Активы. Маркетинг: Новые фавориты Altimo. Сегодня Altimo представит второй рейтинг инвестиционной привлекательности мировых сотовых рынков

Рейтинг составлен совместно с специалистами Университета Кембриджа, Английской бизнес-школы и Российской экономической школы, говорится в изучении (имеется у «Ведомостей»). Опираясь на эти операторов, Мирового банка и оценки светло синий Intelligence, Altimo оценила рынки по шести параметрам: траты населения на сообщение, маржа EBITDA местных операторов, темп роста уровня проникновения за год, отношение капзатрат к выручке, число обитателей и ВВП на одного человека по паритету платежеспособности.

Первая версия индекса вышла в марте. Фаворитами стали Бангладеш, Индия и Китай. С того времени в Индии ужесточилась борьба и вырос уровень проникновения, отмечают авторы изучения. А Китай и Бангладеш уступили Вьетнаму.

Ранее правильных данных по его рынку не было, растолковывает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, руководивший разработкой индекса. Так же он растолковывает отсутствие в прошлой версии Казахстана, где три года трудится «Вымпелком», и сохраняющееся отсутствие Киргизии (90% рынка у подконтрольного Altimo «Скай мобайл»).

Похоже, Altimo составляла индекс с учетом собственных заинтересованностей: она завлекает внимание не ко всем рынкам, подмечает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Украина и Россия утратили привлекательность: согласно точки зрения Altimo, эти рынки, где sim-карт уже больше, чем обитателей, близки к уровню насыщения.

Самым перспективным рынком Западной Европы Altimo назвала Италию (№ 13), растолковав это разговорчивостью местных жителей. Сама она в Италию не планирует — ей занимательна только Юго-Восточная Азия, растолковывает Бабаев.

В 2008 г., говорит он, Altimo сохраняет надежду заявить о больших сделках в Индонезии (сингапурские газеты писали о ее интересе к оператору на данный момент) и Вьетнаме (в осеннюю пору Altimo ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Viettel).

За границу стремятся все большие инвесторы. АФК «Совокупность» в сентябре дала $11,4 млн за 10% индийского CDMA-оператора Shyam Telelink (до тех пор пока трудится только в одном штате, но претендует на GSM-лицензию по всей стране). Ранее президент АФК Александр Гончарук проявлял интерес к Индонезии и Вьетнаму.

Президент норвежской Telenor Йон Фредрик Баксаас в апреле назвал Филиппины, Вьетнам и Индонезию самыми перспективными рынками, куда компания желала бы выйти, напоминает представитель Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

Представитель Vodafone Марк Перси именует критерии Altimo «разумными», но его компания учитывает специфику каждого рынка.

Те же критерии применяет и Eventis Telecom, говорит ее представитель. Она обладает операторами в Киргизии, Молдавии, интересуется Анголой, где «лишь один GSM-оператор».

Altimo отмечает, что платежеспособность населения африканских государств до тех пор пока низка.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.