Дроны: Еще один способ сбивать дроны — акустический удар!

Сейчас, в то время, когда число индицентов с дронами начало измеряться сотнями, во многих государствах люди вспоминают, что делать в ситуации в то время, когда необходимо безотлагательно терминировать мелкий объект, мчащийся в воздухе над вашими головами. В Южной Корее придумали еще один метод.

Среди уже опробованных способов: ветхий хороший дробовик, лазерные установки, стрельба в дрон раскрывающейся в воздухе сетью, применение дрона-перехватчика, микроволновые излучатели, постановка замечательных электромагнитных помех в диапазонах, применяемых для управления дронами. Все эти методы уже опробованы, а кое-какие кроме того время от времени употребляются. Сейчас я поведаю еще об одном методе — ударе по дрону звуковой волной.

У дронов распознали неспециализированную для многих из них уязвимость, связанную с конструкцией гироскопа. Это устройство имеется фактически в каждом дроне, потому, что оно нужно чтобы девайс чувствовал трансформации в наклоне, ориентации и т.п. трансформации. У гироскопа, как фактически у любой механической совокупности, имеется резонансная частота.

Стоит ее подобрать, гироскоп войдет в резонанс и начнет выдавать показания, каковые, как продемонстрировали опыты, приводят к аварии дрона. Это установил исследователь Yongdae Kim из южнокорейского университета KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology).

Для разных конструкций гироскопов резонансные частоты отличаются, кое-какие из них находятся в слышимом диапазоне, другие — в диапазоне ультразвуковых волн. Исследователи удостоверились в надежности 15 типов гироскопов, применяемых в популярных хобби-дронах. В большинстве случаев это продукты STMicroelectronics и InvenSense.

Семь из них были подвержены уязвимости к звуковой атаке.

В опыте ученые изучили действие звука на дроны в тестовой камере. Атаки в течение 10 секунд в любых ситуациях хватало, дабы сбить дрон. По их расчетам атака мощностью 140 дБ, что чуть громче, чем звуковой сигнал автомобиля, но тише, чем самолет на взлете, достаточна дабы сбивать дрон на расстояниях до 40 метров.

Гироскопы отличаются по конструкции, в некоторых из них резонанс "забивает" лишь канал ориентации по горизонтальной оси, этого возможно не хватает для аварии дрона, потому, что в большинстве случаев на нем имеется еще и магнитометр кроме этого снабжающий возможность ориентации по горизонтали.

Неизвестно, отыщет ли "звуковая атака" практические использование в борьбе с дронами. Возможно, возможно, вообразить себе совокупность звукового удара, которой будут оснащаться милицейский дроны. Такие дроны смогут машинально наводиться на цель, к примеру, по звуку ее двигателей, догонять "нарушителя" за счет более замечательных двигателей, а после этого пускать в движение встроенные динамики для вывода гироскопа из строя. Ясно, что на милицейском дроне встроенные гироскопы не должны резонировать с излучаемым знаком.

Этого возможно добиться разными методами, к примеру, изолировать их звуковой защитой типа вспененных материалов.

Для чего по большому счету сбивать дроны? Напомню, что дроны в последние месяцы частенько подмечают у аэропортов, где они создают страшные обстановки при посадке и взлёте рейсовых самолетов.Уже были зафиксированы случаи столкновения дронов с самолетами — то, что до тех пор пока никто из людей не погиб, это случайность. В Соединенных Штатах дроны мешают пилотируемой авиации тушить пожары, дронами доставляют наркотики. Террористы обещают взрывать хобби-дроны в людных местах.

В общем, смогут появляться ситуации, в то время, когда полиция должна иметь возможность скоро "приземлить" либо стереть с лица земли дрон. А вот частным лицам нападать чужие дроны не рекомендуется! В Соединенных Штатах уже арестован мужчина, что удачно выстрелил из дробовика по дрону, что согласно его точке зрения "подглядывал за дочерью", загорающей в шезлонге.

Источники: nakedsecurity.sophos.com ; blogs.discovermagazine.com

Метки: борьба с дронами, дроны

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.