Ценные бумаги: Рынок сильной фиксации // "Дочки" "Связьинвеста" приглянулись инвесторам

Русским компаниям сотовой связи прошедший год не принес больших побед. Дабы привлечь к себе внимание, операторы сотовой связи должны выжать максимум из собственных абонентов, которых они привлекли за счет дорогостоящих рекламных новых и кампаний приобретений на рынках ближнего зарубежья. В фавориты выходят акции операторов фиксированной связи.

Приватизация "Связьинвеста", о которой так много говорили в прошедшем сезоне, может стать событием 2006 года.

Мобильная нестабильность

Целый прошлый год русские операторы сотовой связи охотились на абонентов. Согласно данным агентства iKS-Consulting, абонентская база русских сотовых операторов выросла на 69%, до 126,2 млн.

К концу 2005 года клиентская база МТС составила 44,2 аккумуляторная, "Вымпелкома" – 43 млн, "МегаФона" – 22,8 млн абонентов. Однако, по словам аналитика ИНГ-банка Игоря Семенова, "в начале 2005 года рынок был разочарован негативными отчетами компаний сотовой связи. Акции МТС и ‘Вымпелкома’, начавшие расти на ожиданиях хороших показателей за три последних месяца 2004 года, скоро без шуток отстали от рынка. Во многом это связано с рискованными маркетинговыми кампаниями, каковые проводили операторы – инвесторы очевидно были разочарованы. Связанная с сезонностью хорошая динамика во втором квартале разрешила акциям мобильных операторов пара встать, но они все равно отставали от индекса РТС".

И за год отстали без шуток. За это время индекс РТС возрос на 90%, в то время как акции "Вымпелкома" подорожали на 22,4%, а бумаги МТС прибавили символический 1%.

Операторы нарастили клиентскую базу посредством дорогостоящих маркетинговых приобретений и кампаний – как выяснилось, в ущерб денежным показателям. В следствии средний доход от одного абонента сократился на 30%. "В утешение русским операторам сотовой связи возможно заявить, что всемирный рынок телекомов и, в первую очередь, сотовой связи кроме этого демонстрировал нехорошие результаты в 2005 году",– увидел аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной.

Аналитики утверждают, что рынок сотовой связи в Российской Федерации уже насыщен, исходя из этого рост компаний замедляется. Нельзя исключать, что акции "зрелых" компаний не смогут больше завлекать игроков, нацеленных на большой рост. В компании будут скорее вкладываться инвесторы, предпочитающие стабильность. "Прошедший год практически был началом перехода русских компаний сотовой связи в фазу зрелости.

И сейчас инвесторы смогут рассчитывать на то, что компании начнут генерировать хороший вольный финансовый поток, что материализуется для акционеров в виде барышов",– отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

Но, мобильным операторам еще предстоят большие капиталовложения. Сегодняшний год для компаний сотовой связи обещает стать годом экспансии на быстрорастущие рынки "третьего мира".

Генеральный директор АФК "Совокупность" Владимир Евтушенков объявил, что "компания МТС готова трудиться как глобальный игрок и подготавливается выйти на рынок Греции, стран и Индии Магриба". Экспансия эта будет сопряжена с громадными затратами. Лишь вероятный выход МТС на рынок Индии, по оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", может обойтись компании в $1 млрд.

Но все же в текущем году аналитики ожидают хорошей динамики акций компаний сотовой связи. Согласно точки зрения Евгения Голосного, у акций компании МТС имеется потенциал роста практически в 40%, в то время как у акций ее соперника "Вымпелкома" потенциал роста меньше 10%.

Переменчивый "Связьинвест"

Перемещение котировок акций дочерних компаний "Связьинвеста" – "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи холдинга (МРК) – в прошедшем сезоне и в начале этого определялось ожиданиями приватизации холдинга. Константин Чернышев так обрисовывает обстановку: "Поток новостей о приватизации был главным драйвером для акций фиксированной связи, их акции фактически не реагировали на денежные результаты компаний как по русским, так и по западным стандартам". "В цены акций ‘дочек’ инвесторы закладывают надежды на приватизацию",– так характеризует состояние рынка Евгений Голосной.

В первых числах Февраля прошлого года заявление Германа Грефа о приватизации холдинга во второй половине года привело к бурному росту котировок.

Кстати, последовавшее за ним успешное размещение GDR АФК "Совокупность" на Английской фондовой бирже во многом определялось интересом инвесторов к участию в приватизации "Связьинвеста". Однако в последних числах Мая поступила информация, что президентский указ по приватизации был возвращен на доработку, дабы удовлетворить требования силовиков. Это стало причиной и возвращение к уровням февраля котировок акций телекоммуникационных компаний.

Кое-какие последующие заявления государственныхы служащих, касающиеся, например, сохранения "Связьинвеста" в госсобственности до 2006 года, вовсе вывели акции телекомов из инвестиционно привлекательных активов. В следствии во время большого роста, что российский фондовый рынок продемонстрировал в летние месяцы, акции компаний связи оставались на "нуле".

За год акции "Уралсвязьинформа", "Волгателекома", "Сибирьтелекома", "Ростелекома" выросли всего на 4-30%.

Наряду с этим "Ростелекому" новый год не сулил ничего хорошего: с 2006 года он должен будет делиться частью междугородного трафика с другими "дочками" "Связьинвеста". Новую волну роста рынка подхватили только акции "Дальсвязи", ЮТК, "Центртелекома" и "Северо-Западного телекома" – за весь год они продемонстрировали прирост в 1,8-2,4 раза.

Вопрос, быть либо не быть приватизации холдинга в начале 2006 года, так же, как и прежде не имел однозначного ответа. Прояснился он только в последних числах Февраля.

В середине месяца начался необъяснимый подъем котировок всех подряд "дочек" "Связьинвеста". Аналитики утверждали, что фундаментальных обстоятельств для этого нет. И в первую очередь эти заявления касались "Ростелекома".

Рост котировок разъяснялся действиями спекулянтов, каковые, отыграв с другими акциями, решили получить и на недооцененном (довольно всего рынка) "Ростелекоме". Другие говорили об инсайде, не смотря на то, что в чем он выражается, не показывали.

Котировки "Ростелекома" взлетали за сутки на 10% и более. По ним кроме того приостанавливали торги на русских биржах. Ясность была внесена 26 февраля, в то время, когда поступила информация, что подписано распоряжение правительства, регулирующее применение ресурсов сетей связи для предоставления одолжений силовикам. Само собой разумеется, это еще не ответ о приватизации, но серьёзный ход к нему. В следствии "Ростелеком", в течении многих лет остававшийся аутсайдером рынка, за неполные 14 дней увеличился на больше чем 50 процентов.

Другие операторы связи мало отстали, не смотря на то, что и их показатели впечатляют. Аналитики уверены в том, что будущая приватизация "Связьинвеста" обязана благоприятно отразиться на МРК. Игорь Семенов из ИНГ отмечает: "Не обращая внимания на важный потенциал компаний фиксированной связи, мы не видим, дабы он раскрылся, в случае если компаниями будет руководить ‘Связьинвест’".

&copy Ольга Кочева, "КоммерсантЪ"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.