Игры в шпионов. Обзор Alpha Protocol

Alpha Protocol – первый независимый проект студии Obsidian Entertainment, которую новичком в игровой индустрии назвать ну никак запрещено. Увы, дебют разработчиков на новом поприще назвать успешным запрещено – масса очень занимательных идей в Alpha Protocol была погребена под горой технических неточностей.

Наименование игры: Alpha Protocol

Жанр: Third Person Action / в наше время
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель/в Российской Федерации: SEGA/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Intel 2.4 GHz либо Athlon 64 2 GHz, 1 Gb RAM,

GeForce 6800 GT/Radeon X1300, 12 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7
Похожие игры: Mass Effect, Mass Effect 2
Дата выхода: 1 июня 2010 года
Сайт: www.alphaprotocol.com

Студию Obsidian Entertainment знает чуть ли не каждый поклонник жанра RPG. Еще бы – именно она несла ответственность за аддоны к таким культовым сериям, как Neverwinter Nights 2 и Star Wars: Knights Of The Old Republic 2. Основанная уроженцами легендарной Black Isle она и по сей день развивает чужие франшизы – примером тому станет быстрый Fallout: New Vegas.

Но, сейчас сравнения Obsidian с «неграми» из Treyarch разработчикам порядком надоели и они решили попытаться себя в новом амплуа – создать собственную игру, которая окажет помощь доказать всему миру, что и они весьма кроме того «сами с усами».

Жанр для нового проекта был выбран, в принципе, успешный – шпионский экшен с элементами RPG. Вы лишь себе представьте опального Джейсона Борна либо Джеймса Бонда, каковые вынуждены доказать собственному правительству, что их рано списывать со квитанций. Смесь адская, а вдруг добавить к этому возможность развивать собственного храбреца и всегда воздействовать на ход истории, то получается и вовсе весьма привлекательный проект, что подпишет любой издатель. В роли последнего, кстати, выступила SEGA, которой на данный момент новых франшиз как раз-таки и не достаточно.

Уникальный размер

Начнем, пожалуй, с позитива, количество которого в Alpha Protocol выяснилось куда меньше, чем того сулили предрелизные трейлеры игры. Вправду, в сюжетном замысле экшен всецело надеется на игрока – многочасовые беседы отечественного альтер-эго коренным образом воздействуют на то, что случится в скором будущем на мониторе. В центре всей истории оказывается Майкл Тортон – человек, всего лишь желавший являться своей отчизне. По иронии судьбы, первое же тайное задание выясняется для него официально последним – правительство предает шпиона и начинает охоту за ним.

К счастью, программа «Alpha Protocol» оказывается так засекреченной и далекой от правительственных организаций, что Тортону удается наладить контакт с одним из ее представителей и взять шанс на реабилитацию.

Вызов какое количество:Alpha protocol11012conf

Дабы доказать собственную невиновность, Тортону предстоит посетить три региона – Москву, Тайпей и Рим.

Все эти локации, каковые предлагают к исполнению по нескольку заданий, так или иначе связаны с могущественной корпорацией Hallbech, против которой и предстоит бороться опальному шпиону. Прообразом Hallbech, возможно, послужила экстремисткая организация «Спектр» из бондиады – подлецы готовят в Риме большой террористический акт, в Российской Федерации торгуют ворованными ракетами, а в Тайпее замышляют убийство президента. Майкл Тортон всегда вмешивается в замыслы организации, ворует полезную данные, убирает ответственных людей, докладывает обо всем этом аналитику Мине из «Alpha Protocol» и пробует спасти себя от преследования правительства. Оформлены все похождения шпиона в форме флэшбеков, к котором мы всегда возвращаемся в беседе с начальником Hallbech, Генри Леландом.

Уникальный размер

Структура диалогов в Alpha Protocol очевидно подсмотрена разработчиками в Mass Effect – в качестве ответов игрок выбирает не конкретные реплики, а только направления предстоящего беседы. К примеру, разговаривая с Миной по видеомосту, Тортон может спросить ее делами, отправить куда подальше, разузнать о грядущем задании более детально либо ей какой-нибудь комплимент.

Казалось бы, мелочь – но от выбора реплик в каждом беседе зависит множество игровых событий. Время от времени выбор реплики аукнется в первой же миссии, время от времени мы отыщем в памяти о сообщённом только спустя пара часов. Отношения с той же Миной при верном подходе смогут перерасти в что-то большее – помимо этого, любая реплика формирует репутацию Тортона у собеседника.

Чем выше репутация – тем лучше, поскольку бонусами помогают различные нужные вещи – к примеру, дополнительная броня на протяжении исполнения миссий. Угодить всем и появляться в «шоколаде» не удастся при всем жажде – во-первых, разработчики запретили сохранение игры на протяжении диалогов, дабы игроки не искали наилучшего варианта ответа; во-вторых, времени на ответ дается очень мало – отвечать направляться скоро, как, фактически, мы и делаем в реальности.

Уникальный размер

Уникальный размер

В зависимости от того, что говорит Майкл Тортон в диалогах, строятся его отношения с людьми и различными организациями. По причине того, что «слово – не воробей», в беседах приходится концентрироваться чуть ли больше, чем при исполнении миссий. Действительно, время от времени разработчики допускают очевидные промахи – или чего-то недоговаривают, или пропускают логическую осечку. Тогда не остается ничего иного, как отвечать наугад.

Довольно часто это ведет к нежелательным последствиям, в следствии которых неспециализированное чувство от диалоговой совокупности оказывается смазанным. Но, в случае если учесть ту массу работы, которой удалось выполнить в данной составляющей Alpha Protocol разработчикам, то их возможно забыть обиду.

Уникальный размер

Уникальный размер

Ролевые элементы, конечно, проявляются и в развитии храбреца, что за взлом всевозможных замков и компьютеров, и устранение неприятелей приобретает опыт. Тратить «экспу» направляться на развитие десятков умений – обставлено это как и в Mass Effect. Имеется около десятка веток умений, каковые разрешают Тортону овладеть стрельбой из пистолета, автомата, освоить рукопашный бой, стать более незаметным и обучиться более вольно управляться с разной электроникой.

Очевидно, оптимальнее специализироваться на чем-нибудь конкретном – увеличение уровня с выдачей очков развития случается не так уж довольно часто, так что их направляться беречь. Забегая мало вперед, из-за контуженного ИИ рекомендуем сходу развивать рукопашный бой, боевые искусства, стойкость и техническую подготовку. На выходе получите крепыша, талантливого в необходимый момент отключить камеры слежения, что при тревоги подскочит к неприятелю и вырубит того сильным ударом в челюсть.

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

За исключением диалогов и развития храбреца, Alpha Protocol – это унылый экшен со морем условностей и слабой графикой, каковые в 2010-м году совсем непривычно видеть в игре от известной студии. В базу экшена лег Unreal Engine 3, что свежим движком язык не повернется назвать. Хорошо бы, в случае если картина была хотя бы на уровне Stranglehold, но в руках Obsidian движок дает такую слабину, что играться тошно.

Декорации лишены небольших подробностей и напрягают глаз недорогим бампом поверхностей. Цветовая гамма не вызывает совсем никаких чувств и не несет никакой смысловой нагрузки. Физика, такое чувство, отсутствует как класс – тела валятся в самых неестественных позах, а спрыгивать с возвышенностей и балок Тортону разрешают только в определенных местах.

Уникальный размер

Уникальный размер

На все это возможно было бы не обращать внимания, если бы перестрелки были занимательными, а прохождение миссий вызывало бы сложности. Но нет – забудьте о прятках в тени и пережидании патрулей, каковые тут делают роль скорее статистов. Обзор камер видеонаблюдения легко вычисляется по цветным конусам, а вместо того, дабы тратить время на ожидание разгуливающего охранника, куда несложнее подскочить и в секунду свернуть ему шею. Кроме того в случае если тревога поднята, не торопитесь тревожиться. Возможно очевидно переждать суматоху в каком-нибудь углу – кроме того в случае если около одного из бодигардов упал напарник с дыркой во лбу, спустя несколько мин. он будто бы ничего не случилось возвратится к своим пешим прогулкам по территории.

Вариант второй – вступить в бой с обделенными интеллектом соперниками. Провал случается лишь тогда, в то время, когда они зажимают Тортона в углу – в остальных случаях их легко одолеть. Но эйфории от этого никакой – глядя, как те кидают гранаты себе под ноги и выбегают под пули из укрытий, ботов жалко.

Уникальный размер

Уникальный размер

Неприятности с предстоящим продвижением по сюжету появляются только при встрече с боссами, каковые оформлены в Alpha Protocol точь-в-точь как в хороших аркадах. Разделавшись с пушечным «мясом», Тортон оказывается на свидании с серьёзной персоной. Говорить по-хорошему главные террористы не желают, исходя из этого их направляться «разговорить» привычным методом – оружием.

Как направляться нашпиговав «шишку» свинцом и опустошив полосу хелс-бара босса, можем приступать к задушевной беседе. Разузнав всю нужную данные, мы вправе сделать вывод, что делать с соперником дальше – казнить либо помиловать.

Уникальный размер

Уникальный размер

Глядя на окрестные скриншоты, возможно поразмыслить, что Alpha Protocol будет шустро бегать кроме того на персональных компьютерах средней конфигурации. Куда в том месте! По причине того, что движок как направляться не оптимизирован, игра умудряется тормозить кроме того на тех автомобилях, каковые сравнительно не так давно выжимали все соки из Crysis и Far Cry 2.

Вызов вертелки:Alpha Protocol11012conf

Чуть ли самым шокирующим моментом для многих станет первый вызов меню, в котором отечественный шпион совершает приобретение снаряжения и добывает полезную данные.

Спустя пара секунд, которых хватает на то, дабы задуматься «а не завис ли компьютер?», выпадает ужасная менюшка с кривым угловатыми моделями и интерфейсом. Мать моя дама, из-за чего это так продолжительно грузится? Спросите у разработчиков.

Уникальный размер

Уникальный размер

Несколько недель назад SEGA фактически расписалась под собственной капитуляцией – издательство несобирается выпускать продолжения Alpha Protocol. Разработчики, возможно, придерживаются того же мнения – техническая реализация проекта подкачала, причем сильно. Советовать Alpha Protocol к ознакомлению мы можем только тем, кто ищет в играх чего-то нового в плане идей, но не разработок.

Обратить внимание на шпионский экшен с ролевыми элементами стоит кроме этого тем, кому уже порядком поднадоели фэнтезийные приключения и научная фантастика. В случае если да и то, и второе все еще доставляет наслаждение, то лучше еще разок пробегите Mass Effect 2 либо Dragon Age: Origins – нервы целее будут.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.