Apple iOS 5. Особое мнение

Пара месяцев ожидания. Бессчётные бета-версии. Громкие обещания. Громадные надежды. Наконец, релиз.

После этого – потоки эйфории. Волны удивления. И лучи… негодования.

Определенно, iOS 5 стала самым неоднозначным продуктом Apple в последнии месяцы. В этом материале — еще одно развернутое вывод о новой программной платформе.

Вы понимаете не хуже нас, как Apple обожает прекрасные цифры и приукрашенную, искусно поданную статистику. Всем, кто установит iOS5 на iPhone 4 либо приобретёт iPhone 4S, на котором уже стоит новейшая iOS, обещано 200 новых функций.

Две много – цифра солидная, с этим не поспоришь. Но реально по-настоящему значимых трансформаций еле наберётся несколько десятков. Более того, кроме трансформаций к лучшему имеется и совсем тщетные, непонятные и открыто ненужные вещи. Очевидно, я сразу же установил iOS 5 и с наслаждением ей пользуюсь, но никакая вторая версия iOS не вызывала столь же большое количество безответных «из-за чего?», как пятая.

И давайте сходу кое-что проясним: данный материал не вспоминал как максимально полный обзор новой ОС.

Подробное описание всех новшеств имеется на сайте Apple, опять перечислять все это совсем незачем. А тут мы поболтаем не о самом наличии тех либо иных функций, а об изюминках их реализации и о том, что отечественные западные сотрудники именуют user experience.

Первая волна негодований в адрес Apple и iOS 5 была позвана тем, что при установке новой firmware удалялись все программы.

Во-первых, они удаляются лишь с устройства (iPhone/iPod/iPad), но наряду с этим сохраняются в iTunes и их возможно вернуть в один клик. Во-вторых, все это в очередной раз навело на грустные размышления о том, что развитие разработок убивает в людях чувство элементарной бытовой осторожности. Бэкап перед любым обновлением – то же самое, что отключить утюг, выходя из дома. Для многих пользователей iPhone, по всей видимости, это не разумеется.

Приятный сюрприз обнаруживается сразу после перезагрузки телефона с iOS 5. Дабы активировать устройство и произвести начальную настройку, его больше не требуется подключать к компьютеру с iTunes.

Но, в случае если совсем уж открыто – это никакое не новшество, а работа над неточностями, которую Apple следовало сделать еще на протяжении разработки iOS 3. В итоге, это вопрос элементарного удобства: и Симбиан, и Android, и Windows Phone 7 разрешают пользоваться устройствами сходу, без подключения к компьютеру.

Пожалуй, основной фишкой iOS 5 стал центр уведомлений, организованный по подобию и образу Android. Да, сейчас поклонники Гугл имеют полное моральное право обвинять Apple в подражании и заимствовании.

Быть может, это продлит популярный сериал «Патентные войны» еще на несколько сезонов, но нам на данный момент весьма интересно второе: стало ли эргономичнее? На мой взор – да, стало значительно эргономичнее. Но чтобы добиться большого удобства, необходимо провести за настройкой долгое время, что противоречит с философией пользовательских интерфейсов Apple. Если вы не относитесь к тем, кто всегда покупает новые программы в AppStore, вы сможете настроить уведомления сходу и больше о них не думать. В другом случае заниматься настройкой придется систематично.

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

Возможно задать, какие конкретно приложения будут отображаться в центре уведомлений, а какие конкретно не будут. Ну а все, что допущено в центр уведомлений, возможно настроить более тонко.

К примеру, возможно покинуть наклейку на значке (пускай вас не смущает такая формулировка – это привычный красный кружочек с цифрой на ярлыке), возможно сделать напоминания в ветхом стиле (не смотря на то, что оформлены они мало в противном случае и, на мой взор красивее). Допускается кроме этого отдельная настройка того, будут ли отображаться напоминания на экране блокировки (тут он именуется «закрытый экран», но о странностях локализации поболтаем позднее). В общем, все эти настройки необходимо создавать для каждого приложения раздельно.

Единой кнопки, которая разрешила бы задать однообразные настройки для всех приложений, нет. Но имеется еще один увлекательный момент – виджеты. До тех пор пока их мало, из стандартных – акции и погода. Но в будущем, полагаю, разработчики софта «научат» собственные приложения отображать виджеты в области уведомлений.

В случае если, само собой разумеется, этому не будет мешать сама Apple.

Уникальный размер

Уникальный размер

Приложение погоды (кроме виджета в области уведомлений) сейчас может давать прогноз по часам. Для этого достаточно надавить на необходимый сутки в перечне и заметить подробный прогноз.

Это будет особенно актуально для обитателей городов с довольно часто изменяющейся погодой. Для Москвы — это легко приятная мелочь.

Давешние пользователи iPhone и iOS не могли не подметить, что с каждым новым обновлением число неудаляемых ярлыков на рабочем столе всегда растёт.

И в случае если раньше дело ограничивалось одним экраном, на котором кроме того оставалось место под личные иконки, то сейчас это два экрана. Меня, как любителя минимализма в оформлении, такое положение особенно расстраивает. Это не было бы проблемой, если бы ненужные иконки возможно было удалить (в моем случае это акции, киоск, компас, Game Center), но удалить их запрещено. А кое-какие запрещено кроме того поместить в папку. Но, для злосчастного киоска существует хитрость.

Необходимо создать папку при помощи вторых иконок, а после этого оперативно перетащить ярлык киоска в нее, пока она открыта.

Уникальный размер

Уникальный размер

Любопытно, что в соответствующей папке не будет отображаться уменьшенная иконка киоска — для того чтобы изображения не существует в iOS.

Apple об данной особенности уже знает. Так что с первым же обновлением неприятность точно будет решена: или нам разрешат удалить иконку киоска (для подавляющего большинства русских пользователей приложение совсем безтолку ввиду отсутствия изданий на русском), или запретят прятать ее в папку. Первый вариант, само собой разумеется, был бы предпочтительнее.

Тут же стоит затронуть и тему локализации. К примеру, экран блокировки почему-то именуют «закрытым экраном».

Это сбивает с толку. И это не единственное нарекание. Оформление страницы загрузок в подкастах подверглось легкому редизайну, в следствии при применении русского строка текста делается через чур долгой и индикатор времени до конца загрузки не виден. На скриншоте видно, что я имею в виду.

Уникальный размер

Уникальный размер

Разумеется же, что при других равных текст на русском неизменно дольше, чем на британском. И, если судить по iOS 4, в Apple это осознавали как нигде, исходя из этого локализация по праву считалась эталонной. Что произошло на данный момент?

На этом, но, претензии не заканчиваются. Сотрудник Антон Спиридонов сокрушался по поводу новой совокупности автоподстановки слов – прошлая версия iOS справлялась с этим значительно лучше, предлагая более актуальные варианты написания. Я этим по большому счету не пользуюсь – на мой взор, пропущенная буква либо опечатка не имеет возможности привести к таким последствиям, как автокоррекция. Вот вам сборник красивых примеров (действительно, по большей части, английских) – почитайте на досуге. А тот, кто уже сталкивался с казусами автокоррекции в iOS 5 на русском, может поделиться ими в комментариях.

Уникальный размер

Уникальный размер

Одним из самых непонятных новшеств стала поменянная форма тумблеров-бегунков. Прежде они были прямоугольными, сейчас стали круглыми. С функциональной точки зрения не изменилось ничего, стало лишь непривычно визуально.

На мой взор, показалась кроме того какое-то стилевое несоответствие. Открыто говоря, круглые бегунки выглядят чужеродно. Логика для того чтобы решения совсем не просматривается.

Вот, скажем, в Mac OS X Lion большая часть кнопок прямоугольными, в Snow Leopard – наоборот, были круглыми. Для чего по большому счету необходимы подобные «трансформации», если они в конечном итоге ничего не меняют?

iMessage – спорная, но в целом занимательная концепция. Сущность в том, что все обладатели iДевайсов (а также iPad и iPod, не имеющих SIM-карты) смогут обмениваться сообщениями между собой.

Отправлять так возможно не только текст, но и картины – другими словами по сути это объединенная мысль SMS и MMS. Оба этих стандарта передачи сообщений быстро устаревают. Помимо этого, в случае если подсчитать количество SMS-сообщения в байтах и сравнить цена передачи SMS-ки с тарифами на GPRS/3G трафик, то выходит, что SMS – самый дорогой метод передачи информации с мобильного устройства. С позиций операторов явления наподобие iMessage – тревожный звоночек.

Но потому, что количество обладателей смартфонов, зарегистрированных в сетях громадной тройки, так же, как и прежде ничтожно мало если сравнивать с простыми телефонами, сказать о том, что SMS отправится на свалку истории, еще рано. Это случится не в ближайщее время.

Слух о том, что операторы будут блокировать iMessage, был только слухом. По крайней мере, никто из них официально данные не подтвердил. Так что не следует паниковать, давайте дождемся официальных заявлений.

Я пологаю, что не последнюю роль в данной истории сыграют взаимоотношения Apple и операторов в ходе официального запуска iPhone 4S на русском рынке.

Я отвлекся. Резюмируя, могу заявить, что iMessage – это перспективно и комфортно. Правда, пока в его работе имеется маленькие неприятности (картины иногда отображаются вверх ногами, а автоматическое определение абонентов с iPhone в записной книге не всегда корректно трудится). Но, это также будет исправлено с первым обновлением iOS5.

Уникальный размер

Уникальный размер

Twitter-клиент сейчас интегрирован в iOS. Учетные записи настраиваются из меню настроек, а в контекстных меню показался пункт Tweet it! Стало конкретно эргономичнее.

Для отображения ленты употребляется официальный клиент Twitter, но любители других приложений не должны ощущать себя ущемленными – возможность установки Twitter-приложений из App Store никто не отменял.

Уникальный размер

Уникальный размер

Еще один насущный вопрос – скорость работы. Потому, что я применял iOS4 и не5 на iPhone 4 (не на 3Gs, не на 4S), могу заявить, что каких-то радикальных отличий в скорости нет.

Чуть стремительнее начала запускаться камера, чуть-чуть сократилось время выключения телефона, но это мелочи. Повторю: ощутимых различий в быстродействии нет. iPhone 4 так же, как и прежде остается одним из самых комфортных по скорости работы смартфонов.

Время независимой работы не изменилось по большому счету никак, не смотря на то, что сначала у меня были кое-какие опасения на данный счет, потому, что панель уведомлений при каждом открытии включает GPS-модуль для отображения сводок и определения местоположения погоды.

Уникальный размер

Уникальный размер

Родное приложение для встроенной камеры обзавелось дополнительными настройками — опцией отображения сетки, которая окажет помощь в построении верной композиции. Маленькая странность (а вернее нетипичное для Apple ответ) пребывает в том, что вместо дополнительной экранной кнопки, включающей/выключающей сетку, мы взяли выпадающее меню, в котором расположены тумблеры режима и сетки HDR.

Уникальный размер

Уникальный размер

Еще один приятный момент – включить камеру возможно нажатием экранной кнопки на экране блокировки. Это разрешает существенно сократить время активации приложения и минимизирует риск того, что вы упустите момент. На iPhone 4S, вкупе с возросшим разрешением, более низкой минимальной чувствительностью (было ISO 80, стало ISO 64) и увеличенной светосилой объектива это выводит возможности съемки на новый уровень.

Важно кроме этого, что спуск сейчас вероятен по нажатии кнопки «+» на боковой панели – фотографировать одной рукой стало значительно эргономичнее. Но, эта тема заслуживает отдельного материала и более тщательного изучения, а до тех пор пока – возвратимся к тонкостям iOS 5.

Во вьювере фотографий показались базисные функции редактирования. Сейчас возможно вырезать произвольную часть изображения (привычный инструмент Crop тут зачем-то именуется «Усечь»), применять функцию автоулучшения, поменять соотношение сторон и ликвидировать эффект красных глаз. Из всего этого по-настоящему нужной возможно назвать лишь функцию Crop.

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

Уникальный размер

Обязан согласиться, что Safari на Mac OS X я не использую и по большому счету не обожаю.

Наряду с этим мобильная версия этого браузера видится мне одной из лучших на рынке. Я бы кроме того сообщил, лучшей. Так вот, в браузере iOS 5 показалась очень важная, необходимая и эргономичная функция — Reader.

Уникальный размер

Уникальный размер

Браузер каким-то образом выявит главное содержимое на странице (статья, новость, последовательность постов на форуме) и по нажатию особой экранной кнопки отображает его в максимально эргономичном для чтения виде: белый фон, шрифт с засечками + возможность изменять размер шрифта в максимально широких пределах.

Тут также хотелось бы сделать маленькое отступление и напомнить, что Стив Джобс (но, не только он) когда-то сказал, что веб – это некомфортно, а бал будут править приложения, отображающие контент в максимально эргономичном для чтения с телефона виде. Многие издания в далеком прошлом имеют личные приложения для iOS5 и Android, но хоронить веб в привычном виде до тех пор пока рано и очень многое еще долго запрещено будет просматривать из приложений, так что Reader из нового Safari – настоящее спасение. Не требуется гиперактивно применять скроллинг во всех направлениях, всегда масштабировать что-то.

Уникальный размер

Уникальный размер

И последнее, на чем я желал бы заострить внимание – беспроводная синхронизация с iTunes. Сейчас не обязательно подключать iPhone к компьютеру – для синхронизации данных достаточно, дабы телефон и компьютер были в одной беспроводной сети, а телефон был подключен к сети. Это – защита от дурака в чистом виде. Apple пытается снять возможность того, дабы телефон отключился в ходе синхронизации и утратил серьёзные эти, не смотря на то, что, на мой взор, было бы логичнее задать уровень заряда аккумулятора, при котором синхронизация вероятна – к примеру, не меньше 50%.

Я намерено не затрагивал iCloud в этом материале. Полагаю, что сущность явления вы себе воображаете. А более основательное изучение требует времени, равно как и функциональное сравнение с соперничающими сервисами. Так что по данной теме, «Наверное,» у нас также будет отдельный материал.

В завершение хотелось бы подчернуть, что iOS 5 – самое масштабное обновление мобильной ОС.

Да, большинство новшеств носит косметический темперамент, тогда как по-настоящему значимые вещи не столь бессчётны. Но их достаточно для того, чтобы очень сильно поменять впечатления от применения. Да, не все гладко.

Имеется очевидные баги, но в целом все трудится. Трудится скоро и в полной мере стабильно. Кое-какие моменты заслуживают очень пристального наблюдения, так что к теме iOS5 мы возвратимся, когда выйдет первое обновление.

Ну и, конечно же, мы продолжаем смотреть за патентными войнами и испытываем непреодолимое желание детально сравнить iOS 5 с Android 4.0 Ice Cream Sanswich.

Смотрите за обновлениями!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.