Интернет-доступ. Московский регион: Провайдеры второго эшелона

За последние три года количество столичных квартир, подключенных к сетям свободных провайдеров, сократилось в три раза. Эти свободные сети и рады бы продаться большим игрокам рынка, но те не торопятся их брать.

Домашние (либо домовые) сети — маленькие интернет-провайдеры, обслуживающие максимум по нескольку десятков тысяч квартир и не принадлежащие большим операторам. Согласно данным iKS-Consulting, на данный момент на их долю приходится 15% столичных пользователей широкополосного доступа (ШПД). Еще в 2006 г. их часть составляла 36%, а годом ранее — 44%.

Другими словами всего за три года большие операторы сумели консолидировать две трети некогда свободного рынка.

Кто берёт

Активнее вторых домашние сети Москвы скупают холдинг «Ренова медиа» и NetbyNet Holding (25% у Газпромбанка). «Ренова медиа» за полтора года купила провайдеров «Миг-телеком», «Корпорация EXE», «Ортикор», «Икар-инвест», «Кросснет». За «Кросснет» было заплачено около $10 млн, т. е. по $500 за каждую квартиру.

Размеры сделок по приобретению «Корпорации-и» Миг «телекома EXE» содержались в тайне, но специалисты оценивали их в $600 за квартиру.
NetbyNet за два года купила 14 операторов – «Квадра», «Меридиан», «Орнет», «Глобонет», «Реалнет», «Альтаир», ОРЦ, Z-Net, «Дегунино.нет», «Форматек», «Дубки.ру», Utech, Promira.net, «Лефортово.нет» – общей стоимостью $40 млн.

В Москве и поныне действует более 100 домовых сетей, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, но только пара десятков смогут воображать интерес для больших операторов как потенциальные объекты приобретения. самые интересные сети — «Старнет», совладелец которой — основатель телекомпании «СТС Media» Питер Герви, и «СУ-29 телеком», 50% которого, по сведениям сходу нескольких участников рынка ШПД, купил в прошедшем сезоне предприниматель Алексей Запорожец.

Сети на энтузиазме

Первые домовые сети начали создаваться в начале 1990-х гг. Тогда это были полностью некоммерческие объединения — сети, объединяющие пара компьютеров для общения, участия в сетевых играх и обмена файлами. Создавались такие сети на личные деньги энтузиастов, без привлечения стороннего капитала.

Среди ветшайших столичных сетей, начинавшихся как такие любительские проекты, — Wood, UltraNet, InterLAN, MetroNet On-Line, Koptevo.Net, Bibirevo.Net, Mitino.Net.

Бывший обладатель последовательности аналогичных проектов поведал «Ведомостям», что с 1997 г. выстроил пара домовых сетей на северо-востоке Москвы. В то время уже существовали так именуемые FTN-сети, трудящиеся через интернет-модем по простой телефонной линии (к примеру, FidoNet), пользователи которых по большей части обменивались файлами между собой, вспоминает собеседник «Ведомостей».

Он предпочел строить сети, применяя коаксиальный кабель; они снабжали намного большую скорость, достаточную для комфортной работы в сети, к тому же не потребовали задействования телефонных линий (т. е. домашний телефон оставался свободным).

Со временем все больше москвичей получали компьютеры и подключались к сетям, проложенным между кварталами и домами. Неспешно такие сети стали коммерческими. Их обладателям требовалось все больше кабеля, а для доступа во глобальную паутину требовалось подключиться к «громадному» провайдеру.

Сначала вопрос решался легко: все пользователи домовой сети скидывались и платили тому за организацию канала. Со временем сети, у которых количество подключенных квартир исчислялось тысячами и сотнями, стали вводить абонплату. В 2007 г. средний клиент таких сетей платил, по оценке iKS-Consulting, 515 руб. в месяц.

Практически столько — 510 руб. в месяц — платит домашнему провайдеру один из обозревателей «Ведомостей» за скорость доступа 100 Мбит/с.

Вступив в коммерческие отношения с провайдерами, «домовики» вынуждены были начать учитывать трафик и стали создавать самописные билинговые совокупности, продолжает собеседник «Ведомостей». В то время, когда бизнес его сетей начал «взрослеть», он вышел из него, реализовав доли обладателям вторых сетей.

Почувствуйте отличие

Преимущества домашних сетей перед большими провайдерами разъясняются самим принципом их организации.

Пользователи объединенных в локальную сеть компьютеров, и не подключаясь к интернету, смогут общаться между собой, играться в игры и обмениваться файлами с высокой скоростью. Обычно домашние сети — это сообщества пользователей, объединенных похожими заинтересованностями, посещающих одинаковые места, что машинально превращает их в лояльных клиентов.

У большинства домовых сетей уровень качества технической поддержки находится на уровне, недоступном большим операторам, говорит генеральный директор iHome (вышестоящий оператор для многих домовых сетей Москвы и организатор пиринга Home-iX) Василий Масловский. К примеру, у них имеется локальные конторы, в которых пользователь может урегулировать все вопросы.

Время реакции на аварию намного меньше. У больших же операторов довольно часто появляются неприятности с дозвоном в call-центр, а представительства открыты не во всех районах.

Масловский уверен: занимательных активов в Москве достаточно, 30-40% рынка еще не консолидировано, а практически все обладатели домашних сетей «стратегически готовы продаться». Они готовы вести переговоры с потенциальными клиентами, в случае если речь заходит о сумме не меньше чем 20 ежемесячных оборотов, утверждает Масловский.

Представители домашних сетей денежные вопросы предпочитают не обсуждать.

По оценке iKS-Consulting, выручка сети среднего размера, обслуживающей 10 000-15 000 активных абонентов, — $3-5 млн в год, т. е. $250 000-416 000 в месяц. Значит, если доверять Масловскому, средняя сеть обязана стоить $5-8 млн.

Генеральный директор «Старнет» Виктор Ефремов вычисляет собственную компанию не домовой сетью, а «интернет-провайдером второго эшелона» наподобие Qwerty и NetByNet: эти компании — прямые соперники «Старнет», думает он. Подобно этим провайдерам, «Старнет» скупает активы (к примеру, сравнительно не так давно он купил сети «РДМ холдинг» и «Планета телеком», обслуживающие 11 000 квартир) и сооружает городского сеть. «Отечественное конкурентное преимущество — четкая ориентация на клиента, — говорит Ефремов. — В отличие от больших операторов мы реализовываем одну несложную услугу — выход в интернет — и делаем это прекрасно».

Сливаться с более большими игроками «Старнет» на данный момент «не весьма интересно, по причине того, что сохраняется возможность собственного активного роста, додаёт он.

Приобретения в виде исключения

Генеральный директор NetByNet Вадим Курин считает, что привлекательные для приобретения компании в Москве еще остались, совместно они обслуживают не меньше 150 000 абонентов, т. е. 9-10% рынка.

NetByNet сделала ставку именно на скупку таких провайдеров и за два года существования израсходовала на это $40 млн, а в будущем обещает израсходовать еще $15 млн. Особенно, по словам Курина, компанию интересуют операторы за МКАД, собирающиеся развиваться в подмосковных городах с населением 60 000-80 000 человек.

Увлекательных активов средней руки в Москве очень мало, считает генеральный директор «Корбина телеком» Александр Малис; рыночная часть таких компаний не превышает 2%. Как пример он приводит сети «Марьино.net» и «Бутово.net». Большие компании, говорит Малис, оценивают себя в $600-800 за абонента, более небольшие — в $300-400.

Наряду с этим сама «Корбина» «домовиков» не берёт, предпочитая строить сети самостоятельно. Беря домашнюю сеть, в особенности маленькую, компания платит только за абонентов — саму сеть значительно чаще нужно перестраивать заново, растолковывает Малис. Наряду с этим 20-30% клиентов домашних сетей, в большинстве случаев, мертвые души, т. е. неактивные и в далеком прошлом не платящие пользователи, сетует он. Курин подтверждает: по окончании приобретения сеть приходится перестраивать.

Президент «Комстар — Объединенные телесистемы» Сергей Приданцев вовсе не находит в Москве хороших объектов для поглощения.

Имеется пара маленьких домовых сетей, каковые смогут быть увлекательны отдельным провайдерам, но не «Комстару», уточняет он. «Комстар» не интересуется домашними сетями из-за непрозрачности их акционерного капитала и бизнес-процессов, растолковывает Приданцев.

Из Москвы в область

Другая обстановка на рынке ШПД Подмосковья — приблизительно такая же, как в Москве пара лет назад. Львиную долю рынка в том месте осуществляют контроль местные домовые сети (их 100-150), время от времени созданные не без участия государственныхы служащих местных администраций.

Всего в 2007 г. в области было, по оценке Савватина из iKS-Consulting, около 300 000 частных пользователей всемирной сети. И большие операторы — «Центртелеком», «Инфолайн», «Центральный телеграф», «Комстар-ОТС», «Акадо» и «Корбина» — обслуживали всего около 40%.

В Подмосковье остались кандидаты на поглощение, соглашается Приданцев из «Комстар-ОТС». Компания уже успела купить две подмосковные компании — «Юнител» и «Контраст-телеком» приблизительно за $9 млн и собирается продолжить приобретения.

Купить двух провайдеров в Подмосковье планирует NetByNet, говорит Курин. Об интересе к Подмосковью «Ведомостям» сказал и совладелец «Ренова медиа» Юрий Припачкин, добавив, действительно, что в области удачнее строить собственную сеть.

Столичная область — один из самые перспективных рынков ШПД в Российской Федерации, считает Савватин: тут высокие темпы строительства квартир и большое количество экономически активного населения, по большей части трудящегося в Москве.

Наряду с этим уровень проникновения ШПД среди домохозяйств Подмосковья в конце 2007 г. не превышал 20%. В текущем году, прогнозирует Савватин, данный показатель может вырасти до 30-35%.

© Анастасия Голицына, "Ведомости"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.