Another brick: iPhone как модульный компьютер

Представляем вашему вниманию размышления Тима Баджарина на тему того, почему iPhone положил начало будущему по-настоящему персональных компьютеров. В этом значении «персонального компьютера» вычислительная техника становится настолько универсальной, что возможности ее применения на голову превосходят те компьютеры, которые мы привыкли видеть в привычном понимании этого слова. Приятного чтения.

В 1989 году в одной из своих международных колонок я написал о концепте мобильной техники, которая становится модульной. На то время портативные компьютеры были довольно громоздкими и тяжелыми, и мысль о том, что придется тягать их по всему миру вызывала у меня головную боль. Но это также навело меня на размышления о том, как будет выглядеть будущее портативных компьютеров, и я взял за основу модульный подход к персональной технике.

В ретроспективе, если честно, это была смешная выдача желаемого за действительное, поскольку на тот момент технологии не были продвинуты даже настолько, чтобы сделать портативную технику легче и меньше, не говоря уже о том, чтобы перейти к модулям.

В основе этой концепции лежала идея того, чтобы работать с множеством экранов на работе и дома. Я представлял эти экраны как дисплеи, к которым я мог подключить свой модульный компьютер откуда бы то ни было. Самое дальнее, куда я забрел в своих размышлизмах, это экран с клавиатурой на спинке сидения в самолете, который я мог «оживить» своим модулем. В моем представлении должен был быть некий «модульный кирпичик» (как я его назвал), который я подключал к этому экрану с клавиатурой и тем самым делал его «своим» компьютером.

Ключом в этой идее было то, что «кирпичик» должен обладать процессором, операционной системой, собственным пользовательским интерфейсом, всеми моими файлами и информацией. Мой персональный компьютер будет со мной везде, куда бы я ни пошел, достаточно просто подключить его к свободному экрану и клавиатуре. Конечно, отсюда само собой вытекало то, что огромная инфраструктура экранов, клавиатур и адаптированных портов ввода/вывода должна также быть повсюду. В общем, такое видение было абсурдным для своего времени, да и сегодня это было бы сложно осуществить.

Но интересно то, что сегодня у нас уже есть модульная техника. Ну или что-то в этом роде. Она поставляется в форме наших ноутбуков, где у нас есть своя операционная система, пользовательский интерфейс и персональные данные.

Когда я прихожу в офис, я подключаю свой 13-дюймовый MacBook Air к 27-дюймовому экрану и использую беспроводную мышь и беспроводную клавиатуру. Мой Air является таким «кирпичиком», который просто предоставляет вычислительную мощность, операционную систему, интерфейс и доступ к файлам.

Но что если бы у нас была подобная модульная функциональность в «кирпичике», который помещался бы в кармане?

Небольшое устройство с мощным процессором, операционной системой, пользовательским интерфейсом и файлами — устройство, которое может подключиться к любому экрану везде: в офисе, школе, дома, в торговом центре.

Мне кажется, именно так Apple видит будущее iPhone.

Если вы пользовались iPhone в качестве модуля, подключаемого к аудиосистеме, то наверняка вас посещали те же мысли, что и меня. Недавно я видел дом на Гавайях, который полностью представлял собой аудиосистему с возможностью подключения iPhone.

И если вы когда-либо использовали AirPlay, вы должны иметь представление о том, как iPhone и iPad могут задействовать беспроводные технологии для передачи картинок и видео.

Одной из ключевых технологий, созданных Apple, которые могут помочь нам в реализации вышеизложенных идей, является 30-контактный разъем. Несмотря на наличие 30 контактов, только две трети из них используются для синхронизации, зарядки и передачи аудио и видео.

В будущем, если Apple не решится миниатюризовать док-коннектор с упразднением его потенциальных возможностей передачи данных, он может круто посодействовать в создании модульного концепта.

Интересным примером использования этого может быть возможность подключения iPhone или iPad к видеомонитору высокого разрешения. Сегодня это могут только VGA-мониторы. Недавно я видел технологию одного из отделов Corning по волокнам, которая состояла из волоконного кабеля, который может ломаться, изгибаться и даже передавливаться без потери скорости передачи данных.

И эти кабели могут передавать данные на скорости 100 гигабит в секунду. Если эти кабели можно будет коммерциализовать без особого труда, это повлечет серьезные последствия во всех сферах компьютеров. И это, кстати, может превратить iPhone в модульное устройство с полным функционалом персонального компьютера, которое может подключаться к разным док-системам с экранами — даже высокого разрешения.

Пусть в этом есть что-то футуристическое, но эта технология вполне может появиться послезавтра, например.

Другим «кирпичом» на пути этого модульного концепта на сегодняшний день является Навальн процессор. Хотя мы делаем большие успехи в производстве процессоров с низким напряжением и отличной производительностью, нам нужны более быстрые мобильные процессоры с расширенными графическими функциями для обеспечения визуальной работы для модульного устройства. Однако если вы посмотрите на нынешний чип Kal-El Tegra от Nvidia с четырьмя плюс одно ядрами, вы увидите, что мы движемся в правильном направлении. Четырехъядерный Snapdragon от Qualcomm тоже может обеспечить смартфон необходимой мощностью.

И конечно, я уверен, Apple работает над собственным чипом ARM, чтобы быть в русле. Думаю, еще 2-3 года и мы выйдем на должный уровень.

Еще один интересный метод применения модульного подключения к экрану может быть задействован в автомобиле. У всех машин однозначно будет по собственному экрану навигации, и 30-контактный коннектор Apple отлично подойдет для этого. Все, что нужно, — вставить iPhone в док автомобиля, и на экране приборной доски высветится ваш персональный компьютер с активированными навигаторами, GPS, дорожной информацией и прочим.

А на парковке можно будет насладиться полноценной работой с компьютером.

Когда Apple займется модулированием своего iPhone, Samsung начнет подключать свои смартфоны к холодильникам.

Как вы уже поняли, сервисы вроде iCloud сделают синхронизацию между различными интерфейсами проще, но такой подход будет интересен пользователям только в том случае, если iPhone сможет преодолеть разрыв между локальным контентом и тем, что находится в облаке. А так — синхронизируйте данные, и ваш персональный компьютер всегда будет с вами.

Кстати, о других смартфонах, которые тоже могут стать модульными. Определенно, надежды в этом направлении подают Asus Transformer Prime и Motorola Atrix. Но Apple уже находится впереди со своим 30-контактным разъемом, особенно, если учесть, что им оборудованы все устройства компании.

Конкурентам придется искать другие аналоги высокоскоростных портов ввода/вывода.

Что ж, не будем заходить слишком далеко. Концепт смартфона как модульного компьютера однозначно должен жить. И я знаю множество людей в разных отраслях промышленности, которые думают об этом также.

Но у Apple развязаны руки, а если отследить примерный курс развития «яблочной» экосистемы, вполне можно допустить, что к модулям компания все-таки придет, накрыв конкурентов медным тазом.

Источник: techland.time.com, аналитика: Тим Баджарин

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.