«Истинная» цена за iPhone

Сходу оговоримся, что мы согласны далеко не со всеми данными из данной инфографики. В мире ни при каких обстоятельствах не переведутся люди, полагающие, что, беря очередной iPhone, вы тем самым творите зло. Цифры, которыми такие люди оперируют, необходимо контролировать и перепроверять (в чём мы убедимся воочию).

Но в случае если все те, кто рисует инфографики, заберёт эту как пример, отечественный мир станет чуточку лучше.

Итак, главная идея, которую до нас желают донести — что в ходе производства смартфонов поставщики Apple наносят непоправимый вред окружающей среде и людям. Всё начинается с добычи нужных ископаемых, из которых после этого приобретают полезные минералы, а из тех, со своей стороны, изготавливают компоненты устройства. Авторы показывают на так называемый колтан — руду, служающую базой для производства конденсаторов.

Дескать, руда страшна для здоровья любого, кто вступает с ней в яркий контакт (просматривай — того, кто её добывает). Это действительно, но Apple совсем отказалась от закупок из Конго, где по большей части и добывается упомянутый колтан.

Следом идёт переработка. С ней всё в полной мере правдиво — многие из преданных Apple поставщиков не через чур затрудняют себя заботой об окружающей среде. Но связывать конкретно iPhone с сотнями тысяч погибших от загрязнения воздуха китайцев, пожалуй, не совсем верно.

После этого производство. О Foxconn, ужасающих условиях и самоубийствах труда сообщено уже достаточно. Мы только выделим, что серия гневных публикаций New York Times (подробнее тут) основывалась на словах комика, что после этого открыто сознался во лжи.

Но, эта дурнопахнущая история очевидно хороша отдельной развёрнутой статьи.

iPhone попадает в ваши руки, но уже на следующий год вы от него избавляетесь и берёте новый. Это в Российской Федерации аппараты годами ходят по рукам, пока совсем не прекратят функционировать. В Штатах они значительно стремительнее отправляются на переработку, а где переработка — в том месте отходы, от которых снова страдает местное население. Так что отечественные реалии в этом случае служат на благо тем же китайцам.

В конце — три совета. Во-первых, рекомендуется не утилизовать iPhone, а перепродать его. Во-вторых, в случае если утилизируете, то задавайте каверзные вопросы и всячески мешайте неправильному избавлению от отходов (да и то, и второе у нас не через чур актуально). В-третьих — что действительно, то правда — не нужно поменять аппараты ежегодно. iPhone 4 совсем кроме того не нехорош в сравнении с 4S, говорим без сарказма!

Ознакомиться с инфографикой возможно или по ссылке, или потом на текущей странице. По иронии судьбы на iPhone и iPad она отображается из рук вон не хорошо.

Картину необходимо скроллить вниз

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.