Активы. WiMAX: Трое из ларца. Почему для завоевания России Virgin выбрала столь неожиданного партнера

Штаб-квартиру представителя Virgin Group в Российской Федерации, швейцарской компании «Тривон», отыскать непросто. Невзрачное строение притаилось за заводским забором, среди нескончаемой череды автомастерских Нагорного проезда. По пути, к счастью, то и дело попадаются прикрепленные скотчем листки с заглавием компании. В в далеком прошлом не было ремонта, тесно и неуютно. Странноватое место для команды, которая собирается предложить русским пользователям Интернета «совсем новый уровень сервиса».

Отдельные ее подробности соединялись между собой каким-то непонятным образом, без помощи проводов.

Говард П. Лавкрафт

инопланетянин

Уже давно о присутствии «Тривона» на телекоммуникационной карте России знали немногие.

журналисты и Аналитики только недоуменно пожали плечами, заметив пресс-релиз «Тривона» о запуске под брендом Virgin Connect сети WiMax в 32 намерении и регионах страны занять 10% отечественного рынка одолжений широкополосного доступа (ШПД) в Интернет уже через пять лет. Кто эти люди и из-за чего Virgin Group известного Ричарда Брэнсона доверила собственный бренд в Российской Федерации как раз им?

«Мы создали компанию в Швейцарии в 2004 г., — говорит генеральный директор “Тривона” и один из трех ее “отцов”-основателей Маркус Мюллер. — Нас поддержала несколько частных инвесторов, преимущественно из Англии и Франции. Проанализировав обстановку по широкополосному доступу в мире, мы выделили группу из 10-15 государств с громаднейшим потенциалом для развития WiMax.

Российская Федерация была в их числе, и, учитывая наличие хороших контактов, мы решили стартовать тут. Некое время ушло на убеждение инвесторов и создание команды в необходимости войти на рискованный и непрозрачный российский рынок».

Что именно это были за «хорошие контакты», швейцарец Мюллер предпочитает не обсуждать. Возможно, имеются в виду связи второго компаньона Мюллера — венгра Иштвана Ковача, занимающего в «Тривоне» пост операционного директора.

Ковач трудится в Российской Федерации с 1987 г., около 10 лет он занимался спутниковой связью сперва в «Интерспутнике», а позже в российско-американском СП с Lockheed Martin. Один из самые известных его последних проектов — участие в создании радио «Шансон».

По словам Мюллера, среди акционеров «Тривона» россиян нет. Третий основатель компании — директор по инновациям англичанин Роберт Фоноу. В числе топ-менеджеров «Тривона» имеется лишь один отечественный соотечественник — генеральный директор Ростислав Громов.

Для начала «Тривон» купил в 2005 г. маленького интернет-провайдера с сетями в Воронеже и Белгороде. Еще одного провайдера вместе с лицензиями на развертывание сетей WiMax и нужными частотами «Тривон» приобрел в Столичной области. Заявку на работу в Ленинградской области компания подала самостоятельно, благополучно взяв лицензию в 2007 г. По словам Ковача, на данный момент «Тривон» обслуживает более 10 000 абонентов, подключенных по большей части через телефонные линии по DSL-технологии.

Практически СВОБОДНЫЕ

Переговоры с Virgin Group, каковые продлились около трех месяцев, Мюллер со товарищи инициировали в конце 2006 г. Последующая бумажная волокита затянулась более чем на год. Эксперты Virgin продолжительно разбирали эти, предоставленные «Тривоном», и совершили собственное маркетинговое исследование широкополосного доступа в Российской Федерации.

На вопрос о том, как неизвестная компания с полуторагодичной историей смогла стать представителем Virgin в Российской Федерации, Мюллер только таинственно радуется: «В контакт с управлением Virgin мы вошли благодаря широким связям отечественного правления.

Кое-какие из отечественных сотрудников вели бизнес с Virgin (какой конкретно, опять секрет. — ) ранее».

Связи основателей «Тривона» помогли привлечь в совместный с Virgin проект еще двух инвесторов — фонды Delta Partners (штаб-квартира в ОАЭ, количество средств под управлением — $80 млн) и казахский Eurasia Capital Management (под управлением около $200 млн). Они, как и Virgin, взяли в «Тривоне» «большие, но не контрольные пакеты». Не смотря на то, что Delta Partners имел опыт участия в проекте по развертыванию WiMaх-сетей на Ближнем Востоке, управление проектом в Российской Федерации Virgin всецело передала менеджерам «Тривона».

Независимость от «громадного брата» в «Тривоне» вычисляют чуть ли не главным преимуществом партнерства. Само собой разумеется, Virgin участвует в маркетинговой политике и во всем, что касается работы с клиентами: компания предоставляет экспертов, каковые приезжают из Англии, Франции а также Индии учить местных продавцов одолжений. «Но это не надзор. Управляем компанией мы, и лишь мы», — подчеркивает Мюллер.

Из семи участников правления «Тривона» только один — представитель Virgin.

ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

Уже в июне «Тривон» начнет предоставлять услуги частным лицам под брендом Virgin Connect. Главный акцент компания, по словам Мюллера, сделает на частных абонентов и разработку WiMax, кроме доступа в Интернет будет предоставлять и услуги телефонии. Для последних у компании имеется пул телефонных номеров в Москве и нескольких вторых городах.

Собственную первую беспроводную сеть в Российской Федерации «Тривон» запустил 14 дней назад в Ленинградской области, и до тех пор пока она обслуживает только корпоративных клиентов. До Января этого года оператор собирается начать предоставлять услуги в 32 регионах, где, по словам Громова, компания уже «технологически присутствует», другими словами имеет хотя бы одну базисную станцию. К зиме «Тривон» собирается собрать 30 000-50 000 абонентов.

На каких условиях оператор планирует предоставлять им собственные услуги, в «на данный момент» не раскрывают. Не известны ни скорость доступа, ни тарифная политика.

По словам Мюллера, тарифы компании будут в полной мере сопоставимы с тарифами проводных операторов — ценовых войн «Тривон» устраивать не собирается. Главный акцент, говорит Мюллер, будет сделан на уровень качества обслуживания — бесплатно, что ли, ко мне зачастили коучи из Virgin.

Пожалуй, единственный, кто на данный момент подключает домашних пользователей по разработке WiMax в Российской Федерации, — это компания «Старт Телеком». В Нижнем Новгороде оператор собрал с осени прошлого года базу из 1500 пользователей, но после этого прекратил подключения: спрос был так велик, что мощностей сети на всех уже не хватало.

Модем у «Старт Телекома» стоил 200 руб., а ежемесячная абонентская плата при скорости 128 кбит/с образовывает 700 руб.

В случае если «Тривон» сумеет оперативно развернуть собственные сети, то у него имеется шанс успеть воспользоваться обстановкой. Рынок широкополосного доступа в Интернет в регионах фактически монополизирован дочерними компаниями «Связьинвеста», каковые держат большие стоимости.

Но со временем, рассуждает аналитик JP Григорий Бецков, регионы освоят другие операторы из столицы — к примеру, «Комстар» и «Корбина», а противостоять современным проводным разработкам WiMax вряд ли сможет. Так что времени не так уж большое количество.

Смущает специалистов и еще один момент. Абонентское WiMax-оборудование для частных пользователей остается достаточно дорогим, цена полнофункционального устройства может доходить до $400.

Так, компании нужно или ограничиться слоем самых обеспеченных клиентов, субсидировать приобретение модемов, или сдавать их в аренду. Это может безрадосно отразиться на денежных показателях «Тривона». Возможно, «Тривону» удастся выкрутиться — не без помощи Virgin, само собой разумеется, — наладив хорошие контакты с производителями оборудования.

Но это будет непросто. «Тривон» взял частоты в диапазоне 5,7-6,2 ГГц. В большинстве случаев WiMax-операторы стараются взять частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, под каковые выпускается большинство оборудования, показывает директор консалтинговой компании JP Capital Елена Касимова. «Железо» под нестандартные частоты будет стоить дороже.

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

какое количество уже положено в WiMax-проект «Тривона» и какие конкретно еще вложения планируются, компания не раскрывает. «Наши партнеры готовы положить в проект столько, сколько нам потребуется, — говорит Мюллер. — Мы не планируем сперва строить огромную сеть, а после этого искать клиентов».

В это же время в Virgin настроены куда решительнее. О замыслах захватить через пять лет 10% русского рынка широкополосного доступа, причем не беспроводного его сегмента, а всего, заявил сам Ричард Брэнсон.

Другими словами строить сети «Тривону» в любом случае придется скоро. Через пять лет, по расчетам JP, в стране будет 19 млн пользователей одолжений ШПД, их ежегодные затраты утроятся если сравнивать с 2007 г. и достигнут $2,6 млрд. Мюллер сохраняет надежду, что рынок будет расти еще стремительнее.

По его расчетам, абонентская база «Тривона» к 2012 г. обязана составить около 2 млн человек, а оборот компании приблизится к $300 млн. Специалисты относятся к замыслам «Тривона» скептически. «Потому, что рынок ШПД в Российской Федерации лишь начинается, — рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, — новый игрок может занять на нем 10% а также больше. Но вряд ли на это способна компания, сделавшая ставку на WiMax».

Но, компании Брэнсона не привыкать — она и раньше совершала неосуществимое, опровергая прогнозы скептиков.

18 (108) 26 мая 2008

© Ксения Болецкая, Александр Вершинин, SmartMoney

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.