Будущие iPhone будут собраны роботами – Foxconn заменяет 60 000 рабочих машинами

Наибольший поставщик комплектующих для Apple планирует возглавить новую технологическую революцию. Много миллионов долларов тайных инвестиций в разработку промышленного ИИ дали первые весомые плоды.

Администрация завода Foxconn в городе Куньшань подтвердила в прессе слухи о будущих кадровых перестановках. Компания «прекратит испытывать потребность» в 110 000 постоянных сотрудников – вместо этого ей хватит и 50 тыс. работников.

Работу, которую делали все другие, поручат автоматизированным линиям нового поколения, укомплектованными роботами с элементами ИИ. Их основная черта – свойство к самосовершенствованию и обучению, что станет основа повышения эффективности производства.

Согласно данным издания South China Morning Post, в прошлом году 35 тайваньских компаний инвестировали в общей сумме 4 млрд. юаней ($609 млн.) в разработку промышленных роботизированных совокупностей будущего. Они прямые соперники китайским производителям электроники – те собственные затраты предпочитают скрывать, но отставать от островитян не собираются. В Куньшане, где на каждом углу возможно наткнуться на завод либо фабрику, все чаще курсируют слухи о том, что примеру Foxconn скоро последуют сходу 600 иных компаний.

В случае если это окажется правдой, индустрию ожидают важные потрясения. Лавинообразное повышение количества роботов на производстве сделает тщетным труд 2,5 млн. рабочих лишь в этом китайском регионе. Компании клятвенно заверяют, что никого увольнять несобираются – вместо этого вчерашних работяг пошлют на направления переквалификации. По окончании чего поручат более респектабельную и важную работу в области тестирования, разработки новых устройств.

Теоретически это сулит качественный рывок для всей отрасли невиданного масштаба, но скептики уверены в том, что обстоятельство реформ боле прозаическая. И следы ведут за океан, в Купертино.

Известно, не смотря на то, что и косвенно, что на ежегодном пике производства новой партии iPhone на заводе Foxconn в Куньшане в один момент трудится 100 000 сборщиков. Замена их безотказными, готовыми к круглосуточному труду без огрехов роботами, свидетельствует стабилизацию процессов. Никаких срывов поставок, брака и тому аналогичных эксцессов, плюс отсутствие неприятностей с своевременной реорганизацией производства, в случае если в таковом появится необходимость.

Сейчас Foxconn и другие поставщики Apple вынуждены систематично нанимать дополнительную рабочую силу – в условном на следующий день все будет осуществляться несложным нажатием кнопки.

Свойство к обучению свидетельствует возможность стремительной переориентации на выпуск любой произвольной продукции. Это, кстати, ставит под сомнение замыслы техно-гигантов по увеличению квалификации рабочих-людей – производственному комплексу с роботами нужна только горстка слесарей и инженеров-ремонтников. В Apple лишь приветствуют подобный подход, поскольку корпорации здорово досталось в прошлые годы от обвинений в безжалостной эксплуатации азиатских трудящихся. А чем меньше работников сходит с ума за конвейерами – тем лучше для репутации.

Но имеется и еще один коварный нюанс. Недавно яблочная компания представила широкой публике робота Liam, чья задача – скоро и весьма действенно разбирать ветхие iPhone для утилизации. Либо повторного применения компонентов в гаджетах классом пониже, что на фоне экспансии на рынок Индии делается одной из приоритетных задач для бренда.

В случае если против внедрения роботов-сборщиков, каковые смогут забрать до 35% всех рабочих мест на планете, общественность будет протестовать, то утилизаторов наподобие Liam везде встречают на ура. И потому замыслам по тотальной автоматизации индустрии нечайно дается зеленый свет, а уж как как раз распорядятся раскрывающимися возможностями большие компании – продемонстрирует ближайшее будущее.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.