Интервью: CDMA, GSM и Пиноккио. Гульнара Хасьянова, гендиректор компании «Скай линк»

председатель совета директоров «Скай линк» обещает завоевать 10% русского рынка посредством трубок, трудящихся в двух стандартах связи

Компания «Скай линк» была создана в 2003 г. АФК «Совокупность» и датским предпринимателем Джеффри Гальмондом, каковые к тому времени уже обладали долями в бурно растущих операторах сотовой связи — МТС и «Мегафоне». Объединив в «Скай линк» «Столичную сотовую сеть», петербургскую «Дельта телеком» и еще около 40 региональных компаний, они решили cоздать общероссийскую сеть в стандарте CDMA, что по большей части употребляется в Азии и США, уступая по популярности GSM. Но в Российской Федерации CDMA, основное преимущество которого — высокоскоростная передача и мобильный интернет данных, пока очень не прижился: за четыре года работы «Скай линк» удалось собрать только около 500 000 абонентов, тогда как GSM-операторы обслуживают уже более 165 млн абонентов. А весной операторы «громадной тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), на которых приходится около 140 млн клиентов, взяли лицензии на сотовую сообщение третьего поколения (3G), которая кроме этого разрешает предоставлять услуги мобильного интернета на высоких скоростях.

Акционеры «Скай линк» решили придать формированию бизнеса новый импульс, дабы не уступить рынок соперникам, и поставили во главе компании нового генерального директора Гульнару Хасьянову.

Биография

Появилась в Москве в 1970 г. Окончила Столичный технический университет информатики и связи по профессии «управление и экономика в связи» в 1992 г. Кандидат экономических наук

1992 — начала карьеру в компании «Междугородный и интернациональный телефон» с должности эксперта по маркетингу

2001 — глава управления маркетинга «Ростелекома»

2003 — коммерческий директор «Ростелекома»

2005 — замгендиректора «Межрегионального транзиттелекома»

2007 — председатель совета директоров «Скай линк»

«Скай линк»

Наибольший в Российской Федерации оператор сотовой связи на рынке cdma-одолжений

Около 500 000 абонентов. Лицензии CDMA – в 67 регионах (другое у «дочек» «Связьинвеста»), GSM – в 45 регионах (4-е место в Российской Федерации).

— Вы уже пятый генеральный директор «Скай линк».

Как принимают вас в компании?

— В то время, когда ты пятый, кризис доверия к начальнику реально присутствует. Но любую обстановку возможно поменять. Я надеюсь, что региональные компании уже почувствовали эти трансформации, и у меня нет неприятности коммуникации ни с гендиректорами [региональных компаний], ни с представителями обеих компаний-акционеров.

— Какие конкретно главные задачи перед вами поставили акционеры?

— В ближайшее время — перестроить бизнес компании в соответствии с раскрывающимися возможностями рынка мобильной передачи данных, на котором «Скай линк» может занимать лидирующие позиции.

— Для чего компании пригодились частоты для работы в стандарте GSM, соперничающем с CDMA?

— на данный момент абоненты CDMA- и GSM-сетей не пересекаются между собой. Развитие двух стандартов сходу может дать клиентам преимущества: одно устройство употребляется для передачи голоса в обоих стандартах, [а также] данных с максимально высокой скоростью.

Плюс интернациональный роуминг, кроме того со государствами, где нет GSM-операторов, — к примеру, Китаем, США и рядом других государств, где действуют большие CDMA-сети. На ближайшие годы главной тренд на телекоммуникационном рынке состоит как раз в интеграции устройств и стандартов.

— Но так как вам не удастся охватить двухстандартной сетью всю Россию?

— В Москве и Петербурге у нас будет лишь CDMA.

В 42 регионах, где мы взяли частоты для работы в GSM, будет две сети. Уже создана сдвоенная ruim/sim-карта, продается телефонный аппарат Ubiquam 502, тестируется коммуникатор AnyData, продажи которого мы планируем начать до Января этого года. Эти трубки трудятся в двух стандартах в один момент.

— Возглавив летом «Скай линк», вы заявили об амбициозных замыслах занять 10% рынка.

Это по количеству абонентов либо по выручке?

— Мы претендуем на долю рынка в деньгах. Часть рынка по абонентам возможно немного ниже. У «Скай линк» всегда был самый большой показатель дохода на абонента (ARPU) в Российской Федерации — благодаря анлимитным тарифным замыслам, опережающему росту рынка мобильного широкополосного интернет-доступа.

— Наряду с этим ARPU «Скай линк» упадет?

— Рынок [мобильной передачи данных] делается все более конкурентноспособным. Тарифы будут понижаться, но количества потребления будут расти. на данный момент отечественный ARPU — около $50 в месяц.

В Москве это около $57, в Санкт-Петербурге — чуть меньше, а в регионах — около $31 в месяц. Мы планируем понижение среднего показателя ARPU приблизительно до $30 в месяц к 2011 г.

— В то время, когда 3G-сети запустят операторы «громадной тройки», останутся ли у вас конкурентные преимущества?

— В ближайшие два-три года «Скай линк» сохранит самую высокую скорость мобильной передачи данных.

Мы не опасаемся борьбе с 3G, по причине того, что у нас скоростные сети трудятся уже в 30 регионах, а в ближайшие два года мы планируем довести их количество до 69. К моменту выхода на рынок соперников у нас будут лучшее покрытие и более высокая скорость передачи данных. К тому же с запуском 3G-одолжений вторыми операторами рынок будет разогреваться и расти стремительнее, и это в отечественных заинтересованностях.

— Но так как большие операторы смогут больше и стремительнее инвестировать в развитие сетей третьего поколения…

— Отечественные сети не потребуют больших инвестиций, разве что на расширение. А в остальных городах требуются намного меньшие вложения: плотность населения в том месте меньше, а преимущество разработки CDMA [по сравнению с GSM] в том, что одна базисная станция обслуживает территорию в радиусе 50 км — в шесть раза больше, чем базисная станция GSM.

— Вам еще пригодятся новые CDMA-лицензии?

— Частоты для CDMA выдаются в каждом регионе лишь одному оператору.

Возможно вести обращение или о совместных проектах, или об применении бренда, роуминге и т. д. Мы планируем предложить вторым компаниям, трудящимся в CDMA, применение отечественного бренда, маркетинговых наработок. Уже обсуждаем это с «Центртелекомом».

— Имеется ли у вас совместные проекты с другими «дочками» АФК «Совокупность»?

— Услуги «Скай линк» продаются в розничной сети «ТС-ритейл». Проекты с МТС в стадии дискуссии. С «Комстар-ОТС» на данный момент прорабатываем совместный проект, что планируем реализовать до Января этого года.

— Каков на данный момент долг «Скай линк» и в то время, когда собираетесь выйти на безубыточность?

— Долг «Скай линк» образовывает около $500 млн. В августе — октябре мы реструктурировали все долги на три-пять лет, так что на данный момент наличие задолженности не есть для нас критичной проблемой.

— Дам топ-менеджеров для того чтобы уровня, как вы, в Российской Федерации не так много. Остается время на семью, как проводите свободное время?

— Свободного времени у меня нет, время, не занятое работой, провожу со своей маленькой дочкой, ей еще нет трех лет. Вместе с ней играюсь в снежки, рисую красками, леплю из пластилина и просматриваю детские книжки.

на данный момент переживаем приключения «Пиноккио».

© Тимофей Дзядко, "Ведомости"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.