Apple и Xiaomi: новые горизонты?

Компания Xiaomi, наименование которой звучит на русском как «Сяоми»
— основной поставщик смартфонов в Китае и пятый наибольший производитель в мире. Известная своей фирменной тактикой только онлайн-продаж компания до сих пор оперирует в основном в родном для себя регионе. Но не так долго осталось ждать всё может измениться самым коренным образом — похоже, Xiaomi задумала масштабную экспансию на внешние рынки, а также американский. Приоритетный для корпорации Apple.

Детище Ли Джуна — явление, неповторимое на всемирный технической арене. Всего за пять лет компания превратилась из маленького стартапа в акулу мирового телекоммуникационного бизнеса, а её основателя уже назвали «китайским Стивом Джобсом». Но, тому имеется и более тривиальные обстоятельства: амбициозный предприниматель не скрывает собственного искреннего (никакой иронии!) восхищения корпорацией Apple, и подражание гиганту с его легендарным основателем — неотъемлемая часть политики Xiaomi. Китайским производителям, само собой разумеется, не привыкать к подобным вещам — так, на одной из презентаций компания Meizu, кроме этого занимающаяся выпуском смартфонов, применяла в качестве собственного «представителя»… главного дизайнера Apple сэра Джони Айва. Очевидно, переозвученного по-китайски.

«Яблочный» стиль в Xiaomi просматривается практически во всём — начиная от оформления презентаций и манер председателя совета директоров…

…и заканчивая «уникальным» дизайном гаджетов.

Но хохот хохотом, а расширение интернациональной деятельности производителя, свободно реализующего более двух миллионов единиц собственной продукции за день, очевидно насторожит кроме того самых легкомысленных мэтров.

Разбирать возможности Xiaomi, аппараты которой в большинстве случаев трудятся под управлением ОС Android, было бы задачей другого ресурса, если бы не уже упомянутая «сообщение» компании с Apple. Так вот, пекинская компания рассчитывает весьма не так долго осталось ждать стать ещё ближе к собственному кумиру, и на этот раз это не фигура речи, а действительно объективная действительность.

США — настоящий монстр всемирный торговли. Как раз за данный весьма деятельный в потреблении самых разных товаров регион борются гранды индустрии, и Хьюго Барра, заведующий интернациональной деятельностью Xioami, делится кое-какими мыслями на счёт интернационального развития:

На данный момент наша фирма уже ведёт переговоры с контрактными производителями в Бразилии, чтобы решить проблему высоких таможенных пошлин на товары зарубежного производства в этом государстве.

На очереди — США, где мы планируем реализовывать прочие аксессуары и наушники, включая фитнес-браслеты Mi Band. Открытие американского онлайн-магазина случится, возможно, до конца 2015 года.

Само собой разумеется, подлинная опасность, которую представляет собой компания из Поднебесной, содержится в её замыслах по захвату рынка американских. И тут мы видим первый серьёзный нюанс: не обращая внимания на то, что её соотечественники по различным оценкам вкладывают в заокеанскую индустрию порядка миллиарда долларов каждый год, Xiaomi до тех пор пока что не планирует соперничать с гигантами на прибыльном поле смартфонов.

Ответ в полной мере логичное — вынудить переборчивого западного пользователя сходу отказаться от любимого iPhone для свежеприбывшей азиатской марки на данном этапе может оказаться непосильной задачей. Позиции китайских вендоров в большинстве случаев самый прочны на рынках, где определяющую роль в популярности того либо иного продукта играется эластичное ценообразование. К таковым возможно отнести большая часть развивающихся государств, таких как уже упомянутая государства и Бразилия Латинской Америки.

Помимо этого, неспешно продвигаются китайцы и в Восточной Европе, в частности в СНГ. Как пример необходимо отметить Украину, где резкое обесценивание национальной валюты стало причиной понижению спроса на дорогие импортные товары, среди них и потребительскую электронику верхнего ценового сегмента. Как следствие, местные ритейлеры деятельно продвигают китайские торговые марки, цена продукции которых в условиях повышения цен обычно не переходит психотерапевтических для клиента границ. Что-то подобное, не смотря на то, что и с меньшим размахом, время от времени происходит и в Российской Федерации — понижение курса рубля подтолкнуло и без того высокую планку официального ценообразования, что снова же повышает привлекательность китайских товаров в глазах бессчётной аудитории.

Со своей стороны, очевидную обстоятельство востребованности этих рынков для самих вендоров достаточно совершенно верно обрисовывает Маргарет Майерс, начальник разных программ, нацеленных на сближение государств Латинской Китая и Америки:

Что делает их (рынки) привлекательными для китайских производителей? Непременно, величина прослойки, относящейся к более-менее среднему классу.

Такие клиенты очень сильно заинтересованы в разной потребительской электронике, а особенно в той, что не будет дорого стоить.

И правда — оцененный в 300 долларов смартфон наподобие Mi 4 может свободно обеспечить Xiaomi важную фору не только в собственном сегменте, но и с позиций психологии. Индия и Бразилия же, кстати, согласно данным аналитической компании GSMA, являются третьим и четвёртым по величине рынками для смартфонов в мире, и местных клиентов, в отличие от привыкших к дорогим ответам американских, будет существенно проще склонить на собственную сторону.

Но рыночная специфика — не самая громадная неприятность для Xiaomi. Основная сложность, с которой может столкнуться наглый новичок в Соединенных Штатах, лежит в правовом поле, что и неудивительно.

Будучи совсем молодым предприятием, Xiaomi не владеет какое количество-нибудь сравнимым с фаворитами патентным портфелем, и без защиты собственной интеллектуальной собственности (а таковая так как имеется, правда?) компания скоро станет лёгкой добычей всевозможных «патентных троллей». Помимо этого, могущие обнаружить сходство в куда менее очевидных случаях юристы той же Apple справедливо не дадут бренду какое количество-нибудь продвинуться вперёд, не превратившись попутно в завсегдатая судебных совещаний. А ведь купертиновцы тут будут очевидно не одни — в декабре 2014 года легендарная Ericsson уже спорила с Xiaomi в Индии за разработки в области беспроводных подключений. Что случится на тесном рынке американских, где кроме упомянутых выше игроков оперируют десятки больших держателей патентов, а также Гугл, купившая сравнительно не так давно солидный портфель патентов Motorola Mobility, сложно кроме того представить.

Любопытно, но в то время, как Xiaomi думает над методами завоевания сердец и кошельков обитателей капиталистического Запада, Apple уже закрепилась на первом в мире по количеству и крайне важном для неё китайском рынке.

В соответствии с информации из Купертино, продажи iPhone в этом регионе увеличились практически на две трети, что косвенно подтверждается рекордными денежными показателями компании, и американский гигант, не обращая внимания на те либо иные трудности, пока не встретил настоящего сопротивления со стороны тамошних игроков. Опять же, сюрпризов тут никаких: осознавая вероятную опасность для национальных производителей, власти Китая иногда пробуют ограничивать внутреннюю деятельность зарубежного бизнеса, но местным воротилам попросту нечего противопоставить таковой компании, как Apple, учитывая повсеместное копирование её продукции.

Подводя итоги хочется заявить, что у новичков наподобие Xiaomi иногда получаются вправду хорошие аппараты. Неприятность в том, что заимствование идей, которым занимаются фактически все игроки в той либо другой степени, необходимо отличать от любимого китайцами копирования как готовых продуктов, так и самих концепций.

За любым важным игроком стоят годы творческих поисков, и та же Apple сделала массу ошибок и проб, пока дизайнеры компании выработали собственный узнаваемый во всём мире стиль. До тех пор пока что китайцы сосредоточились на увеличении качества собственной продукции, и другие нюансы, покуда такая деятельность не выходит за рамки закона, их тревожат мало. Разумеется, что подобная тактика скоро изживёт себя с полноценным выходом Xiaomi на интернациональную арену, но основной момент, как думается — сможет ли компания перейти от постоянного копирования к в основном собственным идеям и, как следствие, обзавестись оригинальной продукцией и самобытным имиджем с уже достигнутой планкой качества.

От ответа на данный вопрос в полной мере может зависеть будущее индустрии, поскольку в случае если «китайскому Джобсу» вправду удастся отыскать собственный личный вектор и предложить миру что-то новое за пределами бюджетного класса, консервативная политика нынешних фаворитов может свободно сыграть на руку их молодым, но весьма решительным соперникам.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.