемые HSDPA "говорил" со станцией посредством HSDPA PCMCIA карты, талантливой поддерживать скорость до 3.6 Мбит/c.

Обозреватель MForum.ru ведет запись хода опыта. Смотрите видеоролик чуть ниже по тексту статьи.

На протяжении демонстрации мы не только смогли замечать прием телекартинки канала Eurosport ("мобильное ТВ"), но и в один момент с видеостримингом было совершено пара закачек на ноутбук файла размером 8 Мбайт. Наряду с этим, скорость в канале в среднем была на уровне 3 Мбит/с, а в пиках достигала предельных значений 3.5-3.6 Мбит/c.

Вот, что возможно было видеть на экране ПК, "говорящего" с сетью третьего поколения через PCMCIA радиомодем.

Для тех, кто уверен в том, что лучше один раз заметить, чем 7 раз прочесть чужие слова, MForum.ru приготовил запись опыта. Комментарий за кадром дает Марина Колганова.

Очевидно, мы попросили продемонстрировать нам оборудование, которое снабжало радиопокрытие в помещении.

NodeB Alcatel Evolium — базисная станция 3G с помощью HSDPA/HSUPA

Не смотря на то, что маленькое техническое помещение, где была установлена система кондиционирования и базовая станция не было приспособлено к визитам гостей, Alcatel не отказал читателям MForum.ru в возможности ознакомиться с оборудованием 3G/HSDPA. Воображаем еще один видеоролик из серии "как это устроено".

Материалы по теме:

Alcatel в первый раз тестирует услуги HSDPA в Российской Федерации (пресс-релиз 10 мая 2006 года)

HSDPA и HSUPA — что, где, в то время, когда

SDR и 3G LTE — учим новые слова

Alcatel сейчас и на следующий день — цифры и факты

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.