ИТ. Активы: $50 млн в рост

Такую сумму привлек большой разработчик ПО, бизнес которого находится в России и других странах Восточной Европы, разместив акции среди частных инвесторов

Размещение произошло еще в феврале, поведал «Ведомостям» президент EPAM Systems Аркадий Добкин. Его организатором выступил «Ренессанс капитал», лид-инвесторами — Renaissance Investment Management и фонд Da Vinci Capital, а соинвестором — Euroventures Capital. Привлеченные $50 млн EPAM планирует вложить в расширение и рост персонала специальных компетенций, применять для стратегических приобретений, развития инфраструктуры, расширения и обучения сотрудников производственных мощностей. «Мы нанимаем больше 1000 человек в год, — растолковывает Добкин, — а офисная и техническая инфраструктура не успевает расти нужными темпами».

Бизнес EPAM растет на 50% в год, а инвестиции окажут помощь компании соревноваться с ведущими производителями ПО на заказ, сохраняет надежду он.

Epam Systems

Разработчик программ на заказ

Основана в 1993 г. Штаб-квартира в Лоренсвилле (США), центры разработок в Белоруссии, России, Венгрии, на Украине.

Акционеров не раскрывает.

Выручка (2007 г.) – $115 млн.

какое количество акций EPAM досталось инвесторам, представители EPAM и лид-инвесторов не раскрывают. Но еще в апреле Da Vinci Capital заявила, что купила до 10% EPAM за $17,8 млн.

Сделка состоялась в рамках размещения, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к Da Vinci Capital. Если бы столько стоили 10%, то, дав $50 млн, инвесторы имели возможность бы взять 28,1% акций. Но пакет, купленный Da Vinci Capital, намного меньше 10%, говорит Добкин.

Инвесторы купили чуть менее 15% EPAM, знает второй источник, близкий к участникам размещения.

Euroventures, согласно заявлению его представителя Томаса Хоуэллса, купил акции EPAM на $10 млн. Еще $12,2 млн положил в компанию фонд Renaissance Pre-IPO, поведала управляющая фондом Лейла Алиева, а остальные $10 млн — вклад фонда RussiaInfrastructureEquity. «Нам нравится компания EPAM, ее позиция и рынок на нем, — растолковывает Алиева, — она наибольшая в Восточной Европе». Она утвержает, что Renaissance Pre-IPO желал бы реализовать собственный пакет в EPAM на протяжении IPO компании; так же планирует поступить Da Vinci Capital. EPAM изучает возможность IPO наряду с другими методами финансирования роста бизнеса, говорит Добкин.

Конкретных ответов на данный счет до тех пор пока нет.

Приобретя около 15% за $50 млн, инвесторы оценили EPAM более чем в $333 млн. Компания стоит $350-400 млн, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, а через год, в то время, когда ее выручка увеличится до $150 млн, цена возрастет до $500 млн.

Ближайшего соперника EPAM — русского Luxoft (входит в группу IBS) аналитики Goldman Sachs оценивают в $322 млн, а Unicredit Aton — в $290 млн, но через год.

В прошедшем сезоне EPAM обошла Luxoft по размеру выручки — $115 млн против $106,7 млн соответственно. «Хорошая компания, мы с ней идем ноздря в ноздрю», — говорит о EPAM генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин.

Фактор риска для EPAM — вероятное понижение рентабельности из-за слияния с более небольшими компаниями, считает аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева.

В 2004 г. EPAM объединилась с венгерской Fathom Technology, а в 2006 г. — с российской VDI.

© Роман Дорохов, "Ведомости"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.